5 сентября 2016 г.
Глобальное потепление и вызванные им изменения климата приводят к постоянному падению урожайности на кофейных плантациях, а к 2080 году в мире может полностью исчезнуть дикий кофе. К такому выводу пришли ученые Института климата в Сиднее (Австралия), пишет "Российская газета" со ссылкой на сообщение The Guardian.
К примеру в Танзании сборы кофе падают на 137 килограммов с гектара при каждом повышении среднегодовой температуры на 1 градус Цельсия, а в целом с 1960-х годов урожайность там сократилась на 50 процентов.
Экстремальные температуры и необычные высотные дожди также вызвали нашествие вредителей и появление болезней на кофейных фермах. В 2012 году от них пострадала половина плантаций во всей Центральной Америке, а некоторые производители в Гватемале потеряли до 85 процентов урожая. Общий для региона ущерб в 2012-2013 годах оценивается в полмиллиарда долларов, в результате без работы остались 350 тысяч человек.
Ученые полагают, что Никарагуа может потерять большинство кофейных плантаций к 2050 году, а в Танзании урожаи кофе, согласно прогнозам, достигнут "критически низкого уровня" к 2060-му. Еще через 20 лет на Земле может полностью исчезнуть дикий кофе, который имеет важное значение для генетического разнообразия выращиваемых сортов.
Для рядовых потребителей все это обернется ростом цен, возможным ухудшением вкусовых качеств кофе.
Чтобы адаптироваться к изменению климата, фермеры могли бы разбить плантации на больших высотах или далеко от экватора. Однако это сложно сделать без поддержки извне, так как растения кофе начинают давать плоды только спустя несколько лет после посадки. Также ученые предлагают подумать над созданием более устойчивых систем производства и диверсификацией культур, что, однако, тоже требует серьезных финансовых вложений.
Алексей Иванов