17 октября 2016 г.
Минфин до конца года планирует впервые разместить облигации федерального займа в юанях. Они будут учитываться сверх плана в 200 млрд рублей по ОФЗ, которые предусмотрены поправками бюджета. Объем эмиссии может составить $1 млрд. Об этом сообщили «Известиям» два источника, близких к подготовке размещения. Эксперты отмечают, что иностранные инвесторы, в том числе из Китая, проявляют большой интерес к российским активам. Однако Минфин рассчитывает не только на зарубежных покупателей. Размещение ОФЗ в юанях позволит диверсифицировать портфель валютных активов и российских банков.
По данным Казначейства, на 1 октября было размещено долговых бумаг в рублях на 733,5 млрд рублей (273,6 млрд — чистое привлечение), в иностранной валюте — на 197 млрд рублей (110,5 млрд — чистое привлечение). Недавними поправками к закону о бюджете-2016 программа внутренних заимствований была расширена с 300 млрд до 500 млрд рублей, внешних — с $1,3 млрд до $1,47 млрд (чистое привлечение). Фактически за девять месяцев Минфин уже выполнил годовой план. Однако в связи с ростом дефицита выше запланированного (3,7% ВВП вместо 3%) встала задача расширения объема заимствования.
В итоге Минфин идет еще на одно размещение, причем нетрадиционное — выпуск ОФЗ, номинированный в юанях. В принципе, о такой возможности финансовое ведомство говорило с конца прошлого года, однако столкнулось с рядом технических и инфраструктурных проблем.
В частности, поскольку в конце сентября Минфин доразместил разрешенный бюджетом лимит по евробондам, встал вопрос и о расширении бюджетного плана, объяснял в интервью «Интерфаксу» директор долгового департамента Минфина Константин Вышковский. Сейчас разрешенный бюджетом лимит повышен на $170 млн. Поскольку планов по размещениям евробондов на этот год больше нет, в эту сумму закладываются, по мнению экспертов, ОФЗ в юанях. Как пояснил «Известиям» Константин Вышковский, эмиссия в китайской валюте будет учтена в составе внешнего долга, хотя и будет выпущена в формате ОФЗ.
Ранее директор департамента Минфина отмечал, что выпуск ОФЗ в юанях необходим для развития национального рынка.
— Кто-то считает, что проще было бы разместить бонды в юанях на китайском рынке — такой опыт уже есть у ряда стран. Но, по нашему мнению, для развития национального рынка очень важно провести такое размещение здесь, в России. Основная цель размещения — формирование нового сегмента российского рынка, создание для российских заемщиков альтернативного источника заемных средств в новой иностранной валюте, — заявил Вышковский в интервью.
Член правления, управляющий директор по денежному и срочному рынку Московской биржи Игорь Марич пояснил «Известиям», что сегодня биржа активно сотрудничает с китайскими банками и брокерами и отмечает их интерес к доступу на российский рынок.
— Биржа подготовила инфраструктуру к выпуску облигаций, номинированных в юанях, еще в прошлом году. Более того, большинство из более чем 70 зарегистрированных на бирже корпоративных программ облигаций — мультивалютные. Поэтому потенциально размещать облигации в юанях могут и многие российские компании, — пояснил он.
Однако эксперты всё же видят технические сложности и сейчас.
— Перспективы проекта ставит под вопрос достаточно жесткая регламентация движения капиталов в Китае, а также наличие весьма ограниченного числа институциональных инвесторов, заинтересованных приобретать активы в юанях на российском рынке. Китайские государственные банки уже проявляют внимание к этим ценным бумагам, однако частные инвесторы настроены скорее пессимистично, — сказал управляющий партнер Kirikov Group Даниил Кириков.
Он указал на то, что проблема в данном случае заключается в том, что доходы инвесторов будут напрямую зависеть от динамики объема торгового оборота России и Китая, а этот показатель в 2015 году упал на 28%, а за первые девять месяцев 2016 года его рост составил всего 0,4%.
Российские государственные бумаги инвесторам интересны: в последнем размещении доходность по ним оказалась даже выше, чем у бумаг РЖД (4,5% против 3,45 в долларах), напоминает начальник управления операций на российском фондовом рынке ИК «Фридом Финанс» Георгий Ващенко. По его словам, пока уровень долг/ВВП ниже 20%, а ФРС не подняла ключевую ставку, окно возможностей по заимствованию не закрыто.
— Юань — третья после доллара и евро по оборотам валюта на Московской бирже. Облигации могут быть рассчитаны в первую очередь на инвесторов из Юго-Восточной Азии и банки, совершающие операции в юанях. Не исключено, что у китайских агентств удастся получить более высокий инвестиционный рейтинг, а за счет того, что юань пока не отвязан от доллара, а в перспективе будет слабеть против него, в итоге заем выйдет дешевле, чем в долларах, — не исключает Георгий Ващенко.
Алина Евстигнеева