17 ноября 2016 г.
В 2016 году были превышены прошлогодние температурные рекорды, и он имеет шанс стать самым теплым за всю историю систематических наблюдений за погодой и климатом. С таким прогнозом выступила Всемирная метеорологическая организация (ВМО), сообщает ТАСС.
В заявлении ВМО, опубликованном в Женеве, говорится, что 2016 год, "вполне вероятно, станет самым жарким годом в истории наблюдений", и при этом будут превышены "даже рекордно высокие температуры 2015 года". "Предварительные данные показывают, что в 2016 году глобальные температуры были приблизительно на 1,2 градуса по Цельсию выше доиндустриальных уровней", - констатирует ВМО.
Отмечается также, что с января по сентябрь температура была на 0,88 градуса выше, чем средние значения 1961-1990 годов (14 градусов по Цельсию), которые взяты специалистами за основу. В первые месяцы нынешнего года наблюдался резкий температурный скачок вследствие мощного природного явления Эль-Ниньо. А теплый октябрь дал специалистам основания для прогнозов, что по итогам 12 месяцев будет установлен новый рекорд. Это означало бы, что 16 из 17 самых теплых в истории наблюдений лет приходятся на нынешнее столетие, и лишь 1998 год, вошедший в этот список, был в прошлом столетии.
"В некоторых районах российской Арктики температуры воздуха были на 6-7 градусов по Цельсию выше долгосрочного среднего значения. Температуры во многих других арктических и субарктических регионах в России, на Аляске и на северо-западе Канады были по крайней мере на 3 градуса выше среднего значения", - заявил генеральный секретарь ВМО Петтери Таалас.
На более чем 90% суши в Северном полушарии за пределами тропиков было на один и более градусов теплее по сравнению со средними значениями. В Южном полушарии температуры "были менее экстремальными", однако и там во многих районах они превышали на градус и более средние показатели. Единственным большим участком суши, где было холоднее, чем обычно, стала часть субтропического региона Южной Америки (Аргентина, Парагвай, Боливия).
Протяженность арктического морского льда в течение всего года была ниже нормы. В сентябре сезонный минимум составил 4,14 млн квадратных километров. Это второе самое низкое значение в истории наблюдений. Только в 2012 году площадь льда была меньше.
Генеральный секретарь ВМО обратил внимание на возросшую частоту и усугубившиеся последствия экстремальных природных явлений. "Волны тепла и наводнения, которые раньше отмечались лишь один раз в жизни одного поколения, теперь становятся более регулярными, - констатировал Таалас. Он пообещал поддержку со стороны ВМО в "претворении Парижского соглашения (по климату) в конкретные действия".
Серьезными последствиями были отмечены с января экстремальные погодные явления. Наиболее тяжелым по числу жертв был ураган "Мэтью" - по данным правительства Гаити, погибло 546 человек, а ранения получили 438 человек. Разрушительные наводнения и большое число жертв в КНДР вызвал тайфун Лайонрок, а на Фиджи обрушился самый мощный в истории наблюдений циклон Уинстон. В общей сложности в мире в этом году было зарегистрировано 78 тропических циклонов, что близко к средним значениям.
Самые сильные с 1999 года летние паводки были отмечены в Китае в бассейне реки Янцзы - погибло 310 человек. В Шри- Ланке в результате наводнений и оползней погибли или пропали без вести более 200 человек. В то же время, в 2016 году волны тепла стали причиной рекордно высоких температур в Южной Африке, Таиланде, Кувейте и Ираке. Наиболее дорогостоящим стихийным бедствием в истории Канады стал пожар в городе Форт Мак-Мюррей: сгорело около 2400 домов, и страховой ущерб достиг 4 млрд канадских долларов.
В заявлении ВМО подчеркивается, что повышение температуры над океанами "способствовало значительному обесцвечиванию кораллов и нарушению морских экосистем в некоторых тропических водах, включая Большой Барьерный риф у восточного побережья Австралии и тихоокеанские островные государства". Эксперты обращают внимание также на "новые рекорды" в концентрации диоксида углерода в атмосфере. В 2015 году среднегодовые глобальные концентрации СО2 "впервые достигли 400 частей на миллион", а в нынешнем году лаборатории на мысе Грин (Австралия) и на Мауна-Лоа (Гавайи) зафиксировали превышение прошлогодних значений.
Константин Прибытков, корр. ТАСС