Главная О компании Партнеры Блокнот Карта сайта Контакты 23 ноября 2024 г. 
Ваша компания на портале
Реклама на портале
Прайс-лист
Регистрация
Инструкция пользователя
Информация об ограничениях
Добавить в избранное
Послать ссылку другу
Сделать стартовой
Мой город
Новосибирск
Новосибирская область
  Погода Новосибирск  
пасмурно
пт(22.11)
пасмурно
сб(23.11)
-3° -5° -6° -8°
2-4 м/с С-З 1-3 м/с Ю
  Курсы валют ЦБ РФ  
28.09 21.11
USD 96,5 88,4954 -9,05%
EUR 101,978 96,6597 -5,50%
 
Показать на карте Подробно Все курсы валют  

Финансы и кредит


Бумаги Обамы: зачем Россия финансирует экономику США

17 августа 2016 г.

Бумаги Обамы: зачем Россия финансирует экономику США
Ровно 18 лет назад, 17 августа 1998 года, Россия объявила дефолт. Это был «черный понедельник»: рубль в очередной раз обвалился, население мгновенно обеднело. Почти за два десятка лет государство смогло накопить достаточные резервы, чтобы забыть о 98-м как о страшном сне. Ситуация поменялась настолько сильно, что к 2016 году Москва стала ключевым кредитором Вашингтона. Россия купила казначейские облигации Соединенных Штатов (US Treasuries) на 91 миллиард долларов. В Банке России уверены, что катастрофа августа 1998 года не повторится. Гибкий валютный курс и низкий уровень госдолга позволяют экономике чувствовать себя более-менее уверенно. Кроме того, государство располагает значительными золотовалютными резервами — почти 400 миллиардов долларов.

С другой стороны, лишь часть из этих миллиардов сейчас помогает людям — Резервный фонд (38 миллиардов долларов, они входят в те самые 400 миллиардов) тратится на пополнение бюджета, а оттуда деньги идут в кошельки работников госсектора. Что, впрочем, может скоро прекратиться.

По словам первого замминистра финансов Татьяны Нестеренко, стабильность российской экономики обеспечивается только за счет Резервного фонда. К концу 2017 года он истощится, и правительство не сможет перечислять бюджетникам заработную плату.

Между тем 91 миллиард долларов (почти четверть всех российских резервов) вложен в американскую экономику.

Посылка в Вашингтон

Россия продолжает переживать вялотекущий экономический кризис. Правительство планирует существенное сокращение расходов ради балансировки бюджета. Это необходимо, чтобы не растратить накопленные за последние полтора десятилетия резервы.

Согласно прогнозам Минфина, Резервный фонд (он, напомним, — часть золотовалютных запасов государства) может быть потрачен уже в текущем году, самое позднее — в 2017-м.

Банк России планирует, напротив, наращивать объем запасов — от нынешних 400 миллиардов до 500 миллиардов.

В теории все эти средства должны работать и приносить доход. Некоторые эксперты и представители политической элиты считают, что в кризисной ситуации резервы нужно пустить на поддержку отечественной экономики. Ведь они создавались на черный день — вот он и наступил. Такую точку зрения, в частности, активно пропагандирует советник президента Сергей Глазьев.

Он неоднократно повторял, что формирование Стабфонда (и, соответственно, его нынешних наследников — Резервного фонда и Фонда национального благосостояния, или ФНБ), в котором содержится часть государственных резервов, — ошибка правительства. По мнению Глазьева, избыточные средства нужно было собрать в особом фонде развития, который бы занимался инвестициями в экономику. В первую очередь — в развитие инфраструктуры.

Сейчас говорить об этом уже бесполезно, поскольку и президент, и правительство отказались следовать рекомендациям Глазьева. Почему? Потому что деньги из фонда развития могут разворовать или потратить неэффективно, параллельно еще и разогнав инфляцию (а борьба с инфляцией — абсолютный приоритет политики правительства и ЦБ).

И теперь резервы размещаются в зарубежных активах.

Америка без доходов

Возникает вопрос: почему почти четверть всех золотовалютных резервов и сумма, превышающая объемы Резервного фонда и ФНБ вместе взятых (91 миллиард долларов на конец июня), вкладывается именно в государственные облигации США?

Отношения между нашими странами сейчас, возможно, худшие со времен холодной войны. Инвестиции в экономику недружественной державы вызывают недоумение. Призывы немедленно избавиться от этих ценных бумаг регулярно звучат из уст некоторых российских политиков и экономистов.

Часто обращают внимание еще и на крайне низкую доходность американских облигаций. Наиболее распространенные долгосрочные обязательства (десятилетние) сейчас приносят чуть более 1,5 процента годовых. Это повыше уровня долларовой инфляции (0,7 процента в 2015 году), но все равно исключительно мало. Если все резервы России вложить в данный актив, то доход бы составил всего 6 миллиардов долларов за год, а в реальном выражении (с поправкой на инфляцию в США) — вдвое меньше.

Российские золотовалютные резервы и суверенные фонды — крайне ограниченные в своих возможностях инструменты. Их средства могут вкладываться только в самые надежные активы. Например, в государственные облигации стран с высоким кредитным рейтингом. А вот, скажем, норвежский Фонд будущих поколений имеет право инвестировать по всему миру, вкладывая в акции компаний Европы, Азии и Америки. Развязаны руки и у фондов ведущих нефтедобывающих стран.

Консервативный выбор

Россия (за вычетом золотого запаса и валютной позиции в МВФ) практически все деньги вкладывает в консервативные, но низкоприбыльные активы, номинированные в долларах и евро. И при таком раскладе выбор именно US Treasuries представляется не таким уж и странным.

Доходность облигаций европейских стран сейчас лишь незначительно выше доходности американских, а вот по поводу их надежности есть большие вопросы, учитывая перманентный долговой кризис в ЕС и туманные перспективы самого союза и еврозоны.

Есть и выгода от вложения в гособлигации США по сравнению с размещением на депозитах (еще один допустимый законодательством способ использовать резервы).

«Казначейские облигации США и других развитых стран — наиболее распространенный инструмент для инвестирования излишков валюты, безрисковый по отношению к другим (по таким показателям, как ликвидность, волатильность и риск дефолта). Хочу обратить внимание, что US Treasuries фактически представляют собой низкопроцентный депозит, который всегда можно без штрафа закрыть и направить безналичную валюту на другие нужды», — пояснил «Ленте.ру» руководитель управления исследований и аналитики Промсвязьбанка Евгений Локтюхов.

По его словам, государство вкладывается в Соединенные Штаты, потому что инвестировать имеющуюся валюту пока больше некуда. Эксперт считает, что спрос на валюту внутри страны отсутствует, а масштабной международной инвестиционной политики Россия как государство не ведет.

Аналитик группы компаний «Финам» Богдан Зварич объясняет активную скупку облигаций США не только их надежностью, но и высокой ликвидностью (рынок «трежерис» поистине гигантский в сравнении с долговыми рынками других развитых и развивающихся стран).

«Вероятность дефолта по ним очень низкая. Надежность, конечно, выражается в низкой доходности. Но данные инструменты все равно очень привлекательны для хранения средств. Что же касается ликвидности, то US Treasuries можно продать на открытом рынке по текущим ценам без серьезных потерь. На них спрос постоянный», — отмечает он. В этом и состоит основная разница между облигациями США и, например, Бразилии или Индии.

Что касается заметного роста вложений именно в последнее время, то аналитики связывают это с улучшением ситуации с движением капитала через российские границы. «Рост вложений в госбумаги зарубежных стран, в том числе в казначейские облигации США, — по сути техническое следствие улучшения ситуации с платежным балансом. Причем стоит отметить как рост положительного сальдо торгового баланса (в июне плюс 8,1 миллиарда долларов — максимум с начала года), так и резкое сокращение оттока капитала. В итоге накопленное сальдо торгового баланса за первое полугодие — 44,8 миллиарда долларов, профицит платежного баланса — 16,4 миллиарда долларов», — отмечает Локтюхов из Промсвязьбанка.

В данной ситуации стоит ожидать, что закупка государственных облигаций США Россией продолжится, несмотря на любые политические пертурбации. Положить этому конец способно только какое-то из ряда вон выходящее политическое или экономическое событие. Либо же инвестиционная стратегия России принципиально поменяется сама собой, но это маловероятно.

Дмитрий Мигунов

 

 

Источник: www.lenta.ru
Просмотров: 2042

Другие новости этого раздела:


Как получить кредит для ООО в Екатеринбурге
Какой кредит ООО может получить в Екатеринбурге. Условия кредитования и процентные ставки. Имущество, которое подходит в качестве залога. Порядок действий при оформлении кредита.

Преимущества бухгалтерского аутсорсинга для вашего бизнеса
Аутсорсинг бухгалтерии становится все популярней и позволяет компаниям сосредоточиться на своих основных процессах, переложив бухгалтерские функции на профессиональных провайдеров. Почему аутсорсинг бухгалтерии удобен и в чём преимущества?

Криптовалютный обменник CRYEX.PRO: особенности и преимущества
Спрос на цифровую валюту активно растет, на фоне чего количество пользователей криптовалютных обменников также увеличивается.

Какие основные функции и инструменты регулирования финансовых рынков, которыми располагает Центробанк?
Центральный банк — это высшее звено банковской системы и главная финансовая структура страны, от которой зависит стабильность и устойчивость валюты. У него есть исключительное право выпускать деньги и ценные бумаги: акции, облигации.

Как платить транспортный налог
Транспортный налог нужно выплачивать практически всем владельцам личного транспорта за исключением льготных категорий. Разбираемся с особенностями уплаты транспортного налога.

5 источников инвестиций на создание компании
Мало найдётся потенциальных бизнесменов с достаточными средствами на открытие собственной компании. Значит, нужно предпринимать поиски людей или организаций, у которых можно позаимствовать нужную сумму.

Покупка готового бизнеса: оценка рисков, этапы, преимущества
Один из самых распространённых способов начать свое дело – это покупка готового бизнеса. Благодаря такому вложению покупателю не нужно налаживать цепочки между компанией и поставщиками. Он сразу получает готовое производство со всем оборудованием, сырьем и работниками. Однако существует риск вместе с фирмой приобрести её долги, о которых может умолчать бывший собственник, и вам придётся погашать их перед кредиторами в полном объеме или искать правду в суде

Особенности экспресс кредита наличными в день обращения по паспорту без справок
Данную кредитную программу имеют большинство банков России. В таком разнообразии растеряться очень легко. Не нужно спешить с принятием решения и выбрать самое выгодное предложение.

Тинькофф: выгодная туристическая страховка
Туристическая страховка от Тинькофф, как она оформляется

Как ИП может увеличить свой оборотный капитал
Как ИП может на время прирастить свой оборотный капитал. Сроки и процентные ставки.

Страницы:1234567891011...462

 Все новости  Экономика  Происшествия  Финансы и кредит  Бизнес-образование 
 Бизнес-адвокат  Политика  Наука и техника  Новости компаний 
 Спорт  IT технологии  Работа  Новости региона 
Рейтинг товаров
   Трубы Б/У
   Парфюмерия элитная с доставкой
   Кондитерские изделия
   Бытовая химия .
   Плиты забора П5ВК, стакан ФО-2
   ЖБИ, плиты, панели, сваи, блоки
   КИРПИЧ ОБЛИЦОВОЧНЫЙ М-300,F-100 (белый)
   маты минераловатные м1 100
   Жидкая тепло, - звуко, - термоизоляция для любых поверхностей.
   Труба 1420 x 15 восстановленная


Рейтинг компаний
   "ИНКОМОС", ООО
   Открытые технологии
   Центр Запасных Частей ТД, ООО
   "ОФИСНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ", ООО
   Ремэнергомеханизация СП, ООО
   Крафт Трейд, оптовая компания
   Мегаполис, Торговый Центр ООО Фирма "Сибирь Экспресс Сервис"
   ЭлектроКомплектСервис, ЗАО
   Интернет магазин "Канцтовары от Тамары"
   "Катрен" ЗАО НПК


Темы дня





Все замечания и пожелания присылайте на info@biznes-portal.com
Данные предоставлены © ИД "Реклама"
Rambler's Top100