4 ноября 2016 г.
Одобренный Госдумой закон о введении уголовной ответственности за склонение к употреблению допинга грозит недобросовестным врачам и тренерам штрафами и реальными сроками заключения. Опрошенные газетой ВЗГЛЯД эксперты полагают, что, если бы закон приняли до обострения взаимоотношений с Западом, российскому спорту удалось бы избежать многих нынешних проблем. Закон о склонении спортсменов к допингу был принят в четверг на заседании Государственной думы России во втором и третьем чтениях. Законопроект был принят в первом, базовом, чтении Госдумой шестого созыва, после чего со стороны правительства в него были внесены поправки, одобренные народными избранниками.
Как сообщает РИА «Новости», закон о склонении спортсменов к допингу был разработан депутатами от «Единой России» Маратом Бариевым, Ильдаром Гильмутдиновым и депутатом ЛДПР Дмитрием Свищевым.
Как сообщил газете ВЗГЛЯД один из разработчиков законопроекта Дмитрий Свищев, закон ориентируется на список запрещенных веществ, каждые полгода обновляемый и официально публикуемый Всемирным антидопинговым агентством (ВАДА):
«Таким образом, в этом вопросе Россия будет находиться в числе прогрессивных стран мира. В практике многих стран, например Греции, Германии, Италии, также существует уголовная ответственность за склонение к применению допинга, особенно если в результате был нанесен вред здоровью спортсмена либо он получил травму. Сажают и самих спортсменов, есть прецеденты, кажется, в Италии, когда люди сидят по 15–20 лет за применение допинга. Конечно, было бы лучше, если бы закон приняли год назад, но лучше поздно, чем никогда».
Объяснив свою позицию по поводу принятия подобного закона, президент Федерации гребного спорта России Вениамин Бут рассказал газете ВЗГЛЯД о том, что в целом поддерживает подобную антидопинговую борьбу, но есть моменты, которые у него как у профессионального спортсмена и наставника вызывают вопросы: «Например, не совсем понятно, что сможет сделать тренер, если его нечистоплотный воспитанник начнет клеветать на него или попытается сделать крайним в допинговом скандале».
В разговоре с газетой ВЗГЛЯД еще один разработчик закона Ильдар Гильмутдинов высказал уверенность, что раз к вопросу подключатся правоохранительные и следственные органы, то «честным людям опасаться будет нечего». «Любое обвинение, будь оно даже огульным, разбирается следствием, а вина доказывается только в судебном порядке», – подчеркнул он.
Также Гильмутдинов рассказал о том, что разработать и принять подобный закон он предлагал еще семь лет назад: «Если бы тогда меня услышали, то, возможно, не столкнулись со столь печальными запретами, связанными с недопуском наших сборных на международные соревнования. Дело в том, что еще в 2007 году я входил в состав думской комиссии, занимавшейся разработкой закона о физической культуре и спорте. А до того, как стать депутатом Госдумы, будучи первым заместителем министра по делам молодежи и спорта Татарстана, наблюдал, как воспитывают спортивную молодежь ее наставники. Именно тогда началось внедрение всех этих допингов, поскольку за хорошие спортивные показатели питомцев финансово поощряли тренеров».
Третий разработчик закона, первый заместитель председателя думского комитета по физкультуре, спорту и делам молодежи Марат Бариев объяснил газете ВЗГЛЯД, почему в первую очередь новый закон направлен не против спортсменов, принимающих допинг, а против тех, кто их окружает:
«Мы не случайно сделали акцент именно на принуждении спортсменов к допингу – потому что, как показывает практика, спортсмен не сам ищет эти допинги, но к их использованию его подталкивает окружение – врачи, наставники. Причем спортсмен может даже и не отдавать себе отчета в том, что средства, которые ему дают, являются допингом. Но все санкции в случае обнаружения таких веществ все равно ранее были направлены исключительно против него: он подвергался дисквалификации, его лишали медалей, званий – и только его имя появлялось в средствах массовой информации в связи с допинговым скандалом».
В свою очередь в разговоре с газетой ВЗГЛЯД президент Федерации спортивной борьбы России, олимпийский чемпион Михаил Мамиашвили выразил полное одобрение новому закону:
«Потому что жуликам, ради своих интересов подвергающим риску здоровье и карьеру спортсменов, не место в российском спорте. Мне понравились слова нашего президента Владимира Путина, который сказал, что наш спорт должен быть «чистым». Если бы мы начали этот процесс очищения на несколько лет раньше, то уже никто не смог давить на нас. Я признаю в спорте только один допинг – собственно, сам спорт».
Напомним, что, согласно тексту принятого закона, склонение спортсмена к допингу тренером, специалистом по спортивной медицине или специалистом в области физической культуры и спорта будет наказываться штрафом до 300 тысяч рублей или в размере дохода осужденного за период до шести месяцев с лишением права занимать определенные должности на срок до трех лет или без такового, либо ограничением свободы на срок до года с лишением права занимать определенные должности на срок до трех лет или без такового.
Если аналогичные действия совершила группа лиц по предварительному сговору или в отношении несовершеннолетнего или двух и более спортсменов, а также с применением насилия или с угрозой его применения, то предусматривается наказание либо в виде штрафа до 500 тысяч рублей, или в размере дохода осужденного за период до года с лишением права занимать определенные должности на срок до четырех лет, либо ограничением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности на срок до четырех лет, либо лишением свободы на срок до года с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до четырех лет или без такового.
В случае, если спортсмен умер или был нанесен тяжкий ущерб его здоровью, виновникам может грозить либо до трех лет ограничения свободы с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового, либо до трех лет принудительных работ или лишения свободы с лишением права занимать должности или заниматься деятельностью на срок до пяти лет.
Использование в отношении спортсмена независимо от его согласия методов, запрещенных для использования в спорте, наказывается либо штрафом до одного миллиона рублей или в размере дохода осужденного за период до двух лет с лишением права заниматься определенной деятельностью на срок до четырех лет, либо ограничением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать должности, либо лишением свободы на срок до года с лишением права заниматься определенной деятельностью на срок до четырех лет или без такового. Аналогичное деяние, повлекшее по неосторожности смерть спортсмена или другие тяжкие последствия, будет наказываться либо ограничением свободы на срок до трех лет с лишением права заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового, либо принудительными работами на срок до трех лет с аналогичным лишением права занимать определенные должности, либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового.
Алексей Топоров