2 сентября 2016 г.
Отказавшись продать полузащитника Акселя Витселя в итальянский «Ювентус», петербургский «Зенит» завоевал сомнительный титул главного транжиры российского футбола. В 2012 году сине-бело-голубые заплатили за бельгийца 40 миллионов евро. И теперь, скорее всего, не получат за трансфер футболиста ни копейки — хавбек, чей контракт истекает в июне следующего года, четко дал понять, что покинет команду. «Лента.ру» вспоминает другие нелепые поступки боссов отечественных клубов, обернувшиеся многомиллионными убытками.
Не лает, не кусает, а в дом не пускает
Ситуация с продажей Витселя в последнее время покинула пределы здравого смысла. Взяв пример с ответственных за строительство клубной арены, боссы «Зенита» не раз заставили усомниться в своих способностях адекватно сводить дебет с кредитом. Они явно предпочитают разуму неясного рода эмоции. В итоге получилась классическая собака на сене, когда дивидендов лишились сразу все — и нынешний клуб игрока, и будущий, и сам футболист.
На данный момент все идет к тому, что следующим летом бельгиец уйдет из «Зенита» бесплатно. Уже зимой Витсель сможет вести переговоры с другими клубами, поскольку его контракт с петербуржцами истекает в будущем июне. Сам футболист, по данным портала Transfermarkt — самый дорогой в российском чемпионате, четко дал понять, что покинет стан сине-бело-голубых. И покинет он его с большой обидой на боссов клуба.
Слухи о продаже игрока будоражили трансферные рынки сразу нескольких стран Европы на протяжении как минимум полугода. В разное время одним из ведущих футболистов сборной Бельгии интересовались английские «Челси» и «Эвертон», а также итальянские «Милан», «Ювентус» и «Наполи». В июле СМИ даже поспешили сообщить о переходе Акселя в неаполитанский клуб, но сделка в последний момент сорвалась. Основной тому причиной назывались непомерные финансовые аппетиты руководства петербуржцев, которое до последнего настаивало на 40 миллионах отступных — именно столько в 2012 году было заплачено за бельгийца португальской «Бенфике».
Не удалось договориться и с «Ювентусом», пожелавшим подписать Витселя на самом флажке 31 августа. Игрок даже успел пройти в Турине медосмотр и согласовать условия личного контракта, но в последний момент «Зенит» заблокировал трансфер. Объяснялось это не слишком выгодным, по мнению российского клуба, предложением (18 миллионов евро), а также нежеланием нового тренера Мирчи Луческу расставаться с одним из лидеров команды.
Сам Витсель так прокомментировал свой несостоявшийся переход бельгийскому изданию Sporza: «Я хочу поблагодарить "Ювентус", они сделали все, чтобы получить меня. Душой я уже был в Турине, но к сожалению, "Зенит" назначил за меня цену в 25 миллионов евро, и теперь я должен выполнять условия своего контракта с петербуржцами. Нет, я не в депрессии, такие вещи случаются, это жизнь».
Нетрудно понять, с каким настроением бельгиец будет выполнять условия своего контракта в Санкт-Петербурге. Да, Витсель — настоящий профессионал и ниже своего уровня наверняка не опустится, но прежнего рвения от него сине-бело-голубые вряд ли дождутся. «Лента.ру» решила вспомнить аналогичные «подвиги» боссов российских клубов, с легкостью выкидывавших на ветер громадные и, как правило, не свои деньги.
Ветер знает, где тебя искать
Больше всего в этом за последние годы преуспели руководители московского «Динамо», которые не только безнаказанно растранжили более ста миллионов евро банка ВТБ, но и успешно делегировали команду в Футбольную национальную лигу — впервые в истории бело-голубых. 12 — именно столько потенциальных игроков стартового состава покинули клуб перед минувшим сезоном и по его ходу. Шестеро ушли из команды в качестве свободных агентов, иначе говоря, бесплатно. За остальных клуб выручил куда меньше изначально потраченного.
К примеру, за венгерского полузащитника Балажа Джуджака было заплачено 19 миллионов евро, а продали его за 1,6 миллиона. Конголезский защитник Кристофер Самба обошелся в 10 миллионов евро, расстались же с ним бесплатно. Восемь миллионов стоил трансфер эквадорского хавбека Кристиана Нобоа, который также покинул клуб даром. И это не говоря о добром десятке потерь клубных воспитанников, среди которых можно выделить безвозмездный уход Александра Кокорина (за него была выручена мизерная сумма) и Федора Смолова.
Отличались стабильностью расходов и бывшие руководители столичного «Локомотива». Особенно выделяются трансферы Мубарака Буссуфа и Лассана Диарра. Первый стоил Ольге Смородской 15 миллионов евро, ушел бесплатно. За второго отдали 12 миллионов, денег за трансфер клуб до сих пор не увидел — несмотря на затяжные судебные разбирательства.
Считающийся одним из лучших футбольных менеджеров Евгений Гинер вряд ли захочет вспоминать уход из ЦСКА хитрого японца Кейсуке Хонды и ленивого бразильца Рамона. За каждого из них армейский босс выложил как минимум шесть миллионов евро, не получив ни цента отдачи. Также президенту красно-синих можно поставить на вид фантастическое нежелание продавать одного из творцов легендарного лиссабонского успеха в Кубке УЕФА Даниэла Карвальо, который на пике своей карьеры в 2005 году мог принести клубу минимум 20 миллионов евро, а в итоге ушел бесплатно.
Один из лидеров нашего рейтинга упрямства — казанский «Рубин», который войдет в анналы с трансфером бразильца Карлоса Эдуардо. И если бы только с ним. В 2010 году за талантливого полузащитника немецкого «Хоффенхайма» было заплачено 20 миллионов евро. В минувшем апреле он покинул Татарстан безвозмездно.
Не забыли мы и о махачкалинском «Анжи» времен ренессанса имени Сулеймана Керимова. Тут можно вспомнить с десяток безумных трансферов, но особняком стоит сюжет с дагестанским камерунцем Самюэлем Это'О, который был приобретен за 27 миллионов евро, а отдан бесплатно.
Дмитрий Клипин