4 ноября 2016 г.
Госдума единогласно приняла сегодня во втором и сразу в третьем, заключительном, чтении законопроект, который вводит уголовную ответственность за склонение спортсменов к употреблению допинга, сообщает ТАСС. Документ, изначально внесенный депутатами от "Единой России" и ЛДПР, был скорректирован в сторону смягчения после принятия поправок, предложенных правительством. Тем не менее, по словам первого вице-спикера палаты Александра Жукова, санкции все равно остаются весьма жесткими.
В частности, "склонение спортсмена тренером, специалистом по спортивной медицине либо иным специалистом в области физической культуры и спорта к использованию субстанций или методов, запрещенных для использования в спорте", будет наказываться штрафом в размере до 300 тысяч рублей (в первом чтении предлагался штраф в размере до 500 тысяч рублей) или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период до 6 месяцев с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового. Согласно итоговой редакции закона, судья сможет также назначить наказание в виде ограничения свободы на срок до 1 года (в первом чтении этого положения не было).
Если преступление будет совершено группой лиц по предварительному сговору в отношении одного или нескольких несовершеннолетних спортсменов либо с применением насилия или с угрозой его применения, это будет наказываться штрафом до 500 тысяч рублей (ранее предлагался штраф в размере до 1 млн рублей) либо лишением свободы на срок до 1 года, а также лишать права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового. В качестве альтернативного наказания добавлена возможность ограничения свободы на срок до 2 лет с запретом работать на определенных должностях до 4 лет.
Если поправки будут приняты, то тренеру, врачу или другому специалисту в области физкультуры и спорта, который дал спортсмену "независимо от его согласия" запрещенные субстанции, будет грозить штраф до 1 млн рублей, либо ограничение свободы на срок до 2 лет, либо лишение свободы на срок до 1 года (в первом чтении предполагался тюремный срок от 3 до 5 лет). Кроме того, нарушителю могут запретить работать на определенных должностях или заниматься определенной деятельностью на срок до 4 лет.
Если же данные преступления повлекут по неосторожности смерть спортсмена или иные тяжкие последствия, виновному может быть ограничена свобода на срок до 3 лет, назначены принудительные работы на срок до 3 лет или лишение свободы на срок до 3 лет. Во всех случаях судья сможет на 5 лет запретить осужденному работать на определенных должностях или заниматься определенной деятельностью.
История вопроса
Независимая комиссия WADA 9 ноября прошлого года опубликовала итоги расследования деятельности Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА), московской антидопинговой лаборатории, Российского антидопингового агентства и Минспорта РФ. Она выдвинула ряд обвинений в отношении официальных лиц и спортсменов.
Позднее РУСАДА и московская антидопинговая лаборатория приостановили свою работу. Совет учредителей WADA 18 ноября 2015 года утвердил решение комитета организации о несоответствии РУСАДА кодексу WADA. Одним из критериев для восстановления деятельности агентства стало приглашение иностранных экспертов, которыми стали австралиец Питер Николсон и Ева Лукосюте-Станикуниене из Литвы. Еще одним пунктом для возвращения РУСАДА статуса является так называемое изменение "культуры отношения к допингу" в стране.
В октябре президент РФ Владимир Путин подтвердил, выступая на заседании Совета по развитию физкультуры и спорта, что работа по борьбе с применением допинга в России будет доведена до конца. Со своей стороны вице-премьер по спорту, туризму и молодежной политике Виталий Мутко выражал надежду, что после принятия закона об уголовной ответственности за допинг правоохранители, наконец, "начнут находить людей, которые побуждают спортсменов это делать".
Ранее на этой неделе Жуков сообщил, что Госдума в ближайшее время рассмотрит правительственные поправки, по которым употребление запрещенного антидопинговыми правилами препарата не будет нарушением при наличии терапевтического разрешения на его применение.
ТАСС