5 сентября 2016 г.
Чемпионат мира по биатлону 2021 года, вопреки прогнозам, состоится в Тюмени. Соответствующее решение было принято на очередном конгрессе Международного союза биатлонистов (IBU — International Biathlon Union) в Кишиневе. Право на проведение первенства передано России несмотря на рекомендации Международного олимпийского комитета (МОК), который призвал не доверять стране турниры по зимним видам спорта.
Выстрел в спину
Вердикт IBU, решившего отдать чемпионат мира Тюмени, стал неожиданностью не только для зарубежных, но и, что кривить душой, для большинства отечественных специалистов. Основной причиной сомнений был пресловутый политический вопрос, а также позиция МОК, настоятельно не рекомендовавшего федерациям других стран участвовать в турнирах на территории России.
Не было уверенности в успехе даже у руководителя отечественной делегации на конгрессе в Кишиневе, губернатора Тюменской области Владимира Якушева, который в кулуарных разговорах не раз сетовал на то, что представители Всемирного антидопингового агентства (WADA) и МОК оказывают давление на членов IBU. Патрон Международного союза биатлонистов норвежец Андерс Бессеберг настойчиво объяснял делегатам, что в нынешней ситуации поддерживать Россию — все равно что голосовать против себя.
Помимо Якушева, отстаивать российскую позицию в Молдавию отправились два его заместителя и директор областного департамента спорта. В качестве группы поддержки на мероприятие прибыли бывшие и нынешние члены сборной России: Евгений Гараничев, Галина Куклева, Луиза Носкова и Иван Черезов. Лицом заявки стала уроженка Тюмени «Мисс Россия-2016» Яна Добровольская.
Кроме России, на право провести чемпионат мира-2021 претендовали такие известные биатлонные города, как чешский Нове-Место и словенская Поклюка, неоднократно принимавшие у себя этапы Кубка мира. Тем удивительнее были итоги голосования: Тюмень победила в первом туре за явным преимуществом, получив 25 голосов из 49. У Поклюки — 13, у Нове-Место — 11.
Россия примет планетарное первенство в пятый раз. В 1992 году соревнования прошли в Новосибирске, в 2003-м, 2010-м и 2011-м — в Ханты-Мансийске. «Очень рад и счастлив тому, что чемпионат мира пройдет в Тюмени. Это будет праздник биатлона для всех фанатов нашего спорта в России», — сказал олимпийский чемпион Гараничев.
Чемпионат мира по биатлону 2021 года в сибирском городе — событие всероссийского масштаба, считает Якушев. «Было очень тяжело и сложно вести переговоры со странами на тему проведения чемпионата мира в Тюмени, так как допинговая история дает о себе знать. Конечно, Европа категорически настроена, чтобы такие форумы не проводились в России, это показало и голосование: ровно 25 голосов (из 49) — тютелька в тютельку. Одержать победу в первом туре было непросто. Министерству спорта и руководителям федераций предстоит серьезно поработать над имиджевой составляющей. Сегодня мы не должны плакаться, что нас везде душат, просто нужно засучить рукава и работать», — цитирует Якушева ТАСС.
«Выбор российского города является событием не только тюменского масштаба. Мы долго ждали этого решения. Получить соревнования в такой непростой период для России — это исторические событие», — резюмировал губернатор.
Сами с усами
Рассуждая о возможных причинах решения в пользу России, можно отметить несколько факторов. Если бы не последние катаклизмы, промежуточным итогом которых стало частичное отстранение сборной страны от Олимпийских игр и полное — от Паралимпийских, достойных соперников у Тюмени просто-напросто не было.
С главным из них — представителями итальянской Антерсельвы — российская сторона заранее поделила сферы влияния. Россия отказалась от претензий на чемпионат мира-2020, а Италия сняла свою кандидатуру с выборов-2021. Нове-Место принимал чемпионат мира совсем недавно — в 2013 году, а словенская Поклюка пока не обладает необходимой инфраструктурой для проведения столь серьезного мероприятия.
По уровню готовности и освещенности трассы, современной инфраструктуре (новое здание стадиона, мощная тренировочная база, места в гостинице) и условий для болельщиков Тюмени нет равных. Единственный недостаток — приличная географическая удаленность города от Европы, а самого биатлонного комплекса «Жемчужина Сибири» — от Тюмени (около 40 километров).
Лидеры современного биатлона Уле-Эйнар Бьорндален и Мартен Фуркад не раз называли тюменский красавец-стадион одним из лучших биатлонных комплексов мира, в ярких красках расписывалось и сибирское гостеприимство, от которого звезды спорта были просто в восторге.
Решение организовать ЧМ в Тюмени вопреки рекомендациям МОК можно расценивать как очередной сигнал федераций видов спорта, которые не хотят слепо доверять докладу комиссии WADA под руководством Ричарда Макларена. Ранее Международный союз конькобежцев (ISU) сообщил, что не будет переносить финал Кубка мира по конькобежному спорту из Челябинска по причине «отсутствия альтернативы».
«Рекомендация» была вынесена Международным олимпийским комитетом в июле текущего года и будет действовать до 31 декабря. Впрочем, министр спорта Виталий Мутко уже тогда в интервью ТАСС выразил надежду на «самостоятельность» федераций. «Это лишь рекомендация международным федерациям, ответственность за принятие решения возложена на них. Каждая из них — самостоятельный институт управления. Теперь все зависит от того, есть ли у них вопросы к российским федерациям. Мне жаль, что так происходит. Условно обвиняется государство, а наказывается федерация. Все международные соревнования проводятся на территории страны международными федерациями, партнером которых являются национальные. Роль государства — поддерживать организационно и финансово».
Дмитрий Клипин