17 августа 2016 г.
Национальная система платежных карт (НСПК) рассматривает возможность внедрения мобильной геолокации местонахождения клиентов в момент совершения операций по картам. Об этом «Известиям» рассказал источник, близкий к Центробанку. Благодаря этой опции банки смогут отслеживать местонахождение держателей карт по их мобильному телефону и блокировать операции, если клиент и «пластик» оказались далеко друг от друга. Эксперты полагают, что внедрение геолокации снизит число мошеннических операций, если, конечно, сами клиенты не отключат интернет и будут держать смартфон при себе. В противном случае подключенная опция не позволит держателю карты совершить операцию без дополнительного обращения в кредитную организацию.
Официальные представители НСПК (банки — участники системы выпускают национальную карту «Мир») подтвердили, что рассматривают возможность внедрения мобильной геолокации.
— Использование этого сервиса дает возможность банку-эмитенту более уверенно авторизовывать операции держателей карт при их поездках по миру: трансакции из другой страны всегда являются причиной дополнительного беспокойства для кредитных организаций, поскольку вероятность мошенничества в таких операциях в разы выше, чем при локальных операциях, — пояснили в пресс-службе НСПК. — В России этот сервис пока не внедрен, но находится в фокусе изучения НСПК.
Как ранее сообщали «Известия», картой «Мир» в скором времени можно будет пользоваться во Вьетнаме, НСПК также ведет переговоры с платежными системами Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Индии, Китая, Японии.
По словам источника «Известий», близкого к ЦБ, вопрос внедрения в России мобильной геолокации регулярно обсуждается банкирами на закрытых встречах с представителями Банка России. Геолокация позволяет банку-эмитенту определить, что клиент реально находится там, где совершается операция по его карте. При использовании этой опции карта привязывается к смартфону с помощью мобильного приложения.
— Впервые разговоры о пользе мобильной геолокации начались примерно полтора года назад, — пояснил собеседник «Известий». — НСПК уже была создана, и вопрос безопасности трансакций по национальным картам всегда был одним из важнейших. Технически банки могут договориться с операторами сотовой связи об отслеживании местоположения клиентов. Но в этом случае потребовалось бы получать согласие клиентов, а также нести дополнительные расходы в рамках партнерства с мобильными операторами.
При подключении мобильной геолокации, отмечает источник, клиент сам будет давать согласие на отслеживание его местоположения, если захочет повысить безопасность трансакций по своей карте.
Этот подход соответствует мировой практике. У международных платежных систем Visa и MasterCard есть сервисы геолокации (Visa Mobile Location Confirmation и MasterCard and Syniverse), внедренные для минимизации мошенничества. По оценкам Visa, сервис геолокации позволяет снизить число отказов в авторизации при оплате покупок безналичным способом на 30%.
По мнению замдиректора департамента аудита защищенности Digital Security Глеба Чербова, геолокация как дополнительный фактор авторизации клиентов способна значительно затруднить реализацию большинства мошеннических схем с использованием клонированных данных магнитной полосы (скимминг).
По словам начальника управления развития мобильных сервисов группы Бинбанка Павла Михалева, геолокация — перспективный сервис, который кредитные организации будут охотно внедрять.
Однако эксперты обращают внимание на ряд нюансов, которые необходимо учесть при внедрении геолокации.
— Сервис может быть использован только в качестве одного из многих факторов, влияющих на расчет итогового риска трансакции, поскольку в случае утраты мобильного устройства с банковским приложением или при продолжительном отсутствии связи пользователь может столкнуться с трудностями при проведении легитимных операций по карте, — отметил Глеб Чербов.
По словам Павла Михалева, должно пройти какое-то время, чтобы сервис начал приносить максимальную пользу в России.
— Русские туристы в большинстве случаев отключают мобильный интернет при поездках за границу (проблема дорогого интернета в роуминге), поэтому клиент для этого сервиса либо останется в Москве, либо просто пропадет с радаров, — отметил представитель Бинбанка.
Правда, сейчас эта проблема решается за счет того, что клиенты подключают опции, позволяющие им пользоваться услугами связи в роуминге, как в домашней сети, за дополнительную абонентскую плату. Кроме того, по словам собеседника, геолокация поможет только в случае нахождения карты и телефона в разных городах.
— Если карту украли в Москве и мошенники пытаются провести операцию по карте тоже в Москве, сервис не просигнализирует тревогу (местонахождение осталось локальным, домашним), — пояснил Павел Михалев. — Для сервиса геолокации также нужно мобильное приложение банка (к сожалению, не 100% клиентов используют банковские мобильные приложения).
Грубо говоря, система отреагирует, если операция будет совершаться, скажем, в Екатеринбурге, а смартфон с держателем карты подавать сигналы из Москвы. Или если карта и держатель обнаружатся банком в разных странах.
По мнению гендиректора института фондового рынка и управления Виктора Майданюка, в большинстве случаев клиенты банков будут соглашаться на использование сервиса геолокации.
— Это нормальная естественная практика, — считает эксперт. — В числе воздержавшихся будут клиенты, которые вообще не используют геолокацию, то есть запрещают любым программам доступ к своей геопозиции.
По словам управляющего партнера НАФИ Павла Самиева, клиенты смогут давать согласие на использование сервиса геолокации при заключении с банком договора на обслуживание (ставить соответствующую галочку в документе).
Анастасия Алексеевских