8 августа 2016 г.
В Татарстане заработала первая в России многоузловая компьютерная сеть, использующая технологии квантовой криптографии. Главное преимущество подобных сетей в том, что перехватить информацию из них традиционными способами практически невозможно.
О запуске в России первого участка “квантового интернета” пишет газета “Известия” со ссылкой на реализовавших его ученых. По их словам, это пилотный проект, главная задача которого — провести полевые испытания технологии, интегрировав квантовые каналы в существующую телекоммуникационную инфраструктуру.
Главное теоретическое преимущество квантовых сетей перед обычными — защищенность от прослушивания. Стандартный двоичный код, в котором данные зашифрованы ключом-последовательностью битов, не столь надёжен. Квантовая криптография использует технологию квантового распределения ключей, которая основана на уникальных субатомных свойствах фотонов. С приемника на передатчик отправляется пучок фотонов, которые находятся в определенных квантовых состояниях, характеризующих криптографический ключ. Если кто-то пытается перехватить ключ, акт перехвата изменяет квантовое состояние фотона, предупреждая пользователей о нарушении безопасности.
Пилотный проект в Татарстане реализуется на основе оригинальных разработок российских ученых. По словам Артура Глейма, руководителя лаборатории практической квантовой криптографии Казанского квантового центра, стоимость комплекта оборудования для соединения двух точек сейчас составляет около $100 тыс. В будущем с развитием технологий и производства стоимость решения должна существенно снизиться.
Первую работающую систему передачи данных такого рода построили основоположники квантовой криптографии Чарльз Беннет и Жиль Брассар в Исследовательском центре IBM в 1989 году. В ней сигналы передавались лазером по воздушному каналу. Позже была создана аналогичная система, но уже с использованием традиционного для современных сетей передачи данных оптоволокна. Существующие сегодня в мире квантовые сети передачи данных ограничены скоростями в несколько мегабит в секунду и расстоянием в несколько десятков километров.
Источник: “Известия”