7 ноября 2016 г.
Климатологи пришли к выводу, что аномально теплые зимы и необычайно жаркие летние сезоны станут обыденностью к 2025 году, если выбросы парниковых газов не сократятся, и к 2040 году — при исполнении всех климатических обязательств. Об этом говорится в статье, опубликованной в журнале Bulletin of the American Meteorological Society, передает РИА Новости.
"Исполнение такого сценария означает, что рекордно жаркое лето 2013 года в Австралии, когда температуры достигали 50 градусов Цельсия, а пожары бушевали в горах в октябре и последствия для здоровья людей были крайне негативными, будет прототипом типичного австралийского лета к 2035 году", — заявила София Льюис (Sophie Lewis) из Национального университета Австралии в Канберре.
Льюис и ее коллеги пришли к выводу, что установление нового климатического режима, похожего по своим свойствам на текущий рекордно теплый год, является фактической неизбежностью даже в том случае, если человечество полностью прекратит выбрасывать парниковые газы и выполнит все климатические обязательства. Их исполнение, по словам ученых, отсрочит катастрофу на 10-15 лет.
Авторов статьи интересовали не собственно сами климатические изменения и их скорость, а то, когда их последствия станут заметными и когда текущие климатические и погодные аномалии станут "нормой". Они дали достаточно простое определение такой "норме" – в их понимании, такое происходит в том случае, если аномально жаркие или холодные сезоны будут случаться более чем в 50% случаев на протяжении последующих 20 лет на локальном или глобальном уровне.
Руководствуясь этой идеей, ученые проанализировали то, как будет меняться погода в Австралии и в мире в последующие несколько десятков лет, используя прошедшее лето в качестве "глобального" ориентира, и аномально жаркое лето 2013 года – для Австралии.
Учитывая "чистые" климатические факторы, а также различные случайные события вроде извержений вулканов, ученые показали, что лето 2015 года будет нормой почти для всех вариантов развития событий к 2040 году. Это произойдет в зависимости от активности человечества в борьбе с парниковыми газами или в начале 2020 годов, если ничего не будет сделано, или же в 2030 годах, если Парижские климатические соглашения будут выполнены.
Подобные варианты развития событий, конечно, затронут не всю Землю сразу – некоторые регионы, такие как Австралия или Арктика, пострадают первыми, тогда как другие районы Земли станут аномально жаркими на протяжении всего года лишь в конце столетия. В целом, свыше 98% уголков суши станут аномально жаркими при отсутствии контроля за выбросами к 2100 году, и около 72% — при максимальном сокращении выработки парниковых газов.
"Представьте себе, если "злое" лето 2013 года будет считаться "средним". Последствия от такого потепления и еще более жаркого лета в 2035 году будут чем-то катастрофичным, тем, что наше общество еще никогда не переживало", — заключает Льюис.
РИА Новости