29 августа 2016 г.
Очевидно, что многое из того, что произошло в Рио, не должно больше повториться. Колоссальная совокупность проблем и скандалов на прошедших Играх зашкаливала. И не только, да и не столько Бразилия в этом виновата. Рейтинги телекомпании NBC — обладателя эксклюзивных прав на показ Олимпиады в США — упали на 17% по сравнению с Играми в Лондоне, и это несмотря на минимальную разницу в часовых поясах, — американцам не нужно было, как нам в России, вставать среди ночи, чтобы смотреть в прямом эфире любимые виды спорта.
Открытие Игр в Рио посмотрели на 35% зрителей меньше, чем церемонию четырехлетней давности. Следить за некоторыми дисциплинами фанатам не было никакого смысла, ведь, например, Исинбаева — звезда легкой атлетики не меньше, чем Болт. Зачем без нее смотреть прыжки с шестом? Или 110-метровка с барьерами. Кому она была интересна без главного фаворита Шубенкова?
Неполноценность, ангажированность Игр, несомненно, снижали к ним интерес. Самый вопиющий, но красноречивый пример — женская эстафета, когда американки уронили палочку, но все равно стали чемпионками.
Таких пустых трибун, вероятно, не помнит ни одна Олимпиада. Как вышло, что билеты на церемонию открытия продавали по 450 долларов, а, например, на волейбол билет стоил от 90 до 150? Немногие сейчас могут себе такое позволить. Тем более в Бразилии, где и без того, по опросам, около 60% населения высказывалось против проведения Олимпийских игр. Но если их страна худо-бедно пережила, то организаторы Параолимпийских игр уже заявили, что придется жестко сократить расходы на волонтеров, транспорт, питание.
"Никогда за всю 56-летнюю историю Паралимпийских игр мы еще не сталкивались ни с чем подобным. Очевидно, что Бразилия находится в совершенно другой ситуации, если сравнивать с октябрем 2009 года, когда страна завоевала право на проведение Олимпийских и Паралимпийских игр. Из-за сложившейся экономической и политической обстановки подготовка к Играм оказалась невероятно тяжела", — заявил Филип Крэйвен, президент Международного Паралимпийского комитета.
Есть существенные проблемы даже с прибытием команд в Рио. Для этого до сих пор не выделены предусмотренные гранты. Прежде всего, это касается паралимпийцев из дюжины африканских стран.
Что касается билетов на соревнования, то их за три недели до начала Паралимпиады, по сообщению The Wall Street Journal, было продано лишь 220 тысяч из двух с половиной миллионов. Более того, многие из купленных билетов болельщики теперь сдают. Спасти ситуацию могли бы спонсоры, но их у Параолимпиады в Рио всего 28 — это более чем в два раза меньше, чем у прошедших Олимпийских игр.
В мире справедливо заговорили о кризисе олимпийского движения. Но чтобы его преодолеть, как и в мировой политике, нужно избавиться от однополярности, доминирующей роли одной страны. Впрочем, судя по тому, что через четыре года в Токио олимпийскими видами станут бейсбол и софтбол, правил которых подавляющая часть мира не знает, шагов в этом направлении пока не предвидится. Впрочем, есть надежда, что Томас Бах сдержит слово и подвергнет глубокой реформе WADA — Антидопинговое агенство, которое, мягко говоря, превышает полномочия, жонглируя судьбами спортсменов по своему усмотрению.
Доверие к WADA потеряно окончательно. При этом тень агентства накрывает саму олимпийскую идею. В проигрыше все, даже США.
По данным агентства Reuters, по крайней мере, трое членов МОК не из России недовольным тем, что Америка вмешивалась в допинговый скандал с российскими спортсменами. И это может стать непреодолимым барьером для заявки Лос-Анджелеса на проведение Игр в 2024 году. Столицу Олимпиады-2024 выберут через год. Конкуренты Лос-Анджелеса — Париж, Будапешт и Рим.
Евгений Попов