4 октября 2016 г.
В субботу, 1 октября, истек срок действия договора между Министерством торговли США и ICANN. Вашингтон лишился возможности контролировать управление мировой сетью. «Лента.ру» выяснила, почему американские власти долгие годы могли отслеживать работу интернета и как это повлияло на судьбу всемирной паутины.
Зачем создали ICANN
Как известно, прообразом интернета послужила сеть ARPANET, созданная Агентством министерства обороны США по перспективным исследованиям (DARPA) и объединившая компьютеры американских исследовательских центров по всей стране. Однако процесс передачи данных необходимо было систематизировать. Этим занималась команда исследователей из Калифорнийского университета. Они-то и вошли в историю как пионеры интернета. Один из них, Джонатан Постел, руководил разработкой большинства используемых сегодня сетевых протоколов и был первым администратором ARPANET.
Он внедрил числовые IP-адреса для компьютеров и буквенные обозначения ресурсов (доменные имена), которые и сегодня связывают устройства с сайтами глобальной сети. Позже право регистрировать новые домены перешло к компании Network Solutions, однако ее руководство быстро воспользовалось монопольным положением на рынке и взвинтило цены на имена в зонах .com, .net и .org до 50 долларов в год. В результате к 1998 году в мире насчитывалось всего три миллиона доменных имен.
В то же время задача администрировать домены и следить за их работоспособностью (функции IANA), по сути, легла на плечи одного Джонатана Постела. Он неоднократно жаловался конгрессменам, что это отвлекает его от исследований. В ответ Министерство торговли США и Национальное управление информации и связи (NTIA) предложили сформировать некоммерческую структуру с выборным советом директоров.
В октябре 1998 года была создана Корпорация по управлению доменными именами и IP-адресами (ICANN). Помимо функций IANA, организация вместе с Инженерным советом интернета (IETF) занялась дальнейшим развитием протоколов и архитектуры глобальной сети. Правительство США в лице Министерства торговли заключило с ICANN контракт, по которому правительству предоставлялось место в одном из комитетов корпорации, что позволяло накладывать вето на ее решения.
Как сегодня работает ICANN
Корпорация отвечает за развитие интернет-стандартов и делегирует полномочия по регистрации доменов пяти региональным интернет-регистраторам (RIR). Так, российский сегмент обслуживается регистратором RIPE NCC с офисами в Амстердаме и Дубае. В него входят национальные регистраторы, которые платят членские взносы, формируют совет директоров и выбирают управляющего директора.
В мире более 900 аккредитованных ICANN национальных регистраторов, через которых зарегистрировано свыше 300 миллионов доменов. Все принимаемые корпорацией решения предварительно обсуждаются с представителями интернет-сообщества, бизнеса и государственных органов.
Получили ли США контроль над интернетом
Контракт ICANN и правительства США регулярно продлевался. Формально все действия Корпорации согласовывались с американскими чиновниками, хотя Министерство торговли ни разу не воспользовалось своим правом вето. Однако многие из пионеров интернета, в том числе разработчик протоколов ARPANET Стив Крокер, еще в 2000-х заявляли, что контроль над интернетом необходимо передать в руки международного сообщества.
Большинство экспертов выступали за управление глобальной сетью по принципу мультистейкхолдеризма, то есть хотели привлечь к этому сотрудников ICANN, работников интернет-отрасли и пользователей сети. Однако такая система уже давно сложилась сама по себе. Интернет-стандарты разрабатывались открытыми инженерными сообществами, куда могли войти любые зарекомендовавшие себя специалисты.
Итоговые разработки внедрялись на основе совместных решений, а критическая инфраструктура интернета изначально базировалась на саморегуляции.
Почему мировое сообщество боялось влияния США на интернет
Многие страны опасались, что в случае резкого обострения внешнеполитической ситуации правительство США воспользуется своим влиянием на ICANN и сможет нарушить работу национальных сегментов сети или отнять домены верхнего уровня, например, российский .ru или китайский .cn. Такую позицию неоднократно высказывали именно Россия и Китай, а осенью 2014 года министр связи Николай Никифоров анонсировал создание дублирующих элементов инфраструктуры для повышения безопасности рунета. Интернационализировать ICANN призывала и Еврокомиссия.
Сказался и скандал с бывшим сотрудником АНБ Эдвардом Сноуденом, раскрывшим механизмы массовой слежки американских спецслужб по всему миру. После публикации разоблачительных материалов в новом пятилетнем плане развития ICANN был прописан курс на большую независимость организации.
Почему США боялись потерять контроль над интернетом
В 2012 году переизбранный на второй срок президент Барак Обама пообещал не препятствовать передаче функций IANA в руки международного сообщества. Однако это вызвало серьезное недовольство республиканского большинства в Конгрессе. Особенно возмущались консерваторы, посчитавшие, что лишение США право вето на действия ICANN угрожает национальной безопасности страны.
В пример они приводили отказ корпорации отнять национальные домены у Ирана, Сирии и Северной Кореи по требованию одного из американских судов, а также передачу домена .amazon Бразилии и Перу, а не одноименной американской компании. Кроме того, республиканцы уверяли, что ICANN может попасть под контроль недружественных сил, которые нарушат безопасность и целостность мировой сети.
В ICANN возражали, что консерваторы слабо понимают механизм функционирования интернета, считая его собственностью народа США. Некоторые конгрессмены выражали мнение, что интернет был создан интеллектуальным трудом американских инженеров, и только Америка может гарантировать пользователям сети равноправие и свободу.
Под давлением Конгресса Министерство торговли в 2015 году настояло на продлении контракта с ICANN. Многие в организации отмечали, что ее тогдашний президент Фади Шехаде намеренно саботировал процесс передачи контроля над интернетом международному сообществу.
Почему США все же лишились контроля над интернетом
Несмотря на неудачу в 2015 году, Барак Обама не отказался от своих обещаний и поддержал намерение ICANN не заключать новый контракт с правительством. В самой организации на этот раз представили план создания специальной структуры по контролю за работой сети, куда войдут представители стран-членов правительственного комитета ICANN, эксперты и работники интернет-отрасли.
Решение Министерства торговли не продлевать договор с ICANN вызвало бурю негодования у республиканцев. Кандидат в президенты Дональд Трамп уже заявил, что это приведет к усилению влияния Китая и России и развитию цензуры в сети, а штаты Аризона, Техас, Оклахома и Невада подали в суд на министра торговли, его ведомство и все правительство.
Владимир Тодоров