Главная О компании Партнеры Блокнот Карта сайта Контакты 22 ноября 2024 г. 
Ваша компания на портале
Реклама на портале
Прайс-лист
Регистрация
Инструкция пользователя
Информация об ограничениях
Добавить в избранное
Послать ссылку другу
Сделать стартовой
Мой город
Новосибирск
Новосибирская область
  Погода Новосибирск  
пасмурно
чт(21.11)
пасмурно
пт(22.11)
-1° +1° -3° -5°
2-4 м/с Ю-В 2-4 м/с С-З
  Курсы валют ЦБ РФ  
28.09 21.11
USD 96,5 88,4954 -9,05%
EUR 101,978 96,6597 -5,50%
 
Показать на карте Подробно Все курсы валют  

Происшествия


Море несостоявшихся экспериментов: как в Казахстане предлагают создать свой Персидский залив

10 октября 2016 г.

Море несостоявшихся экспериментов: как в Казахстане предлагают создать свой Персидский залив
Каспийское и Аральское моря и прилегающие земли постоянно вызывают у ученых и политиков желание реализовать грандиозные водные проекты: прорыть каналы между морями, перебросить реки через континент, залить дно древнего океана солеными водами вновь. В Казахстане родилась еще одна нестандартная идея преобразования природы в тех краях — устроить на полуострове Мангышлак обширную курортную зону, где загорать и купаться можно чуть ли не круглый год. А всего-то нужно заполнить водой одну из самых глубоких сухих впадин Азии, чьи берега превратятся в пляжную зону. По расчетам авторов этой идеи, по своей протяженности образовавшаяся береговая линия сможет соперничать даже со знаменитыми арабскими курортами. Станет ли Казахстан новой курортной жемчужиной и кто ранее предлагал воплотить в жизнь оригинальные водные проекты, выясняла «Лента.ру».

Дубай отдыхает

В 2014 году группа казахстанских ученых приступила к работе над проектом освоения впадины Карагие, расположенной на полуострове Мангышлак, в Мангистауской области, всего в двадцати километрах от Актау. Глубина — рекордные 132 метра. Проведя исследования, ученые пришли к выводу, что если заполнить Карагие водами находящегося рядом Каспийского моря, страна получит новый глубоководный водоем. И это открывает невиданные доселе перспективы. В наводненной впадине можно разводить рыб дорогостоящих осетровых и частиковых пород. Или построить полноценный морской порт, способный принимать крупногабаритные суда с большим водоизмещением.

И самое главное — масштабные курортные зоны с продолжительным сезоном отдыха. По замыслу авторов проекта, при оптимальном уровне заполнения впадины морской водой длина береговой линии, где и планируется обустроить пляжи, возвести отели, организовать развлекательные зоны, достигнет 350 километров. В Дубае аналогичный показатель — 450 километров. Учитывая географические и климатические особенности местности, окрестности заполненной водами Каспия самой глубокой казахстанской впадины превратятся в полноценный курорт. Причем температура воды в заливе будет на 7-13 градусов выше, чем в море, высокий сезон — не меньше семи-восьми месяцев в году.

Нептун всея страны

Главным идеологом грандиозного во всех отношениях карагиенского проекта выступил доктор физико-математических наук Серик Буркитбаев. Личность в республике известная и неоднозначная. За три десятка лет активной деятельности Буркитбаев успел сделать блестящую научную карьеру, поработать директором радиотехнического завода и института нефти и газа, министром транспорта и связи и советником президента Республики Казахстан. В 2008 он стал президентом национальной компании «КазМунайГаз», в том же году был арестован по обвинению в коррупции и приговорен к шести годам лишения свободы. В 2012-м 55-летний Буркитбаев досрочно вышел на свободу и вернулся к научно-практической деятельности.

Карагие — не единственный, но любимый «водный» проект ученого. Рассказывая о перспективах освоения впадины, он подчеркивает, что если у курортной местности нет купального сезона хотя бы продолжительностью в полгода, то это бесперспективно. «Хотелось бы, чтобы у казахов было свое море с практически круглогодичным использованием, — говорит Буркитбаев, — а жители Мангистау развивали бы туристические сервисные услуги». По его словам, он много времени посвятил изучению истории этой местности и обнаружил, что сто лет назад в Карагие была вода. «На дне впадины было озеро, которое называлось Батыр. На полное высыхание Карагие ушло около 150 лет. Это показывает, что впадина герметична, а значит, способна удерживать большие массы воды». Ученый считает, что еще раньше Карагие была глубоководным заливом Каспия, примыкающим к морю в районе залива Курык. Проведенные там полевые исследования показали, что сейчас море и впадину разделяет четырехметровой высоты песчаный вал длиной около 400 метров. Устранив эту дюну, Карагие снова можно превратить в морской водоем.

Сейчас поверхность полуострова Мангышлак выжжена солнцем, там редки осадки. Но недавно — по геологическим меркам — тут было море. Это, к слову, позволяет любителям экстравагантных версий истории выдвигать самые фантастические гипотезы — вплоть до того, что в тех краях и была Атлантида.

Море по колено

Рукотворный залив обещает стать одним из самых глубоких водоемов Казахстана. А это позволит построить новый порт. Порт Актау мелководный — всего 7 метров. Там могут швартоваться суда водоизмещением не более 10 тысяч тонн. Чтобы перевезти 10 миллионов тонн нефти, например в Баку, требуется совершить тысячу рейсов. Кроме того, почти половину дней в году этот порт не работает по причине морского волнения. Из-за мелководья в шторм все корабли из гавани приходится выводить на рейд.

Строящиеся порты в Курык и Баутино — такие же мелководные и, строго говоря, представляют собой паромные переправы. Буркитбаев отмечает, что вся проблема Каспийского моря — в его мелководности. «При реализации проекта "Карагие" мы закладываем глубину запланированного к строительству порта от 15 до 30 метров. При этом ничего не копая», — подчеркивает ученый. И добавляет, что закрытый от морских волнений глубоководный порт способен функционировать 24 часа в сутки 365 дней в году. «Надо только решиться на заполнение впадины Карагие водой», — заключает автор проекта. Получается, Казахстану предлагается создать свой Персидский залив — как по части климата, так и для успешной транспортировки нефти.

Вообще, земли вокруг Каспия и Арала по каким-то причинам вызывают зуд глобальных преобразований у ученых-мечтателей. Вспомнить хотя бы идею переброски рек в Среднюю Азию, возникшую еще в XIX веке. Известный советский геолог и писатель-фантаст Владимир Обручев представил такой проект Сталину. В 1950-х годах советские ученые рассматривали возможность переброски в Каспийское море (уровень которого тогда опускался) вод Енисея и Оби, а первые проекты такого рода относятся к началу XX века.

«Куда угодно, но перебросить»

В конце 60-х советская власть наконец решила осуществить давнюю идею. Научно-исследовательские институты работали над этим около 20 лет. Сопротивление проекту было одним из немногих и самых ранних проявлений общественной активности советского времени. Убежденный противник переброски рек, писатель Сергей Залыгин вспоминал об этом так: «Когда прибывает вода в Каспий, говорить о том, что ее надо перебросить с севера, — просто дикость. "Но мы перебросим тогда в Дон", — говорили они. Но зачем? Только потому, что нельзя в Каспий. Куда угодно, но перебросить».

В 80-х, хотя Аральское море уже высыхало, проект положили под сукно — у коммунистической партии были другие задачи. Идею возродили в начале 2000-х, причем сделал это... московский градоначальник Юрий Лужков. По каким-то причинам он близко к сердцу принял дефицит пресной воды в Центральной Азии.

Московский градоначальник написал письмо президенту России с предложением использовать 6-7 процентов общего объема вод реки Обь в качестве ресурса, продаваемого сельскохозяйственным и промышленным производителям России, Казахстана, Узбекистана и, возможно, Туркменистана. Для этого требовалось проложить канал от Ханты-Мансийска в Казахстан и Среднюю Азию. Его протяженность составила бы 2550 километров, ширина — 200 метров, глубина — 16 метров. По плану Лужкова, объем воды, забираемой из Оби, составит 27,2 кубических километра в год. Эта вода позволит дополнительно освоить 1,5 миллиона гектаров земель в России и 2 миллиона гектаров в Центральной Азии.

Вместо нефти

Свое предложение Лужков объяснил тем, что в наступившем веке проблема обеспечения пресной водой резко обострится и послужит главным источником глобальных конфликтов. Кроме того, по убеждению бывшего мэра Первопрестольной, пресная вода в XXI веке станет гораздо дороже нефти и будет продаваться на мировом рынке в сопоставимых с «черным золотом» объемах.

В 2007 году с проектом новой грандиозной комсомольской стройки выступил бывший первый секретарь компартии КазССР, а сейчас президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. «Этот канал станет мощным коридором выхода к морям всей Центральной Азии через Россию», — говорил глава республики. Казахстан выхода в мировой океан не получил, но шума заявление казахского лидера наделало немало.

По вариантам прохода трассы имелись два принципиально разных предложения. Первым предусматривалось строительство дублера существующего Волго-Донского канала, эксплуатируемого с 1952 года. Протяженность этого пути без учета морских участков — чуть больше тысячи километров с подъемом воды на высоту 88 метров. Второй маршрут — через Кумо-Манычскую впадину. Длина — около 740 километров, высота подъема воды — 51 метр. На российской территории оба варианта прохождения канала затронут пять регионов — Республику Калмыкию, Ставропольский край, Ростовскую, Волгоградскую и Астраханскую области. Несмотря на все экономические плюсы, главный из которых — прямая доставка каспийской нефти к европейским берегам, у канала есть противники. Они говорят, что его строительство нанесет существенный ущерб экологии региона.

Насколько реалистичны идеи Буркитбаева, особенно та, что касается искусственного моря, — вопрос к специалистам. Как и все проекты грандиозного преобразования окружающей среды он как минимум неоднозначен. Пока ни один из них не был реализован, и оценивать их пользу или вред можно только умозрительно. Но одно ясно: Каспий и расположенное рядом Аральское море по каким-то неведомым причинам вызывают у многих неудержимое желание реализовывать грандиозные водные проекты.

Александр Широков, Татьяна Кирсанова

 

 

Источник: www.lenta.ru
Просмотров: 1875

Другие новости этого раздела:


Как защитить свое жилище от преступных посягательств
Вопрос защиты квартир и частных домовладений от совершаемых краж не теряет своей актуальности. Существует множество способов, как обеспечить безопасность своего жилища, однако все больше собственников доверяют эту задачу профессионалам – службе вневедомственной охраны Росгвардии.

Компания Terra Truck: продажи полуприцепов Grunwald выросли на 70%
Полуприцепы Grunwald оснащены усиленной рамой, отличаются повышенной грузоподъемностью. Какие разновидности техники в линейке бренда?

Французские таможенники задержали нигерийца с 79 тысячами евро в желудке
Лента.ру пишет - Во французском Страсбурге таможенники задержали нигерийца, пытавшегося провезти крупную сумму наличных денег. Об этом сообщает BFMTV.

На Камчатке вулкан Ключевской выбросил столб пепла на 5 километров
Вулкан Ключевской на Камчатке выбросил столб пепла на высоту пять тысяч метров над уровнем моря, сообщает пресс-служба краевого главка МЧС, сообщает РИА "Новости".

Беженцы: сумерки Европы
Президент Хорватии Колинда Грабар-Китарович приняла участие в международной конференции GLOBSEC 2017, проходившей в Братиславе (Словакия). Словацкие журналисты захотели взять у нее интервью. И госпожа президент им не отказала. Благодаря этому стечению обстоятельств нам удалось узнать много нового и интересного. В частности, президент Хорватии признала, что Европа не может ни остановить процесс миграции, ни принять всех мигрантов. Госпожа Грабар-Китарович оценила потенциал миграции в Европу в ближайшие годы в 200 миллионов человек. Подчеркну, президент Хорватии говорила

Трамп выстроил на границе визовый забор
Власти США ужесточили правила выдачи въездных виз. Теперь миграционная служба будет проверять среди прочего страницы соискателей в социальных сетях, а также маршруты их путешествий за последние полтора десятилетия. Об этом сообщает агентство Reuters.

Зеркальный ответ: молдавские и эстонские дипломаты должны покинуть Россию
Москва вечером в среду известила об ответных мерах, на которые пошла Россия после высылки своих дипломатов из Молдавии и Эстонии – персонами нон грата в РФ объявлены пятеро молдавских и двое эстонских посольских работника. При этом молдавским дипломатам на выезд из страны даны три дня, а их эстонским коллегам – пять

Насколько велика угроза распространения исламизма на Балканах?
Тенденция, свидетельствующая о присоединении джихадистов с Балкан к террористической организации "Исламское государство" (ИГ) и другим радикальным группировкам, воюющим в Сирии, практически сошла на нет. Об этом на минувшей неделе рассказали на антитеррористической конференции Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ)

"Коммерсант" рассказал о "самоубийственных действиях" командира потерпевшего крушение под Сочи Ту-154
Комиссия по расследованию катастрофы военного самолета Ту-154 под Сочи, причиной крушения которого накануне была названа ошибка пилота, посекундно реконструировала обстоятельства трагедии. Как выяснили эксперты, командир судна допустил целый ряд нелогичных действий во время вылета из аэропорта Адлер, которые и привели к падению лайнера

Медведев поручил продумать перспективы коммерческого использования МС-21
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил продумать перспективы коммерческого использования нового российского пассажирского самолета МС-21, серийный выпуск которого начнется в 2019 году, сообщает ТАСС.

Страницы:1234567891011...768

 Все новости  Экономика  Происшествия  Финансы и кредит  Бизнес-образование 
 Бизнес-адвокат  Политика  Наука и техника  Новости компаний 
 Спорт  IT технологии  Работа  Новости региона 

Все замечания и пожелания присылайте на info@biznes-portal.com
Данные предоставлены © ИД "Реклама"
Rambler's Top100