3 сентября 2016 г.
Банк России медленно, но верно расчищает банковский сектор от слабых и неэффективных, на его взгляд, игроков. Жесткая политика ЦБ уже привела к снижению доступности банковских услуг в регионах и концентрации бизнеса в крупнейших, прежде всего государственных, банках.
Начиная с 2010 года, ведомство уже почти вдвое сократило число банков в России. Только в августе сразу 7 финансовых организаций лишились лицензии. По данным АСВ, в системе страхования вкладов в конце августа оставалось всего 545 действующих банков, имеющих лицензию на работу с физическими лицами.
Наибольшее число отозванных лицензий отозвано в Москве и Московской области — там под конкурсным управлением АСВ находится 172 банка. В регионах их чуть меньше (109), однако проблемы из-за отзыва лицензий — наоборот, больше.
Дело в том, что в субъектах РФ зачастую существует только один региональный банк и представительства крупных госбанков. Отзыв лицензии у регионального игрока (как, например, у бурятского Байкалбанка) оставляет жителей целой области без альтернатив банковского обслуживания. Таким образом, доступность финансовых услуг и конкуренция в этой сфере во всем регионе заметно снижается.
За последние шесть лет в разы сократилось число филиалов небольших банков в регионах, а также дополнительных офисов и операционных касс. Все это — в совокупности с постоянным повышением требований ЦБ, которые могут выполнить только крупные игроки, - привело к предсказуемому усилению госбанков в регионах. По данным ЦБ, доля 30 крупнейших банков страны заметно выросла в общем объеме и размещенных, и привлеченных средств.
Видимо, чтобы исправить этот перекос, Банк России недавно предложил ввести в законодательство понятие "региональный банк". Ожидается, что новый законопроект будет обсуждаться на ближайшем банковском форуме в Сочи.
Однако сами банкиры без энтузиазма встретили эту инициативу — ведь кроме регуляторных преференций, ЦБ одновременно планирует ввести и значительные ограничения (например, запретить трансграничные операции и операции с валютой), пишет Газета.ру.
Поэтому хочется понять действие ЦБ: создавая региональные банки с особыми правилами, регулятор хочет им помочь, или наоборот, вынудить покинуть рынок? Ведь тогда особая забота Центробанка о регионах будет выглядеть несколько в другом цвете. Но, у региональных банкиров еще есть шансы доказать ЦБ, что новые правила, скорее, играют не на пользу, а против их работы.
Сергей ВЕТРОВ