30 августа 2016 г.
Спорт является благодатной площадкой для шарлатанов, которые зарабатывают на псевдонаучной медицине. Многие атлеты в стремлении победить готовы прибегать к любым не запрещенным методам, которые помогут стать быстрее, сильнее и выносливее. Однако большинство «патентованных средств» на деле оказываются пустышками, работающими на эффекте плацебо.
Кровавые банки
В 2012 году во время Игр в Лондоне в моде были так называемые кинезиотейпы (kinesiotape) — разноцветные пластыри, которые использовались для увеличения производительности мышц, ускорения их восстановления и снижения вероятности травмы. А зрители, наблюдающие за Олимпийскими играми 2016 года в Рио-де-Жанейро, заметили, что у некоторых спортсменов, в том числе пловцов, на теле имеются круглые отметины, напоминающие синяки. Как оказалось, это были следы от медицинских банок, которые используют для улучшения кровообращения.
Результаты мета-анализа, опубликованного в журнале Sports Medicine, продемонстрировали, что кинезиотейпы не оказывают существенного влияния на мышечную активность. В этом у банок и эластичных лент есть кое-что общее — отсутствие доказательств их эффективности. Возможно, от них действительно есть польза — дополнительная уверенность, позволяющая атлету выиграть у соперника сотые доли секунды. Однако существует опасность, что бесполезным (или даже вредным) для здоровья продуктом заинтересуются и другие люди, увидев, как им пользуется известный спортсмен.
Медицинские банки изначально были формой кровопускания, подобной гирудотерапии. Этот метод лечения (на арабском языке он называется хиджама) возник в то время, когда знания о физиологии человека были довольно скудными, однако сохранился и в наше время. В стеклянной банке нагревают воздух, создавая частичный вакуум, в результате чего она держится на поверхности тела. При этом кожу прокалывают, чтобы вытекала кровь. Считается, что это помогает избавиться от застойной крови, лечит высокую температуру, избавляет от боли и конвульсий. При «сухом» способе применения лечебных банок кровотечения не вызывают.
Специалист по альтернативной медицине Эдзард Эрнст (Edzard Ernst) в 2012 году опубликовал мета-анализ научных работ, посвященных эффективности лечебных банок. В своем исследовании он приходит к заключению, что банки помогают облегчить боль, однако имеющиеся наблюдения не дают оснований считать эту процедуру однозначно полезной. Скорее тут нужно иметь в виду эффект плацебо.
Сила ума
Плацебо представляет собой любой подход, который применяется для лечения, но по сути лечением не является. Иными словами, это пустышка, которую пытаются выдать за эффективное лекарство с целью обмана. Люди с повышенной внушаемостью, употребляющие фальшивое лекарство, склонны ощущать улучшение самочувствия, и этот феномен обычно называют эффектом плацебо.
Сторонники научно обоснованной медицины считают, что понимание того, что лежит в основе эффекта плацебо, должно помочь в борьбе со лжемедициной. К последней специалисты относят такие нетрадиционные лечебные практики, как банки, гомеопатию, иглоукалывание (акупунктуру), натуропатию, магнитотерапию, хилерство и многие другие.
Однако эту точку зрения оспаривают поборники альтернативной медицины, утверждающие, что их методы помогают — ведь больные выздоравливают. Чтобы избавиться от дискредитированного определения «альтернативная», они придумали ему замену — «интегративная». Более того, они сумели воспользоваться термином «плацебо» для своей выгоды. По их словам, это механизм, который позволяет пациенту вылечиться, своего рода следствие власти разума над материей. Человек якобы может избавиться от болезни силой ума и воли.
Правда о плацебо
Правда в том, что эффект плацебо не является следствием «позитивного» мышления, этот термин пришел из сферы клинических исследований. Чтобы выяснить, является ли определенный способ лечения действенным, его проверяют на двух группах людей. Одной группе дают сам препарат, а другой — пустышку. Такая методика оправдана, поскольку ни одно исследование не является идеальным, всегда возможны ошибки: испытуемые и исследователи могут быть предвзятыми, возникают статистические погрешности, играют роль и условные рефлексы.
В 2015 году в научном издании Journal of Pain вышла статья о влиянии условных рефлексов на самочувствие людей. Участники эксперимента должны были оценить уровень боли, возникающей при действии на их предплечье различных температур. Испытуемых разделили на две группы. В одной кожу добровольцев обработали вазелином, в другой — плацебо-кремом (вазелин в сочетании с синим пищевым красителем), который, как сказали участникам, содержал мощный анальгетик. После удаления крема на людей воздействовали горячим раздражителем, однако во второй группе температура была специально снижена, чтобы испытуемые убедились в эффективности пустышки. Часть добровольцев проходила эту процедуру несколько раз.
Перед тем как приступить к последнему этапу эксперимента, ученые объяснили всем, что крем с обезболивающим на самом деле был обычным вазелином. Затем участники прошли сеанс воздействия температуры еще раз. Несмотря на то что все испытуемые знали об обмане, те, кто испытал на себе плацебо несколько раз, по-прежнему испытывали пониженные болевые ощущения. Тем самым ученые установили, что условный рефлекс может играть значительную роль в эффекте плацебо, даже если пациенты знают об обмане и не могут «внушить» себе выздоровление.
По этой же причине хорошее самочувствие может временно возникать после сеансов акупунктуры. Сам процесс иглоукалывания ассоциируется у человека с лечением, что приводит к высвобождению в организме эндорфинов — гормонов, способных уменьшать боль и влиять на эмоциональное состояние. Примерно так же у собаки Павлова вырабатываться слюна и желудочный сок на звонок, сигнализирующий, что ей сейчас дадут мясо.
Александр Еникеев