26 октября 2016 г.
В среду, 26 октября, стало известно, что Минтранс предложил оборудовать кабины российских грузовиков полноценными «черными ящиками», а еще раньше, в начале октября этого года, сообщалось, что правительство планирует оборудовать этими приборами все новые автомобили.
И если подобное нововведение, по замыслу разработчиков, позволит добиться лучшего соблюдения правил дорожного движения, то зачастую современные технологии позволяют устраивать слежку за обладателями самых невинных гаджетов отнюдь не только ради их блага. Кто и как следит за нами с помощью достижений современной техники — в специальной подборке «Известий».
Шоу по веб-камере
В апреле 2016 года разразился очередной скандал, связанный со слежкой за пользователями с помощью веб-камер, установленных на их ноутбуках. Анонимный хакер устроил онлайн-трансляцию, во время которой в режиме живого времени выводил в интернет видео с ноутбуков ничего не подозревающих пользователей, а также по просьбам зрителей, наблюдавших за трансляциями, начинал с ними взаимодействовать: включал на их экранах музыку или видео, а затем вступал с перепуганными жертвами в переписку от имени службы поддержки.
Одним из первых о том, что веб-камеры могут использоваться для слежки, заявил в 2013 году Эдвард Сноуден — однако тогда речь шла об использовании техники специалистами спецслужб. Но уже в 2014 году появился целый сайт-агрегатор, собравший множество онлайн-трансляций с веб-камер по всему миру. Его создатель заявил, что никакого отношения к спецслужбам не имеет и ему даже не пришлось взламывать пароли: как выяснилось, большинство пользователей не меняет пароли к веб-камерам, установленные на заводе, и хакеру достаточно было ввести простые заводские комбинации. Сам сайт вскоре был заблокирован, а производители беспроводных веб-камер заявили, что изменили настройки — теперь пользователь не сможет начать работу, не сменив заводской пароль.
Операционная система-«шпион»
Почти сразу после выхода операционной системы Windows 10, в августе 2015 года, пользователи обратили внимание на то, что ее заводские настройки по умолчанию предполагают постоянный доступ к личным данным пользователя. При этом собранную информацию, в том числе полученную из почтовой переписки пользователей, операционная система отправляет в Microsoft, которая, как и большинство IT-гигантов, продает большую часть полученной информации рекламодателям.
Кроме того, установив на домашних компьютерах новую операционную систему, некоторые родители совершенно неожиданно получили от нее отчет о действиях за компьютером своих детей, следить за которыми вовсе не планировали.
Однако даже когда пользователи обнаружили чрезмерную активность системы и отключили часть настроек, выяснилось, что Windows 10 по-прежнему самостоятельно выходила на связь с IP-адресами Microsoft и делала это несколько тысяч раз в день. Один из интернет-пользователей специально провел эксперимент, который показал, что операционная система продолжает шпионить за обладателем, даже фактически получив команду прекратить любой мониторинг.
Социальные сети
Пожалуй, даже активнее, чем операционные системы, данные о своих пользователях собирают социальные сети. Еще в 2010 году в США студент юридического факультета обратился в Facebook с просьбой предоставить ему все собранные данные, относящиеся к его аккаунту (этой возможностью при желании может воспользоваться любой пользователь). В результате он получил от социальной сети документ на 1,2 тыс. страницах, включавший информацию обо всей его активности в социальной сети, а также обо всех пользователях, с которыми он взаимодействовал. Помимо этого, документ включал все сообщения и посты, которые он ранее удалил.
А в январе 2015 года компания представила новое пользовательское соглашение, которое позволяет ей собирать и использовать в коммерческих и некоммерческих целях фотографии пользователей, данные о местоположении пользователей и других посещенных ими сайтах.
Тогда же выяснилось, что компания собирает данные даже о тех, кто не является ее пользователем, однако в какой-то момент посетил ее страницу, в течение двух лет с момента посещения.
Под надзором телефона
Так же как и на ноутбуках, веб-камеры смартфонов могут быть использованы для слежки за своими обладателями. При этом использование специальной шторки или наклейки не может гарантировать, что вы не попадаете в поле зрения Большого Брата: смартфоны также могут использоваться для прослушки владельцев. Кроме того, они способны собирать данные о перемещениях своих владельцев.
Так, еще в 2012 году правительство Москвы решило узнать о передвижениях москвичей с помощью их смартфонов. И хотя в данном случае речь шла об официальном использовании анонимной информации, — власти интересовало только перемещение жителей города, данные поступали без привязки к именам и номерам телефона, — это доказывает, что полностью скрыть свое местонахождение, в том числе и от несанкционированных наблюдателей, обладателям смартфонов не удастся.
Кроме того, в соответствии с российским законодательством вся переписка пользователей и данные о телефонных звонках сохраняются операторами на срок от одного года до трех лет. В случае необходимости операторы должны будут предоставить их спецслужбам и правоохранительным органам. Однако специалисты отмечают, что если пользователь по каким-либо причинам не привлечет особого внимания специальных служб, шанс на то, что кто-то решит точечно извлечь из всего массива данных и прочитать именно его переписку, невелик.
Постоянная информационная уязвимость порождает у пользователей стремление обезопасить себя — и по Сети гуляет множество способов, якобы позволяющих избежать прослушки или, по крайней мере, вовремя ее отследить. В числе наиболее популярных ее признаков называют быстро садящуюся или сильно нагревающуюся батарею, а также странные шумы и помехи в трубке во время разговора. Однако специалисты утверждают, что всё это говорит только о проблемах с телефоном или провайдером, а вовсе не о прослушке, единственный способ гарантированно избежать которой — вообще отказаться от использования телефона.
Евгения Приемская