5 августа 2016 г.
Спортивный арбитражный суд (CAS) в Лозанне признал незаконным правило Международного олимпийского комитета (МОК) об отстранении от Игр-2016 россиян с допинговым прошлым. Это означает, что за отечественную сборную в самое ближайшее время дозаявят целый ряд ранее отстраненных атлетов, в том числе пловчиху Юлию Ефимову. «Лента.ру» — о причинах и следствиях первого олимпийского успеха России.
Приплыли
«Решение МОК о запрете на участие в летних Олимпийских играх 2016 года российских спортсменов, когда-либо дисквалифицированных за допинг, не имеет законной силы». Официальное заявление CAS — первая победа отечественных юристов после целой череды неудач, преследовавших российскую команду накануне главного старта четырехлетия.
Вердикт был вынесен по итогам рассмотрения дела российских гребцов Анастасии Карабельщиковой и Ивана Подшивалова. У них допинговый профайл, однако сроки их дисквалификации закончились в 2007 и 2008 годах соответственно, и юристам удалось отстоять их права. CAS частично удовлетворил апелляцию спортсменов, предоставив Международной федерации гребного спорта (FISA) право допустить их к Играм. В ближайшее время гребцов должны заявить в сборную.
Практически сразу после вынесения решения по делам Карабельщиковой и Подшивалова суд объявил и о частичном удовлетворении иска пловчихи Юлии Ефимовой. «Победа!!! Юлия Ефимова добилась в CAS признания того, что третий пункт решения исполкома МОК от 24 июля 2016 года, по которому российским спортсменам, ранее отбывшим дисквалификации за допинг, запрещено выступать на Олимпийских играх-2016, не подлежит применению», — поделился радостной вестью в Facebook адвокат спортсменки Артем Пацев.
«Против абсурда тоже можно бороться и побеждать», — цитирует спортивного юриста Михаила Прокопца «Р-Спорт». Основываясь на прецеденте, в самое ближайшее время зеленый свет на Олимпиаду могут дать доброму десятку российских спортсменов. Вопросы могут возникнуть лишь к тем, кто фигурирует в докладе независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) — иск гребца Ивана Баландина CAS отклонил, пояснив, что он упоминается в списке Ричарда Макларена.
«Под критерий, который CAS отменил, подпадает порядка 10 спортсменов, кто-то из них уже обратился в суд и ждет решения, а кому-то это только предстоит. Все они сохраняют шанс попасть на Олимпиаду», — рассказал Прокопец. Олимпийский комитет России (ОКР) направил просьбу о допуске к Играм следующих спортсменов: Михаила Довгалюка (плавание), Натальи Ловцовой (плавание), Анастасии Крапивиной (плавание), Виктора Лебедева (вольная борьба), Ильнура Закарина (велоспорт), Ольги Забелинской (велоспорт), Сергея Шилова (велоспорт).
Генеральный секретарь CAS Матье Риб заявил, что отмена постановления МОК о недопуске на Олимпийские игры в Рио-де-Жанейро атлетов с допинговым прошлым — лишь первый шаг. «Мы можем принять апелляции в течение 24 часов, так что теперь все возможно... Теперь по этому пути можно пройти до конца», — цитирует чиновника Reuters.
На момент написания заметки МОК утвердил список из 271 российского спортсмена, которые выступят на Играх. В изначальную заявку Олимпийского комитета России входили 387 атлетов, часть из них в итоге была признана не соответствующей критериям по допуску к Играм.
Закономерность абсурда
Первыми российскими ласточками, ранее отстраненными, а затем допущенными к Играм, стали пловцы Владимир Морозов и Никита Лобинцев. Соответствующее решение приняла специальная комиссия МОК, состоящая из трех человек — члена исполкома МОК Хуана Антонио Самаранча-младшего, руководителя медицинской комиссии МОК Угура Эрденера и главы комиссии атлетов Клаудии Бокель. За допуск россиян проголосовали двое при одном воздержавшемся.
Решающую роль в их деле, скорее всего, сыграло то, что оба спортсмена готовились к Играм в США и там же проходили допинг-контроль, что дало им преимущество перед атлетами, тренировавшимися в России. Кроме того, ни Морозов, ни Лобинцев ранее на допинге не попадались, и их присутствие в списке Макларена сразу выглядело странным.
Итоги доклада комиссии WADA вообще вызывают все меньше доверия у Международного олимпийского комитета. В письме, разосланном МОК в адрес международных спортивных федераций, на которые и была возложена обязанность принимать первичное решение относительно выступления спортсменов в Рио, говорится, что если в докладе Макларена тот или иной спортсмен упоминается без привязки к конкретным случаям нарушения антидопинговых правил или же нет указания на то, какой именно препарат он мог употреблять, его следует считать не нарушившим регламент.
Правило МОК от 24 июля о недопуске ранее попавшихся на допинге спортсменов с самого начала воспринималось как абсурд. Хотя бы потому, что это противоречит Олимпийской хартии, где отмечается невозможность двойного наказания за один и тот же проступок. Однако доказать его несостоятельность можно было лишь судебным путем. CAS внял здравому смыслу — и это первая по-настоящему значимая победа России, одержанная не на беговой дорожке или в бассейне, а в кабинетах.
Понятие «отмена правила» по сути означает, что любой другой иск, основанный на оспаривании этого же пункта решения МОК, должен автоматически удовлетворяться. Это называется «прецедент», и теперь рассмотрение всех аналогичных дел должно проходить по одному сценарию. Отныне любой иск, поданный российскими спортсменами к пункту 3 решения исполкома МОК, обречен как минимум на частичное удовлетворение. А значит, и на то, что в конечном счете спортсмен выступит на Олимпийских играх.
Дмитрий Клипин