13 сентября 2016 г.
Мессенджер для коммуникации госслужащих снабдят видео- и аудиосвязью и допустят до гостайны. Такие положения содержатся в проекте требований к госмессенджеру, подготовленном Институтом развития интернета (ИРИ), сообщает газета "Известия". Работу по выбору госмессенджера ведут ИРИ, Минкомсвязи и "Ростелеком".
"Сейчас на участие в проекте по созданию госмессенджера подано 34 заявки, — цитирует издание председателя совета ИРИ Германа Клименко. — Мы сопоставим их характеристики и отберем не более десяти, оценим их пригодность и попробуем внедрить в разных госструктурах. По результатам тестов на выходе мы получим работающее решение".
В документе ИРИ речь идет о том, что госмессенджер должен быть занесен в реестр отечественного программного обеспечения, который ведет Минкомсвязи. В требованиях к госмессенджеру подчеркивается, что чиновники могут работать с двумя типами информации — с грифом "Секретно" и без него. Поэтому в проекте написаны требования к двум мессенджерам — для работы с секретной информацией и без возможности работы с гостайной.
Мессенджер без гостайны должен быть интегрирован с единой системой идентификации и аутентификации (ЕСИА — авторизация через госуслуги), с системой межведомственного электронного взаимодействия и другими госсистемами.
По своим функциональным возможностям мессенджер будет напоминать Telegram или WhatsApp. В частности, в нем должна быть реализована возможность обмена между пользователями сообщениями (причем как между двумя пользователями, так и между группой пользователей), к которым можно прикреплять различные медиафайлы: "смайлы, стикеры, фото, документы, видеозаписи, графические изображения, аудиофайлы, аудиосообщения с расшифровкой".
Кроме того, для каждого диалога должно создаваться отдельное хранилище файлов, с тем чтобы любой отправленный файл можно было быстро найти и посмотреть, не выискивая его в переписке. На каждую группу или диалог должна быть предусмотрена функция выключения оповещений. В требованиях указано, что у мессенджера должна быть система аудио- и видеосвязи.
Для мессенджера, который не работает с гостайной, также предусмотрены требования безопасности. В частности, при работе с приложением оно должно блокироваться коротким паролем. Все передаваемые сообщения должны быть зашифрованы с помощью протокола Https. Кроме того, должна быть предусмотрена система end-to-end-шифрования (сообщения шифруются на конечных устройствах, минуя сервер, наподобие секретных чатов в Telegram). Сам же разработчик должен иметь сертификаты от Федеральной службы по техническому и экспортному контролю и от ФСБ России.
Для работы с гостайной предусмотрены довольно строгие требования к безопасности. В частности, сообщения и файлы, получаемые или отправляемые пользователем, должны располагаться внутри приложения и быть недоступны файловой системе. Это необходимо для того, чтобы обезопасить пользователя от взлома сервера, компьютера или телефона, откуда могут быть выкачаны лог-файлы переписки. Каждое сообщение должно быть подписано электронно-цифровой подписью, а сам мессенджер должен работать только во внутренних сетях и не иметь выхода в интернет.
Лучшие защищенные мессенджеры для госкомпаний
Фонд развития интернет-инициатив при экспертной поддержке Ростелекома и Tele2 выбрал лучшие защищенные мессенджеры с потенциалом внедрения в крупных российских корпорациях, госкомпаниях, а также государственных структурах и ведомствах. В шорт-лист вошли четыре лучших проекта с российскими корнями: "Сибрус", "Титаниум", "Флодиум" и SyncCloud.
Анализу были подвергнуты более 800 проектов мессенджеров, чатов и социальных сетей из базы преакселератора ФРИИ, а также популярные зарубежные решения, такие как Slack или Skype. Команда экспертов ФРИИ, Ростелекома и Tele2 провела детальную оценку 12 лучших технологических решений, а с 7 командами разработчиков, вышедшими в финал отбора, прошли очные встречи и интервью.
Четыре наиболее совершенных и безопасных решения - "Сибрус", "Титаниум", "Флодиум" и SyncCloud - в настоящий момент проходят инвестиционную оценку, по итогам которой ФРИИ, Ростелеком и Tele2 рассмотрят возможность войти в капитал или поддержать иным образом самый перспективный проект. Объем и структура сделки будут определены по завершению процесса due diligence.
По плану партнеров, технология защищенного мессенджера ляжет в основу разработки комплексного решения для бизнеса в области "унифицированных коммуникаций" (UC - Unified Communications). UC-решение предполагает интеграцию в реальном времени таких сервисов, как обмен мгновенными сообщениями (чат) и информацией о присутствии (presence), телефония и видеоконференц-связь, управление календарем, обмен файлами и совместная работа с документами.
Поскольку такое решение востребовано не только частным сектором, но и государственными структурами России, ключевыми критериями выбора стали защищенность и шифрование данных, поддержка голосовой и видеоконференц-связи, возможность обмена медиафайлами и документами всех основных форматов, мультиплатформенность, поддержка технологий создания рабочих групп и управления календарем, а также наличие протоколов API для внешних решений и возможность разработки бот-платформы.
Законченное UC-решение может не только стать основным инструментом бизнес-коммуникаций в крупных российских корпорациях и госкомпаниях, но также и лечь в основу взаимодействия государства с населением в секторе госуслуг, например с помощью автоматизации ряда сервисов за счет технологии "ботов".
Сейчас в мире более 4,2 млрд пользователей мессенджеров, в России - более 60 млн, согласно оценкам аналитиков Tele2. Всего в мире насчитывается свыше ста различных мессенджеров, в России наиболее популярны Viber, WhatsApp и Skype.
Мировой рынок услуг в области "унифицированных коммуникаций", по оценкам PwC, в 2015 г. составил $24 млрд. В то время как рынок традиционной телефонии растет лишь на 2% в год, рынок UC-услуг растет на 11% ежегодно и к 2018 г. достигнет $32 млрд. Согласно оценке аналитиков Global Market Insights порядка 60% объема рынка обеспечит корпоративный сектор, около 20% - государственные заказчики. Что касается России, то, по прогнозам ФРИИ, к 2018 г. отечественный рынок решений и услуг в сфере "унифицированных коммуникаций" может составить от $0,7 млрд до $1 млрд.