3 августа 2016 г.
Банки смогут приостанавливать операции по переводу денежных средств, если заподозрят попытку несанкционированного списания. Соответствующий законопроект подготовлен Минфином и Центробанком. А держатели карт получают фактически подробную памятку о своих действиях, если обнаружат несанкционированное списание со счетов. Кроме того, для ускорения процесса все судебные разбирательства передаются от судов общей юрисдикции в арбитражные суды. Планируется, что нововведение вступит в силу уже в 2017 году.
Изменения планируется внести сразу в несколько законодательных актов — 161-ФЗ «О национальной платежной системе», 86-ФЗ «О Центральном банке РФ» и Арбитражный процессуальный кодекс. Необходимость нововведения объясняется тем, что велико количество несанкционированных списаний при осуществлении денежных переводов. По данным Центробанка, в 2015 году с использованием платежных карт, эмитированных российскими банками, было совершено более 260 тыс. несанкционированных операций на общую сумму 1,14 млрд рублей.
В основном совершаются такие операции с использованием дистанционного банковского обслуживания и электронных средств платежа (ЭСП). При этом, подчеркивается в подготовленных документах (работа над проектом велась с 2014 года), не существует условий, при которых проблема может быть решена в целом без вмешательства со стороны государства.
По мнению регулятора, на увеличение доли несанкционированных списаний в системах дистанционного обслуживания влияет как растущая популярность сервисов оплаты товаров и услуг в сети интернет, так и относительная простота осуществления таких операций посредством методов социальной инженерии без использования злоумышленниками специальных знаний и средств. «Наибольшее количество несанкционированных операций в системах ДБО со счетов физических лиц отмечается в сегменте от 10 тыс. до 50 тыс. рублей», — указывается в пояснительных документах к законопроекту.
— Законопроект направлен на защиту клиентов с помощью создания нормативной правовой базы, которая необходима для эффективного функционирования систем «фрод-мониторинга» и единого порядка действий как операторов по приему платежей, так и самих клиентов при обнаружении признаков несанкционированных операций, — пояснили «Известиям» официальные представители Минфина.
В ведомстве уточнили, что в настоящее время системы «фрод-мониторинга» применяются многими операторами по приему платежей, которые заинтересованы в обеспечении сохранности денежных средств своих клиентов. При этом, указали в Минфине, каждый оператор ввиду отсутствия соответствующей законодательной базы вынужден разрабатывать собственный порядок действий в случае выявления признаков несанкционированных операций и осуществлять эти действия в рамках договорных отношений с клиентом.
— Законодательное закрепление соответствующего порядка позволит создать единую для всех систему по противодействию несанкционированным операциям и наделит оператора по приему платежей правом на основании закона осуществлять те или иные действия, необходимые для предотвращения хищения денежных средств клиентов. Кроме того, уже на этапе поступления денежных средств оператору получателя денежных средств, с которым плательщик не связан договорными отношениями, будет обеспечен порядок и возврат денежных средств плательщику на основании решения суда. При этом данные дела будут рассматриваться судом в упрощенном порядке и не будут связаны с длительным исковым производством, — отметили в Минфине.
Предотвращать несанкционированные списания предлагается сразу по нескольким направлениям — именно в силу этого поправки вносятся в ряд законодательных актов. Прежде всего оператор должен предотвращать совершение операций, если подозревает, что они совершаются без согласия клиента. При этом Центробанк к своим требованиям позволит операторам самим устанавливать дополнительные признаки совершения операции без согласия клиента.
Обнаружив такие признаки, оператор получает право до осуществления списания денежных средств с банковского счета клиента на срок не более двух дней приостановить исполнение распоряжения или использование ЭСП. Естественно, при этом он запросит клиента о совершаемой операции. Кроме того, одна из новелл предполагает, что обратиться пострадавший человек может не в суд общей юрисдикции, а в Арбитражный суд по упрощенной процедуре. Это оставляет шанс, что решение о возврате средств может быть принято в течение семи дней.
— Наиболее важным в законопроекте считаем следующее: законодательное закрепление права оператора по переводу денежных средств на приостановление перевода при выявлении признаков его совершения без согласия плательщика; установление порядка действий операторов по переводу денежных средств при выявлении признаков совершения перевода без согласия плательщика для возврата средств законному владельцу; определение порядка возврата денежных средств при доказанности того факта, что перевод был осуществлен без согласия клиента, — сообщили «Известиям» в Центробанке.
По мнению вице-президента, начальника управления пластиковых карт ВТБ24 Александра Бородкина, законопроект формализует фактическую ситуацию борьбы банков с мошенническими операциями. По его словам, у каждого банка, работающего с переводами (будь то интернет-банк или банковские карты), есть достаточно большой и постоянно развивающийся список «нетиповых» операций, проведение которых с большой долей вероятности может означать, что операция совершается злоумышленником.
— Законопроект утверждает право банков приостанавливать расчеты по таким операциям или в целом по платежному инструменту до их подтверждения клиентом и регламентирует взаимоотношение сторон при оспаривании этих действий, — отметил Александр Бородкин.
Анна Каледина, Анастасия Алексеевских