13 сентября 2016 г.
Наводнение в Корее 30 августа было вызвано тайфуном "Лайнрок", который уже на следующий день обрушился на Приморье. Согласно докладу ООН, выданному Управлением по координации гуманитарных вопросов, от стихийного бедствия в Северной Корее пострадали десятки тысяч людей, домов, важнейших объектов инфраструктуры. Северокорейские СМИ сообщили о том, что таких сильных разрушений страна не видела с 1945-го года.
В докладе говорится, что правительство подтвердило гибель 135 человек, еще 395 пропали без вести, как минимум, 140 тысяч пострадавших нуждаются в срочной медицинской помощи. Более 35,5 тысяч домов, школ и общественных зданий были повреждены, 69% из них не подлежат восстановлению. Также сообщается о затоплении огромного количества сельскохозяйственных угодий. Самые пострадавшие районы страны Мусан и Йонза все еще остаются заблокированными.
Глава делегации Красного Креста в Корее Крис Стейнз во время своей поездки с 6 по 9 сентября в северный город Хверён был свидетелем того, как наводнение буквально "уничтожало все на своем пути". Он также отметил, что в ближайшие месяцы серьезной проблемой станет нехватка укрытий, где люди, лишившиеся дома, смогут поселиться в холодное время года.
"До наступления зимы необходимо восстановить тысячи домов, а к концу октября температура ночью будет падать до минусовой отметки, — добавил Стейнз. – Последствия наводнения оказались хуже, чем предполагалось изначально, люди находятся в отчаянном положении".
Северная Корея уязвима перед лицом стихийных бедствий, в частности наводнений, поскольку ее территория состоит в основном из гор и холмов. Все деревья на них были вырублены для отопления домов, а каждый сантиметр пахотной земли засажен сельскохозяйственными культурами, что позволяет дождевой воде свободно скользить вниз, приводя к образованию масштабных оползней. В 2012-ом году как минимум 169 смертей были вызваны сильными ливнями, а в 1994-1998 годах наводнения и засуха стали причиной смерти сотни тысяч людей. Тогда в стране за 10 дней выпало больше полуметра осадков, что уничтожило 1,5 миллиона тонн зерна, а на 330 тысячах гектаров был разрушен плодоносный слой земли. Это привело к страшному голоду, который начался в 1995 году: по данным ООН, за 4 года в стране от нехватки пищи погибло около 5% населения КНДР.
В это воскресенье Корейское Центральное Агентство Новостей (ЦТАК) сообщило на своем сайте о сильном ветре и дожде, которые обрушились 30 августа на несколько городов и деревень страны. Результатом стихийного бедствия стали разрушенные и затопленные дома, части железных дорог, электросетей, заводы и сельскохозяйственные земли. Также в сообщении было сказано, что началось восстановление пострадавших районов. В понедельник Северная Корея сообщила, что строительные подразделения прибыли в пострадавшие районы по всей территории страны, включая столицу Пхеньян.
"Трудовые ресурсы и материально-технический потенциал страны сосредоточен сейчас на устранении ущерба от наводнения", — сообщило ЦТАК.
Учитывая тот факт, что новость была опубликована на английском языке, который в Северной Корее почти никто не знает, а к интернету обычные жители не имеют доступа, это сообщение можно рассматривать как просьбу о помощи у международного сообщества. Однако время для этого было выбрано не самое удачное – в прошедшую пятницу Ким Чен Ын инициировал проведение пятого и самого мощного ядерного испытания на территории Северной Кореи, которое вызвало резкое осуждение со стороны мирового сообщества. Совет Безопасности ООН заявил, что планирует ужесточить санкции в отношении КНДР и уже готовит новую резолюцию.
Из-за напряженности на Корейском полуострове программы, которые осуществляют гуманитарную поддержку Северной Кореи – Всемирная продовольственная программа ООН, ЮНИСЕФ, а также несколько европейских организаций – в последнее время столкнулись с трудностями по привлечению средств для реализации своих проектов. В случае дальнейшей эскалации напряжённости противоречия между властями КНДР и другими странами способны отрицательно сказаться на ликвидации последствий наводнения, поставив сотни тысяч людей на грань гуманитарной катастрофы.
Наталья Мазурина