31 октября 2016 г.
Страшная трагедия с российским самолетом над Синаем, произошедшая ровно год назад, не просто ударила по туризму Египта, но могла привести к гибели этой важнейшей для страны отрасли, считают опрошенные РИА Новости эксперты. Однако кропотливая и слаженная комплексная работа властей и инвесторов по выходу из кризиса позволила египетскому турсектору пережить прошедший год, пусть и с потерями, но с уверенностью, что иностранные туристы вернутся.
Российский самолет Airbus A321 авиакомпании "Когалымавиа" (Metrojet), выполнявший рейс 9268 Шарм-эш-Шейх — Санкт-Петербург, потерпел крушение на Синайском полуострове в Египте 31 октября 2015 года. На борту самолета находились 224 человека, в том числе 217 пассажиров и семь членов экипажа. В самолете летели в основном жители Санкт-Петербурга. Все находившиеся на борту погибли. Расследование продолжается до сих пор, одной из главных версий считается взрыв на борту. Катастрофа стала крупнейшей в истории российской и советской авиации.
После катастрофы полеты в Египет из РФ и турпоток были приостановлены. Россия заявила о необходимости обеспечения безопасности в аэропортах Египта для возобновления авиасообщения между странами. Полеты в эту страну также приостановил целый ряд европейских авиакомпаний.
Новый подход к безопасности
Египетские власти после трагедии начали работу по изменению самой концепции безопасности в египетских аэропортах, отелях, курортных городах.
"Власти Египта приняли в аэропортах страны множество мер безопасности как визуального, так и невизуального характера. Для всех аэропортов мы закупили новейшее оборудование в очень больших количествах. Я лично полагаю, исходя из моих знаний, что аэропорты достойно защищены", — сообщил РИА Новости член совета директоров Египетской холдинговой компании по управлению аэропортами и экс-глава союза туристических палат Египта Ильхами аз-Заят.
По его словам, в том, что туристические и транспортные объекты Египта под надежной охраной "могут убедиться любые инспекторы, приезжающие из России, Великобритании, Германии, других государств".
"Любое государство, любое правительство должно убедиться, что его граждане за границей находятся в безопасности. Египет относится к этому с пониманием. Мы подчеркиваем это в ходе наших контактов с российской стороной, как на уровне Совета по внешней политике, так и на официальном уровне", — сообщил с РИА Новости бывший посол в РФ, исполнительный директор Совета по внешней политике Египта Иззат Саад.
Решение — за Россией
При этом чиновники подчеркивают, что в вопросе возвращения туристов в Египет не будут ни на кого давить, решение каждая страна принимает самостоятельно. "Мы верим в скорое возвращение российских туристов, учитывая, что в этом заинтересованы обе страны и народы этих стран. Российские туристы очень хотят вернуться на курорты Египта в Хургаду и Шарм-эш-Шейх. Но дата запуска авиасообщения (с Россией- ред.) находится в зависимости от выполнения мер, которые согласовывают обе стороны. Решение остается за российскими властями", — сказал РИА Новости советник министра туризма Египта Сами Махмуд.
Не видят в Каире и признаков кризиса в российско-египетских отношениях на фоне замороженного авиасообщения. "Я не считаю, что есть кризис в принципе. Напротив, есть движение в обоих направлениях, контакты на высшем уровне. Однако, как мы узнаем из СМИ, есть конкретные требования, выполнения которых российская сторона ждет от египетской", — высказал мнение бывший посол в РФ Иззат Саад.
Туристов ждут к Рождеству
Египетские бизнесмены и инвесторы, работающие в туризме, подсчитывают убытки и надеются на возвращение российских туристов хотя бы к Рождеству.
"Мы все еще надеемся, что это возобновление авиасообщения произойдет до января. Начало января — это пик холодов в России, с одной стороны, и пик отличной погоды в Египте, — с другой. К тому же, это праздники Рождества. У меня нет точных данных, но есть большие надежды на эти даты", — поделился своими предположениями Ильхами аз-Заят.
Глава ассоциации инвесторов провинции Южный Синай в Египте, где расположен, в том числе, Шарм-эш-Шейх, Хишам Али уверен, что египетский туризм, переживший уже много кризисов, начиная с трагедии 1997 года в Луксоре (расправа террористов над группой туристов у храма Хатшепсут), имеет опыт работы под давлением и в исключительных условиях и сможет справиться и с нынешним вызовом. "Инвесторы, несмотря на настоящий кризис… до настоящего момента продолжают противостоять ему… Египетские политики прилагают все усилия, чтобы с ним справиться. Мы, как инвесторы, поддерживаем все их шаги", — сказал Али в интервью египетской газете "Аш-Шурук".
По данным министерства туризма Египта, до катастрофы над Синаем туристическая отрасль давала 11,3% ВВП страны и обеспечивала более 14% валютных доходов в казну. На первом месте по числу приезжающих в Египет туристов стояла Россия, на втором и третьем — Великобритания и Германия, далее следовали Италия и Франция.
Маргарита Кислова, Надим Зуауи