9 августа 2016 г.
В России продолжаются работы над лазером воздушного базирования, об этом сообщило в своем годовом отчете Научно-производственное объединение "Алмаз". Так, на новый этап вышла работа над самолетом А-60 - носителем лазерной установки на базе транспортника Ил-76.
Проект этот продолжается уже не один десяток лет. Впервые летающая лаборатория с опытной лазерной установкой на борту поднялась в воздух в 1983 году. В соответствии с планами разработчика ЦКБ "Алмаз", такой самолет должен обеспечить поражение воздушных целей и космических объектов - спутников. Официальные данные по данным работам чрезвычайно скудны. Есть некоторые сведения о стрельбе по стратостату, который выполнял роль учебной цели на высоте порядка 30-40 км, и по самолету-мишени. Об обстрелах спутников ничего не известно, однако именно эта цель должна была стать приоритетной для А-60.
Проект воздушного лазерного оружия в СССР был своеобразным венцом многолетних научных разработок. Так, еще в начале 60-х годов прошлого века группа ученых и инженеров под руководством нобелевского лауреата Николая Басова в рамках работ по теме "Терра-З" создала действующую лазерную установку. Эксперименты велись вдали от посторонних глаз среди бескрайних казахских степей, где возможности установки были продемонстрированы маршалу Гречко - с расстояния нескольких километров луч попал в пятикопеечную монету. Но при впечатляющей точности мощность установки была явно неудовлетворительной: если тонкая оболочка аэростата еще прожигалась лучом, то дюралевые корпуса самолетов легко выдерживали его воздействие. В 1973 г. была испытана более совершенная лазерная установка - "Омега". Мощности луча лазера хватало, чтобы уничтожить мишени, имитирующие ракеты или самолеты противника. При этом установка обладала недостатками, которые перевешивали все плюсы и превращали проект в абсолютно нежизнеспособный. Во-первых, это вес и размер, которые позволяли сделать только стационарный вариант лазера. Во-вторых, необходимость очень мощного источника энергии. Технологии того времени не позволяли такое устройство сделать достаточно компактным.
Тем не менее эффективность применения лазерного оружия была очевидной. По мнению военного историка Александра Широкорада, тема лазерного оружия в Советском Союзе вызвала большой интерес среди военных. Во многом под влиянием сообщения разведки о том, что в США активно развиваются работы по лазерам, было решено форсировать это направление и в СССР. Скоро появились проекты размещения излучающих установок на космические аппараты, корабли (размеры такого носителя позволяли разместить мощные источники энергии) и наземные носители. Правда, проблема мощности никак не давалась. Поэтому, в СССР решили пойти по иному пути и делать не "лазерные пушки", а приборы менее мощные, но и более компактные, которые могли эффективно "работать" хотя бы по оптико-электронным системам современной военной техники. То есть любой беспилотный летательный аппарат или спутник-шпион под фокусированным воздействием лазерного луча просто лишался своих "глаз".
Проект самолета А-60 чудом избежал забвения. Поскольку тема оказалась достаточно перспективной, а американцы постоянно сообщали об успехах в аналогичных разработках, то в 2003 г., после 10 лет "комы", работы над носителем лазерного оружия были возобновлены.
Сегодня А-60 - реальное воплощение уровня российских технологий. Испытания активно возобновились с начала 2000-х гг. по программе "Сокол-Эшелон". В 2009 г. лазерным лучом была поражена мишень с расстояния 1500 километров.
Впрочем, лазеры планируется устанавливать не только на самолетах, но и снова вернуться к космическому базированию. Уже по эскизным наброскам можно с уверенностью судить, что А-60 может стать основой принципиально новой системы противоракетной обороны. Российским ученым, возможно, удастся сделать то, чем пугали США еще в середине 1980-х годов, - свою программу "звездных войн".
Пока же, несмотря на впечатляющие результаты, лазерное оружие на нынешнем этапе развития обладает целым букетом "детских болезней", самой неприятной из которых является низкая устойчивость к атмосферным изменениям. Туман, плотная облачность, слои северного сияния могут значительно ослабить мощность лазерного луча. Кроме этого, существуют активные средства защиты (дымовые завесы, эмульсионные облака), которые делают лазер абсолютно неэффективным. Кроме этого, по-прежнему нет оптимального решения проблемы источника энергии - достаточно компактного и надежного. Эти вопросы решают сейчас как в России, так и за океаном.
Нужно сказать, что при удачных экспериментах и испытаниях до реальных образцов лазерного оружия, которое могло бы сбивать баллистические ракеты и спутники-шпионы, пока еще достаточно далеко. Образцы лазерного оружия, которые есть сегодня на вооружении, пока относятся к категории нелетальных и специальных средств, которые применяются для ослепления противника. Об А-60 пока известно лишь то, что работы над ним продолжаются, выполняются программы испытаний и экспериментов. Один опытный образец, конечно, нельзя с полным правом назвать оружием. Но и в Америке разработки лазерного оружия пока находятся на таком же уровне - скорее, экспериментальном.
Век лазеров уже наступил, но лазерное оружие появится еще нескоро.
Геннадий ОКОРОКОВ