Главная О компании Партнеры Блокнот Карта сайта Контакты 23 ноября 2024 г. 
Ваша компания на портале
Реклама на портале
Прайс-лист
Регистрация
Инструкция пользователя
Информация об ограничениях
Добавить в избранное
Послать ссылку другу
Сделать стартовой
Мой город
Новосибирск
Новосибирская область
  Погода Новосибирск  
пасмурно
пт(22.11)
пасмурно
сб(23.11)
-3° -5° -6° -8°
2-4 м/с С-З 1-3 м/с Ю
  Курсы валют ЦБ РФ  
28.09 21.11
USD 96,5 88,4954 -9,05%
EUR 101,978 96,6597 -5,50%
 
Показать на карте Подробно Все курсы валют  

Погода


Виновно по двум пунктам: названы новые опасные последствия глобального потепления

10 августа 2016 г.

Виновно по двум пунктам: названы новые опасные последствия глобального потепления
Снижение продуктивности рыболовного промысла на озере Танганьика в Центральной Африке, начиная с 1950-х годов, является следствием глобального потепления. Ранее предполагалось, что люди просто-напросто выловили большую часть рыбы, хотя последствия и этого также нельзя отрицать. Таковы новые данные исследования международной команды учёных под руководством геологов из Аризонского университета.

Озеро со временем становится всё более тёплым, и примерно с 1800 годов количество рыбы стало заметно уменьшаться, выяснили специалисты. Водоросли, растущие в водоёме, – основной корм для рыб – начали исчезать примерно в это же время.

Между тем крупномасштабное коммерческое рыболовство началось на озере Танганьика только с 1950-х годов – количество рыбы к тому времени уже стало заметно снижаться.

"Некоторые люди говорят, что проблемы на озере Танганьика начались из-за слишком большого количества рыбацких лодок, но наша работа показывает, что уменьшение количества рыбы началось с начала XIX века", — говорит ведущий автор исследования Эндрю Коэн (Andrew Cohen) из Аризонского университета.

По данным других исследователей, ежегодно на озере Танганьика вылавливается до 200 тысяч тонн рыбы, водоём обеспечивает около 60% животного белка для населения региона.

Коэн и его коллеги признают, что чрезмерное рыболовство также играет свою роль и является одной из причин снижения улова. Тем не менее, они предполагают, что морские водоросли гибнут исключительно из-за потепления, а следовательно, у рыб становится меньше корма.

Химический анализ отложений и останков рыб, поднятых со дна озера, показал, что количество рыбы снижается вслед за повышением температуры. Останки рыб, водорослей, моллюсков и мелких членистоногих, сохранившихся в слоях осадочных отложений на дне озера, помогли учёным выяснить биологическую историю водоёма.

По данным исследования, увеличение температуры озера привело к тому, что пригодные места обитания для этих уникальных видов снизилось на 38%, начиная с 1940-х годов.

"Нагревание поверхностных вод приводит к тому, что большие участки дна озера теряют кислород, и это убивает животных, обитающих там. Например, пресноводных улиток", — отмечает Коэн. Это представляет серьёзную угрозу для сохранения исчезающих видов в озере Танганьика и сохранения уникальных экосистем.

В тропических озёрах повышение температуры воды приводит к снижению объёмов перемешивания обогащённого кислородом верхнего слоя и богатого питательными веществами, но лишённого такого количества кислорода, нижнего слоя озера, говорит Коэн. В поверхностный слой поступает меньше питательных веществ для водорослей – корма для рыб. В результате исчезают водоросли, следом за ними и рыба.

Выводы группы учёных имеют важное природоохранное значение. Крупное озеро Танганьика славится своим большим биоразнообразием. По словам Коэна, в этом водоёме присутствуют сотни видов, которых больше нет нигде.

Но это не единственная проблема водных ресурсов, созданная глобальным потеплением. Другое исследование – на этот раз итальянских учёных – предполагает, что увеличение температуры воды в океанах может способствовать повышению уровня опасных бактерий в северных морях.

"Многолетние данные показывают, что уровень этих болезнетворных организмов растёт в океане в результате глобального потепления", — говорит ведущий автор исследования Луиджи Веццулли (Luigi Vezzulli) из итальянского Университета Генуи.

В настоящий момент это не представляет угрозы для человека, говорят исследователи. Но, по словам Веццулли, микроорганизмы, известные как вибрионы, всё-таки опасны и должны находится под контролем в свете продолжающего изменения климата, особенно в прибрежных районах, которые наиболее сильно страдают от потепления океана.

Вибрионы – это род бактерий, живущих в воде. Существует более 100 видов вибрионов, из них около десяти могут привести к проблемам со здоровьем: начиная от лёгкого расстройства желудка и до заражения крови. Самый ужасный тип вибрионов вызывает холеру, которая ежегодно убивает до 120 тысяч людей по всему миру.

Учёные обнаружили, что уровни микробов выросли вместе с температурой моря. Это не прямое доказательство того, что потепление океана в результате изменения климата напрямую повышает уровень микробов, говорит Веццулли, но это как минимум обнаруживает прямую связь.

Авторы исследования говорят, что рост уровня микробов может объяснить, почему в последние годы в Северной Европе появляется всё больше штаммов вибрионных инфекций среди людей, которые плавали в прибрежных водах, особенно во время жары.

Но справедливости ради надо отметить, что эти бактерии являются редкой причиной инфекции. Они могут быть особенны опасны, если у человека есть диабет и болезни печени. В противном случае рекомендуется просто избегать употребления сырых и недоваренных морепродуктов.

Оба исследования опубликованы в Proceedings of the National Academy of Science.

Евгения Ефимова

 

 

Источник: www.vesti.ru
Просмотров: 1570

Другие новости этого раздела:


Городские растения выделяют во время жары вредный озон
Во время жары популярные городские растения и кустарники выделяют химические вещества, повышающие содержание в воздухе приземного озона, ядовитого загрязнителя. Выяснилось, что до 60% этой модификации кислорода производится за счет растений

Прекрасное далеко. Названы реалистичные сценарии конца света
В ближайшем и далеком будущем жизнь на Земле столкнется с глобальными катаклизмами. «Лента.ру» разбирается, может ли изменение климата Земли или другие катастрофы привести к исчезновению человеческой цивилизации в течение следующего миллиона лет.

Эксперт: изменение климата в Арктике влияет на поведение и миграцию белых медведей
Изменение климата в Арктике, связанное с таянием льдов, влияет на миграцию белых медведей и делает их агрессивными по отношению к человеку. Об этом ТАСС сообщил руководитель программ "Климат и энергетика" Всемирного фонда дикой природы Алексей Кокорин.

Изменение климата значительно сократило американские ледники
Согласно данным, опубликованным Геологической службой США (USGS) и Портлендским государственным университетом, с 1966 года под влиянием потепления климата резко сократился размер 39 ледников в американском штате Монтана. В среднем ледники уменьшились на 39%, некоторые — на 85%, и только 26 ледников теперь больше 4 гектаров

Деятельность людей заметно изменила околоземное пространство
С тем фактом, что наша цивилизация повинна в глобальном изменении климата, мы вроде бы смирились и научились с этим жить, всё меньше удивляясь как майским снегопадам, так и ноябрьскому цветению садов. Хотя минувший ураган в столичном регионе и еще ряде областей России снова оказался полной неожиданностью.

Куда пропадает пластиковый мусор из океана? Возможно, микробы научились его "разжёвывать"
На сегодняшний день в Мировом океане уже присутствует огромное количество пластикового мусора, что негативным образом сказывается на его жителях. По подсчётам некоторых экспертов, в океанах должно плавать порядка сотен тысяч тонн мусора. Тем не менее люди обнаруживают его в гораздо меньшем объёме, чем ожидалось.

Глобальное потепление ударит по экономике городов вдвойне из-за феномена "острова тепла"
Климат большого города принципиально отличается от окружающей сельской местности по ряду показателей, таких как скорость и направление ветра, распределение влажности, более высокая температура и некоторым другим. Асфальт и бетон аккумулирую тепло, вносят свою лепту двигатели машин, кондиционеры и прочие технические устройства

Глобальное озеленение меняет локальный климат
Группа исследователей из Директората по устойчивым ресурсам в Италии и Гентского университета в Бельгии обнаружила доказательства охлаждения некоторых теплых районов планеты и повышения температуры в прохладных из-за глобального озеленения.

Синоптики назвали плюсы холодного мая
Холодный и влажный май является одним из предвестников хорошего урожая зерновых, заявил РИА Новости глава Гидрометцентра России Роман Вильфанд. "Есть поговорка… Май холодный — год хлебородный". При холодном мае земля насыщается влагой, нет засухи, и это действительно так: при холодном мае обычно хороший урожай", — сказал Вильфанд.

В 2017 году атлантических ураганов будет больше среднего
Национальное управление океанических и атмосферных исследований США опубликовало прогноз на сезон атлантических ураганов в 2017 году. И похоже, что американцам придется запастись консервами и резиновыми сапогами. Впервые за много лет управление предсказывает, что ураганов будет больше среднего

Страницы:1234567891011...120

 Все новости  Экономика  Происшествия  Финансы и кредит  Бизнес-образование 
 Бизнес-адвокат  Политика  Наука и техника  Новости компаний 
 Спорт  IT технологии  Работа  Новости региона 

Все замечания и пожелания присылайте на info@biznes-portal.com
Данные предоставлены © ИД "Реклама"
Rambler's Top100