9 сентября 2016 г.
В западном мире на полном серьезе развернулась дискуссия о том, насколько реален мир, в котором мы живем. Участие в ней принимают не маргиналы-конспирологи, а преуспевающие бизнесмены, философы и солидные финансовые учреждения. Американцев предупредили, что реальность окружающего пространства оценивается всего лишь в 50%. Правда, что делать с этим знанием, им так и не сказали.
После выхода на экраны в 1999 г. научно-фантастического фильма "Матрица" некоторые зрители поверили в то, что мир, который мы считаем реальным, на самом деле является результатом компьютерного моделирования. Интерес к этой теме минувшим летом воскресил американский миллиардер-изобретатель Илон Маск. Выступая на конференции Recode, основатель SpaceX и Tesla предположил, что человечество живет в симуляции, а шансы на то, что наш мир - подлинный, составляют один к миллиарду.
По мнению Маска, скорее всего, мы - плод работы симулятора реальности, созданного развитой цивилизацией десяток тысяч лет назад. Но даже если это не так, у человечества не остается другого выхода для выживания, кроме создания виртуальной реальности. "Или мы создадим неотличимые от реальности симуляторы, или цивилизация прекратит свое существование", - заключил инженер-новатор.
Казалось бы, подобные заявления эксцентричного богача, который славится необычными высказываниями и поступками, не требует какого-то дополнительного осмысления. Тем более что ни доказать, ни опровергнуть гипотезу Маска по сути невозможно. Тем не менее в обществе родилась дискуссия о том, прав миллиардер или нет.
На сторону Маска встал астрофизик Нил Деграсс Тайсон, который полагает, что с высокой долей вероятности наша Вселенная является лишь компьютерной моделью. В том же лагере оказался философ Ник Бостром из Оксфордского университета. Он порекомендовал понимать слова бизнесмена буквально. "Мы сами и весь этот мир вокруг нас, который мы видим, слышим и чувствуем, существует внутри компьютера, построенного некоторой развитой цивилизацией", - сказал Бостром.
Философ давно отстаивает эту идею. Еще в 2003 г. он опубликовал работу "Живем ли мы в компьютерном симуляторе?", где представил три вероятных сценария развития человеческой цивилизации. Оно либо вымрет до достижения "постчеловеческой" стадии, либо превратится в постлюдей, но не будет создавать симулятор эволюционной истории, либо мы все уже живем в "матрице". При этом мы никогда точно не узнаем, по какому из этих трех сценариев мы живем.
Противники у Маска нашлись более чем достойные. Философ Риккардо Манзотти и ученый-когнитивист Эндрю Смарт в публикации для издания Motherboard попытались доходчиво объяснить, в чем ошибается Маск и почему не стоит сомневаться в реальности окружающей нас действительности.
Во-первых, заявили ученые, весь известный нам мир материален, а потому ничего симулированного существовать не может. Даже кажущееся нам нематериальным изображение в шлеме виртуальной реальности - всего лишь часть реального, физического мира, который мы воспринимаем иначе из-за обмана органов чувств. Во-вторых, для того чтобы жить в компьютерной симуляции, необходимо, чтобы в этой симуляции могло существовать сознание. Однако доказательств того, что сознание может появиться на основе математических вычислений, найти не удалось.
В конце концов, даже если допустить, что есть некая "базовая реальность", недоступная нам, а мы живем в симуляции, - такая симуляция будет обладать всеми качествами обычного, реального мира, утверждают Манзотти и Смарт. "Если симулированное яблоко повторяет все качества обычного яблока, то симулированное яблоко - это просто яблоко", - заключают авторы статьи.
Насколько убедительными являются тезисы каждой из сторон этого спора, каждый решает сам. Тем не менее крупнейший инвестиционный банк Соединенных Штатов Bank of America Merrill Lynch (BAML) счел необходимым на всякий случай предупредить клиентов о том, что, возможно, весь наш мир - не более чем набор электромагнитных импульсов. Подобное предупреждение содержится в выпущенной во вторник, 6 сентября, записке для клиентов.
"Мы уже приближаемся к моменту появления фотореалистичных трехмерных симуляторов, в которых могут одновременно взаимодействовать миллионы людей. Вполне возможно, что с развитием искусственного интеллекта, виртуальной реальности и вычислительных мощностей цивилизации будущего могли бы решиться воссоздать своих предков с помощью компьютера", - приводит выдержку из этого по-своему курьезного документа издание Business Insider.
Основываясь на мнении Маска, BAML оценил вероятность пребывания человечества внутри "матрицы" в 20-50%. Однако никаких конкретных выводов и рекомендаций для инвесторов в записке банка в связи с вновь открывшимися "фактами" не содержится. Вероятно, топ-менеджмент решил просто предупредить клиентов на всякий пожарный случай. Действовать инвесторам предлагается на собственное усмотрение. Кто-то, возможно, предпочтет и дальше наслаждаться миром иллюзий. Но если в среде клиентов BAML вдруг возникнет новый Нео, в этом не будет ничего удивительного.
Андрей ФИЛАТОВ