15 ноября 2016 г.
На прошлой неделе Евгений Касперский обвинил в своем блоге корпорацию Microsoftв активных и методичных попытках выдавливания с рынка всех сторонних производителей антивирусного ПО, предлагая взамен пользователям свой собственный бесплатный продукт Defender. Чем эта ситуация может оказаться опасной и в чем именно состоит суть обвинений – в материале РИА Новости.
Медленно, но верно
Заметка в блоге появилась сразу после того, как Федеральная антимонопольная служба России (ФАС) возбудила дело против Microsoft. В своем предшествующем обращении в ФАС разработчики антивируса обвинили корпорацию по целому ряду пунктов вплоть до невозможности полноценного исполнения своих обязательств перед пользователями, а также постановкой под удар всех владельцев ПК с Windows.
Основная суть обвинений состоит в том, что перед выпуском Windows 10 корпорация дала антивирусным компаниям всего шесть дней на адаптацию своих продуктов под новую ОС, уложится в которые не представлялось возможным. При переходе на новую ОС все несовместимое антивирусное ПО автоматически удалялось, а взамен включался Defender ("Защитник Windows"). Хотя ранее, перед выходом Windows 7 и Windows 8, корпорация давала на адаптацию два месяца.
При этом, если пользователь просто мигрирует на Windows 10, он никак не информируется о необходимости установки совместимой версии антивируса.
"Таким образом, пользователи остаются без того уровня и качества защиты, которые они выбрали и оплатили", – комментирует Надежда Кащенко, руководитель управления по интеллектуальной собственности "Лаборатории Касперского.
Но это только полдела. Если пользователь установил стороннее защитное ПО и отключил Defender, его окно окрашивается в тревожный желто-оранжевый цвет, как будто системе что-то угрожает, и предлагает в одно нажатие удалить все лишнее и включить "Защитника". И если пользователь остался непреклонен, Defenderбудет временами самостоятельно запускать сканер и проводить проверки, тем самым нарушая собственный запрет Microsoftна одновременную работу двух антивирусных программ.
"Microsoft постепенно выдавливает из Windows независимых разработчиков из тех областей, в которых имеет собственные приложения. При этом действуя вопреки интересам пользователя, подсовывая продукты более низкого качества" — пишет в своем блоге Евгений Касперский, приводя в подтверждение своим словам несколько ссылок на тесты независимых лабораторий.
Выстрел себе в ногу
По мнению Евгения Касперского, монопольный антивирус – угроза безопасности. Ведь в этом случае все усилия кибер-преступников будут сосредоточены на одном решении, которому будет все труднее противостоять направленному воздействию и защищать пользователей.
"Своими действиями Microsoftне только вредит сообществу разработчиков, но и копает себе могилу, создавая иллюзию защищенности" – уверен Касперский. "Разнообразие открытой экосистемы – залог её безопасности. В конкуренции рождаются новые идеи, полируются технологии, развивается инфраструктура, усиливается защита. И всё при минимальных затратах со стороны Microsoft".
На этом обвинения софтверного гиганта не заканчиваются. Главной целью Касперский видит создание тоталитарной платформы, где не будет честной конкуренции и свободы выбора.
"Намерение компании легко считывается – загнать всех в Windows Store, обложить транзакционным налогом, жёстко регламентировать кто и что может делать, а потом — постепенный захват всей экосистемы для обеспечения стабильного роста прибыли" — резюмирует эксперт.
По части использования своего доминирующего положения с Касперским согласны и в других компаниях. Денис Матеев, глава представительства ESETв России и СНГ, подтверждает, что давление со стороны Microsoftощущается, но никаких серьезных проблем в связи с этим он не видит. Также он уверен, что такое поведение корпорации не способно изменить структуры спроса на рынке.
"Во-первых, наши пользователи разборчивы и требовательны к качеству решений. Во-вторых, бесплатные антивирусы представлены на рынке давно, и те клиенты, которые готовы рисковать, доверяя этим продуктам, свой выбор уже сделали" — комментирует ситуацию Матеев.
Тем временем, в лаборатории Касперского не собираются останавливаться на ФАС и готовят аналогичное обращение в Еврокомиссию. При этом утверждается, что данная мера является исключительной, и компания прибегает к ней лишь после нескольких месяцев безуспешныхпереговоров, по-прежнему считая Microsoftодним из своих основных партнеров.
В пресс-службе самой Microsoft сказали, что пока не получали никаких официальных уведомлений от ФАС и подтвердили свою приверженность принципам работы в соответствии с антимонопольным законодательством. При этом упомянув, что с "Лабораторией Касперского" их связывают многолетние партнерские отношения по разным направлениям.
Антон Поляков