Главная О компании Партнеры Блокнот Карта сайта Контакты 23 ноября 2024 г. 
Ваша компания на портале
Реклама на портале
Прайс-лист
Регистрация
Инструкция пользователя
Информация об ограничениях
Добавить в избранное
Послать ссылку другу
Сделать стартовой
Мой город
Новосибирск
Новосибирская область
  Погода Новосибирск  
пасмурно
пт(22.11)
пасмурно
сб(23.11)
-3° -5° -6° -8°
2-4 м/с С-З 1-3 м/с Ю
  Курсы валют ЦБ РФ  
28.09 21.11
USD 96,5 88,4954 -9,05%
EUR 101,978 96,6597 -5,50%
 
Показать на карте Подробно Все курсы валют  

Наука и техника


Ганимед: на пороге открытий

30 июля 2016 г.

Ганимед: на пороге открытий
В знаменитом НПО имени Лавочкина, где создавались все отечественные межпланетные станции, готовится новый уникальный проект "Лаплас". Это два аппарата, которые в ближайшее десятилетие, планируют отправить к самой большой планете в Солнечной системе — Юпитеру. В истории отечественной космонавтики такое дальнее путешествие впервые!

"Лаплас" — это проект исследования системы Юпитера. Это новый шажок нашего предприятия в неизведанное для нас направление. В прошлом году нами сделан авант-проект, который показал возможность реализации миссии к Юпитеру. Проект подразумевает наличие в составе как орбитального, так и посадочного аппаратов. Это дает нам возможность, как дистанционных исследований спутника Юпитера, так и контактных исследований", — рассказал Илья Ломакин, главный конструктор по теме "Лаплас-П" НПО им. С.А. Лавочкина.

Планета Юпитер — газовый гигант, не имеющий поверхности. Вокруг него вращается более 60-ти спутников. 4 из них, так называемые Галилеевские, открытые еще в XVII веке, представляют наибольший интерес для ученых. Особенно — Ганимед. Именно он станет главной целью российских исследований.

"Ганимед, это спутник — самый большой в этой системе. Мы точно знаем, что там много воды, вода, вероятно, там может присутствовать не только в виде водяного льда, а вот из-за этого разогрева, о котором я говорил, могут быть подземные жидкие резервуары воды. И в этом плане очень интересно проверить, и, я думаю, что это обязательно будет проверено со временем, смогла ли в такой среде возникнуть примитивная жизнь", — отмечает Игорь Митрофанов, заведующий отделом ядерной планетологии Института космических исследований РАН.

Программа "Лаплас" включает в себя 2 аппарата. Один будет работать на орбите Ганимеда и изучать его магнитосферу. Он же станет ретранслятором для второго зонда, который сядет на поверхность, и пробурит лед, под которым — океан теплой воды.

"Современные миссии европейские и американские – это, в основном, орбитальные миссии, которые не предусматривают проведения контактных исследований. Мы же запланировали после посадки на поверхность Ганимеда проведение некоторых работ, связанных с бурением и локальным исследованием взятых проб льда", — рассказывает Илья Ломакин, главный конструктор по теме "Лаплас-П" НПО им. С.А.Лавочкина.

Ученые планировали послать зонды только к Европе, еще одному ледяному спутнику Юпитера. Однако последние данные показали, орбита Европы в зоне самых мощных радиационных поясов газового гиганта. Для аппаратуры межпланетной станции — это губительно.

"Юпитер ускоряет электроны до тех энергий, что и Солнце. Конкурирует с Солнцем в этом смысле. Конечно, это не звезда, но что-то звездное в Юпитере есть", — считает Анатолий Белов, заведующий лабораторией вариаций космических лучей ИЗМИРАН.

Для полета к Ганимеду радиационные пояса Юпитера все равно придется пересекать, и поэтому главная задача инженеров – создать эффективную защиту электроники. Это сверхсложное решение станет настоящим прорывом в космических технологиях.

"У него гораздо сильнее магнитное поле, более мощные радиационные пояса. И вот один из вызовов работы над такой миссией это радиационная стойкая электроника. Но она нужна не только для этого: все наши искусственные спутники, работающие не в таких экстремальных условиях, они тоже страдают от этого. Все межпланетные полеты, с человеком или без, когда космический аппарат в открытом космосе, он подвержен влиянию радиации. Поэтому здесь может прорыв быть сделан, он окажет влияние на всю нашу космическую технику", — полагает Лев Зелёный, директор Института космических исследований, вице-президент РАН.

Недавно на полярную орбиту Юпитера вышел аппарат НАСА "Юнона". Главная задача миссии — изучение магнитосферы газового гиганта, чтобы подтвердить или опровергнуть гипотезу о существовании у планеты твердого ядра. Ученые полагают, что Юпитер первым сформировался в Солнечной системе и во многом повлиял на возникновение других планет.

"Формирование всей нашей Солнечной системы, в том числе и Земли, оно было определено в свое время, Юпитером. Это же загадка. Есть гипотеза о твердом водороде в ядре. Или еще вот из чего-то оно состоит. Возможно оно металлическое, может быть оно минеральное", — размышляет Олег Кораблёв, заместитель директора Института космических исследований РАН.

После завершения научных исследований, зонд "Юнона" будет сведен с орбиты в атмосферу Юпитера. Через несколько лет к планете-гиганту отправится и европейский научный зонд JUICE, с российской научной аппаратурой для поисков признаков жизни.

"Это такой очень тонкий и точный инструмент для исследования атмосферы Юпитера на различных уровнях, тут ему даже может быть нет равных. Это очень дорогой прибор, и мы можем гордиться, что у нас есть такие технологии в стране, которые позволяют работать в этом диапазоне", — признается Олег Кораблёв, заместитель директора Института космических исследований РАН.

И если Юпитер — самая большая планета Солнечной системы, то Меркурий самая маленькая. Ученые считают, что эти планеты являются условными границами, куда в будущем может долететь человек.

"Исследования двух вот этих экстремальных границ нашей планетной системы, внутренней области нашей планетной системы. Внутри, это самая близкая планета — Меркурий, и далеко — это Юпитер и его спутники. Поэтому они являются достаточно интересными, притягательными", — поясняет Игорь Митрофанов, заведующий отделом ядерной планетологии Института космических исследований РАН.

Через пару лет к первой планете от Солнца отправится аппарат "BepiColombo". В Европейском проекте принимает участие и Россия.

"Наши ученые будут иметь доступ ко всем научным данным, которые будут получаться в ходе всех исследований. Мы будем делиться нашими данными. Аналогично руководители других экспериментов, других приборов будут делиться с нами теми данными, которые они получили. Это означает, что выгоду получать те, кто потом, получив эти знания, осознав эти научные достижения, сможет превратить в свою пользу", — рассказывает Игорь Митрофанов, заведующий отделом ядерной планетологии Института космических исследований РАН.

Ядро Меркурия, гигантского диаметра, а Солнце так близко, что раскаляет поверхность до 400 градусов. Однако, есть версия — в приполярных областях планеты, куда не попадают солнечные лучи, есть вода! Именно ее будет искать российский прибор — меркурианский гамма-нейтронный спектрометр, который установят на борту европейского научного зонда "БепиКоломбо".

"Испытания сейчас заканчиваются. Они длились восемь суток. И в течение этого времени мы проверяли воздействие вакуума и температуры на прибор. Всё нормально, сейчас будем из камеры выходить", — показывает Александр Козырев, старший научный сотрудник отдела ядерной планетологии ИКИ РАН.

Меркурий очень похож в некотором роде на Луну. И то, что мы собираемся искать своим прибором — это летучие соединения или даже может быть водяной лед, который может содержаться в кратерах, в таких ледяных ловушках постоянных затененных областях. И возможно, механизм образования такого, таких летучих соединений, такого в ловушках, он очень похож на механизм образования на Луне.

Подобный прибор, разработанный учеными Института космических исследований, уже успешно зарекомендовал себя в лунных и марсианских миссиях. Его уникальная способность – дистанционно находить воду под поверхностью небесных тел. Вода решает главную задачу – строительство лунных и марсианских поселений.

"Мы обязательно должны, как космическая держава, иметь всегда доступ на те рубежи, на которых уже находятся, на которые нацеливаются наши коллеги, наши партнеры. Мы ни в коем случае не должны оказаться в ситуации, когда какие-то новые знания, новые открытия, окажутся недоступными нам, как исследователям космоса. В этом смысле мы говорим о будущей выгоде, о той выгоде, которую сейчас мы имеем, например, благодаря газовым месторождениям Сибири, благодаря тому, что наши предки, когда то пошли на восток и эту Сибирь освоили", — считает Игорь Митрофанов, Заведующий отделом ядерной планетологии Института космических исследований РАН.

Межпланетные исследования, расширяя горизонты наших знаний, дают ключ к разгадке многих тайн мироздания. Дают возможность предугадать грядущие изменения климата, защититься от астероидов, найти новый источник энергии. Но самое главное, найти ключ к бессмертию всего человечества.

 

 

Источник: www.vesti.ru
Просмотров: 1980

Другие новости этого раздела:


Область применения и преимущества восстановленной трубы БУ
Экономия бюджета с использованием долговечного и высококачественного материала? Простота и надежность монтажа при изготовлении любых металлоконструкций. Реализация самых смелых дизайнерских решений. Казалось бы, невозможно совместить все эти качества в одном материале. Но решение есть - восстановленная б/у труба. Этот материал сочетает в себе сразу несколько преимуществ.

Принципы работы и модификации деаэраторов
Деаэратор это устройство, предназначенное для устранения коррозионно-активных газов из питательной воды паровых установок, котлов, из подпиточной жидкости систем теплоснабжения.

Строительные подъёмники преимущества, виды и режимы эксплуатации
На стройке для подъёма грузов, ремонтных и монтажных работ, довольно часто используют различную вспомогательную технику. Наиболее популярным решением, на сегодняшний день, являются строительные вышки и подъемники, которые позволяют вести работы на любой высоте. Такая техника рассчитана на безопасный подъем строителей и грузов, обеспечивая возможность работать в любых, даже трудно доступных местах.

Холодильное оборудование для розничной торговли
Как правильно подобрать холодильное оборудование с учетом ассортимента магазина, площади и конфигурации помещения. Классификация оборудования для хранения, охлаждения и заморозки для различной пищевой продукции.

Что значит быстрорежущая сталь
Для повышения прочностных характеристик поверхность инструментов дополнительно обрабатывается по техникам цианирования, азотирования, сульфидирования.

Как выбрать осушитель воздуха для квартиры
Чрезмерная влажность воздуха - одна из проблем, мешающих комфортному проживанию в квартире. Неприятное ощущение сырости, запах, размножение грибка - всё это не только противоречит нашим представлениям об уютном жилье, но и способно нанести вред здоровью. Чтобы этого избежать, следует купить осушитель воздуха.

Шуруповерт: что это, какие бывают, для чего используют
Наверное, в каждом доме есть набор инструментов, которые можно использовать для ремонта и мелких бытовых работ.

Пневмогидравлический насос: зачем нужен, характеристики и использование
Что такое пневмогидравлический насос и зачем он нужен? Описание устройства. Подготовка и правила эксплуатации прибора. Особенности хранения.

Пробоотборник для нефтепродуктов: порядок эксплуатации и характеристики устройства
Пробоотборник для нефтепродуктов используют для выемки и проведения исследований топлива.

Для чего нужны промышленные роботы?
Промышленные роботы: что это и для чего они нужны. Виды промышленных роботов, назначение и сфера применения.

Страницы:1234567891011...504

 Все новости  Экономика  Происшествия  Финансы и кредит  Бизнес-образование 
 Бизнес-адвокат  Политика  Наука и техника  Новости компаний 
 Спорт  IT технологии  Работа  Новости региона 

Все замечания и пожелания присылайте на info@biznes-portal.com
Данные предоставлены © ИД "Реклама"
Rambler's Top100