23 сентября 2016 г.
К 2020 году в России останется не более 400 банков, если будет сохраняться текущая тенденция отзыва лицензий. Такой прогноз представили эксперты РЭУ имени Плеханова, передает Rambler News Service. Они не видят существенной проблемы в сокращении числа кредитных организаций.
Масштабы операций этих банков незначительны, отмечают аналитики. Общий объем активов банков ниже второй сотни, по данным экспертов, составляет всего 2,4 процента активов всей банковской системы, 4,4 процента капитала, 3,2 процента всех вкладов физических лиц и четыре процента кредитного портфеля. «Поэтому ликвидация даже 450 банков из данной группы для экономики России не будет существенной проблемой», — считают эксперты РЭУ.
На этом фоне российские вкладчики сохраняют привычку хранить вклады в банках из первой пятерки. Так, Сбербанк занимает 46,5 процента на рынке депозитов за ним идут банки группы ВТБ с 11 процентами, потом Газпромбанк и Альфа-банк — 2,8 и 2,7 процента соответственно. На данный момент в России работает более 600 банков.
21 сентября глава Сбербанка Герман Греф отметил, что в год с российского рынка уходит около двадцати процентов банков. «Это большой темп. Не факт, что его нужно увеличивать», — добавил он.
16 сентября ЦБ сообщил, что за десять лет (с 1 января 2006 года) он отозвал лицензии у 463 банков.
В августе зампред, руководитель Главной инспекции ЦБ Владимир Сафронов рассказал о главных проблемах российских банков — это кредитование своих же собственников, завышение стоимости активов и фиктивная капитализация.