18 октября 2016 г.
Правительство одобрило бюджет на 2017-2019 годы. В следующем году иссякнет Резервный фонд и сильно похудеет ФНБ; цена на нефть прогнозируется на уровне 40 долларов за баррель; в то же время правительство намерено к 2019 году сократить дефицит с нынешних 3,9 до 1,2 процента. Кроме того, согласно указам президента, бюджетникам надо повысить зарплаты и в дальнейшем индексировать их в соответствии с инфляцией.
Подушки не будет
Вот и подходит к концу Резервный фонд, который в свое время собирался на черный день тогдашним министром финансов Алексеем Кудриным. Этот день для российской казны уже наступил. Цены на нефть, по мнению аналитиков, не вернутся на прежние уровни выше 100 долларов за баррель — во всяком случае, на ближайшую трехлетку в бюджет заложена среднегодовая стоимость в 40 долларов.
Окончательно иссякнет Резервный фонд в 2017 году, и власти приступят к активному использованию денег из Фонда национального благосостояния (ФНБ). Изначально они были предназначены для балансирования дефицита Пенсионного фонда России, но, учитывая особые условия кризиса, об этом предпочли забыть.
Уже в следующем году из ФНБ будет изъято 659,6 миллиарда рублей, в 2018-м — 1,14 триллиона рублей, в 2019-м — 137 миллиардов рублей. Таким образом, к концу 2019 года из ФНБ на финансирование дефицита бюджета будет потрачено 1,94 триллиона рублей, или около 43 процентов от его объема.
Сейчас объем ФНБ составляет 4,62 триллиона рублей, то есть к концу трехлетки он должен сократиться примерно до 2,7 триллиона рублей. Однако у главы Минфина Антона Силуанова расчеты несколько иные: 30 сентября он заявил, что в фонде останется лишь 500 миллиардов рублей.
Деньги из фондов пойдут на покрытие текущего бюджетного дефицита. Перед Минфином стоит практически невыполнимая задача: свести концы с концами, не прибегая ни к повышению налогов, ни к повышению пенсионного возраста, ни к сильному сокращению основных расходных статей бюджета.
Тем временем в 2017 году разрыв между доходами и расходами планируют довести до 3,16 процента ВВП (2,74 триллиона рублей), в 2018 году — до 2,2 процента, а в 2019-м — до 1,2 процента ВВП.
В следующем году расходы составят 16,18 триллиона рублей, на последующие два года — менее 16 триллионов рублей. Через три года расходную часть предполагается уменьшить на 670 миллиардов рублей, зато нарастить поступления планируют более чем на 1,4 триллиона рублей.
Сакральные указы
Основной головной болью Минфина являются так называемые майские указы президента. 7 мая 2012 года, сразу после вступления на пост главы государства, Владимир Путин дал ряд обязательств, в основу которых была положена его предвыборная программа.
Некоторые эксперты высказывали сомнения в их своевременности и выполнимости. Тревога усилилась, когда цены на нефть начали падать. Только индексация зарплат бюджетников и выплат пенсионерам для расширенного бюджета за 2017-2020 годы должна составить, согласно среднесрочному прогнозу Внешэкономбанка, 5,3 триллиона рублей. Для федерального бюджета эти социальные обязательства обойдутся в 3,5 триллиона рублей.
В сентябре бывший министр финансов Кудрин порекомендовал правительству растянуть реализацию майских указов.
Некоторые указы предполагают не просто повышение социальных расходов и зарплат бюджетникам, но и ежегодные индексации в соответствии с инфляцией. В начале 2014 года Минфин подсчитал, что исполнение указов обойдется более чем в два триллиона рублей в течение трех лет. Причем ежегодно их стоимость для российской казны увеличивается: в 2014 году пришлось потратить 531 миллиард рублей, в 2015-м — 726 миллиардов, в 2016-м — 849 миллиардов.
Игра в наперсток
По крупным статьям бюджет выглядит вполне сбалансированым. Однако если обратить внимание на динамику распределения основных статей 2015-го, 2016-го и 2017 годов, можно обнаружить интересные перепады между основными расходами. Например, траты на национальную оборону в 2017 году планируют урезать на 27 процентов по сравнению с 2016-м.
Военные расходы — это обычный камень преткновения в бюджетных дискуссиях между экономистами из Минфина и Минэкономразвития и «ястребами» из Минобороны. Одни говорят, что в условиях кризиса непроизводительные военные расходы надо сокращать, другие твердят об укреплении обороноспособности страны в нынешнее неспокойное время и приводят аргументы о пользе военных технологий для мирных отраслей.
Что же происходит на практике? При формировании бюджета фактические расходы по одним статьям могут проводиться как траты по другим. Так, урезанные расходы на оборону однажды уже компенсировали наращиванием статьи «Национальная экономика». Значило ли это, что оборонщикам пришлось затянуть пояса, сократить зарплаты генералам, произвести меньше танков и ракет? Или экономика получила больше денег, которые были инвестированы в передовые отрасли? Нет, на самом деле ничего не меняется. Просто учет производства военных самолетов, танков, автоматов и прочего проводится то по статье «Национальная оборона», то по статье «Национальная экономика».
В нынешнем году оборонные расходы показали именно как оборонные. При этом доля засекреченных расходов достигла максимального со времен Советского Союза значения — 22 процента. В следующем году она снизиться до 18 процентов.
Чтобы понять, как реально расходуются бюджетные средства, необходимо учитывать многочисленные нюансы, «зашитые» в разных статьях бюджета. Казна, расходы которой частично засекречены, а частично проведены под разными статьями, похожа на игру в наперсток: под каким колпачком окажется шарик, известно только ведущему игру, остальные могут лишь угадывать.
Министр экономического развития Алексей Улюкаев назвал трехлетний бюджет очень жестким и консервативным. Действительно, задача сбалансировать его — крайне трудная, и Минфин может с ней не справиться. Замглавы ведомства Татьяна Нестеренко еще в 2015 году признавала невозможность сведения доходов и расходов даже к концу 2018 года.
Впрочем, у правительства в арсенале всегда есть такой мощный инструмент пополнения казны, как девальвация рубля, тем более что Минфин закладывает в бюджет доллар по 71,1 рубля.
Григорий Коган