11 ноября 2016 г.
Промышленность восприняла выигрыш Дональда Трампа на президентских выборах в США позитивно – об этом говорят данные рынков. В плане промышленности, по первым признакам, американская политика сильно изменится — в частности, куда меньшее внимание будет уделяться развитию «зеленых» технологий, и куда большее — развитию реального сектора экономики. «Лента.ру» проанализировала взгляды и предвыборные заявления Дональда Трампа, чтобы разобраться в ситуации.
Накануне, в день подсчета голосов после президентских выборов США, европейские и азиатские фондовые индексы рухнули, но уже на следующий день пошли вверх. Американские индексы также растут, а Dow Jones Industrial Average (промышленный индекс) в ходе торгов в четверг вовсе обновлял исторический максимум. Инвесторы, вероятно, понимают, что победа Трампа означает масштабные перспективы для крупной индустрии и перераспределение финансовых потоков между отраслями промышленности. И в первую очередь в выгодном положении окажутся отрасли, связанные с энергетикой — нефтегаз и угледобыча. Такое впечатление складывается из предыдущих заявлений Дональда Трампа.
Так говорил Трамп
Барак Обама развивал рынок «зеленых» технологий, делая все для того, чтобы именно они получали экономические преференции. Демократов можно понять: на фоне неудач в международной политике необходим был яркий результат – и тема климата стала отличной находкой. «Ни один вызов не представляет большей угрозы для будущих поколений, чем изменение климата», - подчеркивал уходящий американский президент. Дональд Трамп же не раз говорил о том, что просто не верит в изменение климата. В частности, он часто высказывался на эту тему в своем Твиттере.
«В 20-х годах люди беспокоились о глобальном похолодании — и такого не бывало. Сейчас они беспокоятся о глобальном потеплении. С ума сошли!?» — саркастично спрашивал он еще в 2012 году. «Сегодня пятница. Сколько белоголовых орланов убили сегодня ветряные электростанции? Они и есть экологическая и эстетическая катастрофа!» — писал он.
Трамп также неоднократно заявлял, что в выигрыше от борьбы с глобальным потеплением остаются китайцы: «Давайте продолжим уничтожать конкурентоспособность наших заводов и фабрик, чтобы бороться с мифическим глобальным потеплением. Китай это очень осчастливит!». «Понятие глобального потепления придумали китайцы для самих себя, чтобы сделать американское производство конкурентоспособным», — продолжал политик позже.
С течением времени Трамп не оставлял эту тему без внимания: «Глобальное потепление заменили на «изменение климата» после того, как первый термин просто не работал — было слишком холодно».
«Снег в Техасе и Луизиане, рекордные морозы по всей стране и за ее пределами. Глобальное потепление является дорогостоящей подделкой!» — писал Трамп в 2014 году. «Эту дорогущую ерунду про глобальное потепление нужно остановить. Наша планета замерзает, фиксируются рекордно низкие температуры, а наши ученые застряли во льдах», — возмущался политик.
Вернуть миллиарды
Отношение Дональда Трампа к теме борьбы с климатическими изменениями очевидно. И уж совершенно точно политик не считает вопросы, связанные с этой сферой, приоритетными. Так, еще в мае он пообещал избирателям, что в случае его победы на выборах США выйдут из так называемого Парижского соглашения по климату. Согласно этому документу, 196 стран-участниц обязуются сократить или стабилизировать выбросы парниковых газов. Конечная цель — сдержать повышение температуры на Земле.
Дональд Трамп заявил, что этот документ невыгоден Америке, поскольку мировой лидер по выбросам — Китай — не выполняет предусмотренных документом обязательств.
Позже, в своей предвыборной речи в Геттисберге, штат Пенсильвания 22 октября 2016 года, политик прямо заявил, что будет делать со средствами, которые администрация Обамы тратила на климат. «Почти каждый четвертый американец в самом трудоспособном возрасте не имеет работы. В каждом пятом домохозяйстве никто не работает», — сказал он. — «Наши шахтеры должны вновь вернуться к работе… Я уберу установленные Обамой и Клинтоном препятствия и позволю продвигаться вперед жизненно важным энергетическим инфраструктурным проектам… Это множество рабочих мест и большая польза для страны... Мы прекратим отдавать миллиарды долларов на программы ООН по борьбе с глобальным потеплением и используем эти деньги на нужды американской водной инфраструктуры и американской экологии. Мы отдаем миллиарды, в то время как нам пора заняться собственной экологией».
И, как признает The New York Times, Дональд Трамп победил на выборах благодаря огромной поддержке со стороны белого рабочего класса. Очевидно, что именно так массовый избиратель показал заинтересованность в смене повестки дня и переносе внимания на внутринациональные проблемы.
Перспективы климатических переговоров
Как раз в эти дни в Марокко проходит очередная сессия переговоров ООН по климату. Основное внимание будет уделено проработке механизмов реализации Парижского соглашения, и на фоне победы Трампа перспективы этих дискуссий выглядят далеко не радужными. Если США действительно выйдут из Парижского соглашения, последствия могут быть глобальными и непредсказуемыми, отмечается в статье The Washington post. США сыграли большую роль в том, что новый климатический документ вступил в силу, но, как отметил в недавнем интервью советник президента РФ по вопросам изменения климата Александр Бедрицкий, «наиболее реальная причина заключается в том, что инициировали этот процесс США, так как президент опасается, что придет преемник и отменит участие страны в этом соглашении… Более того, я полагаю, что в данном случае этот ажиотаж с ратификацией и обсуждением затеняет и смазывает остроту решения проблемы с разработкой механизмов реализации соглашения».
Ранее более радикальную точку зрения на перспективы Парижского соглашения в эксклюзивном интервью «Ленте.ру» выразил бывший глава Greenpeace в Канаде Патрик Мур, назвавший климатический активизм «социологическим феноменом, не имеющим ничего общего с наукой».
Возможно, позиция Трампа даже позитивно повлияет на международную экологическую дискуссию. Например, эксперты Московского центра Карнеги указывают, что человечество много говорит о глобальном потеплении, но оставляет в тени массу других актуальных проблем. Среди них, например, загрязнение окружающей среды, токсичные отходы, вымирание целых видов животных. Этим опасностям стоит уделить не меньшее внимание, полагают эксперты.