28 ноября 2016 г.
С начала периода великих географических открытий до захватывающей гонки, которая развернулась между экспедициями Руаля Амундсена и Роберта Скотта на пути к покорению Южного полюса, дух авантюризма и жажда странствий обернулись катастрофой для многих мореплавателей и путешественников. Но их смерть не оказалась напрасной. Для современных учёных дневники и судовые журналы первооткрывателей являются бесценным источником сведений о климате прошлых веков, которые позволяют проследить изменения на протяжении столетий.
Например, пассажиры роскошного 850-футового лайнера Crystal Serenity, которые этим летом путешествовали из Аляски в северную Атлантику по Северо-Западному проходу, вряд ли подозревали, что в аналогичный период 1778 года экспедиция капитана Джеймса Кука была остановлена настоящей ледяной стеной, на которую моряки натолкнулись к северу от Берингова пролива. Сегодня в этих местах можно наслаждаться мягким арктическим летом. Но согласно дневникам Кука, в 18-м веке его люди, пытаясь найти северный путь в обход Канады, страдали от чудовищного мороза и требовали дополнить сокращённый рацион мясом моржей.
Эти данные поставил математик Гарри Стерн (Harry Stern) из Университета Вашингтона, который сравнивает информацию из дневников Кука, а также других исторических документов, с данными метеорологических спутников, чтобы проследить изменение ледового покрова в Чукотском море на протяжении трёх веков.
Результаты исследования, опубликованные в журнале Polar Geography, подтверждают значительное сокращение ледового покрова. При этом предыдущий анализ был основан на записях в судовых журналах не ранее 1850 года.
Старые данные помогают исследователям уточнить, какие условия были на Земле до начала глобального потепления, и как проходило естественное изменение климата до развития промышленности.
Мореплаватели достигали берегов Аляски и ранее, но капитан Кук был первым, кто наложил на карты границу полярных льдов. По приказу короля Георга III прославленный первооткрыватель пытался найти кратчайший путь из Европы на Дальний Восток через Атлантический океан и полярные широты, но в итоге был вынужден повернуть в сторону Гавайских островов, где был убит местными жителями 14 февраля 1779 года.
Анализ Стерна показывает, что на протяжении 200 лет со времени экспедиции Кука ледяной покров в Чукотском море колебался, но неизменно возвращался к тем же границам, где с ним впервые столкнулась экспедиция английского капитана.
"В принципе со времен Кука до 1990-х годов вы должны были рассчитывать на то, что в августе увидите границу ледяного покрова где-то в районе 70-го градуса северной широты, – говорит Стерн. – Но теперь край льда сместился на сотни миль дальше на север".
Со времён экспедиции Кука мореплаватели пытались использовать Северо-Западный проход. Но записи в судовых журналах китобоев, рыбаков и официальных экспедиций показывают, что до сих пор эти воды не знали таких тёплых периодов как сейчас.
Лишь в последние 30 лет полярная ледяная шапка на севере сократилась более чем на 60 процентов. Именно это позволяет лайнеру Crystal Serenity совершать круиз из Анкориджа в Нью-Йорк за 32 дня.
Но не только арктический лёд вызывает беспокойство у экологов. Аналогичная тенденция прослеживается и в Антарктике, хотя этот регион принято считать менее чувствительным к изменению климата. По современным оценкам ледяной покров здесь сокращается на 159 миллиардов тонн в год.
Для того чтобы проследить историческое развитие ситуации, команда исследователей из Университета Рединга обратилась к судовым журналам первых покорителей Антарктики, в том числе и великих героических неудачников Роберта Скотта и Эрнеста Шеклтона (именно их всего на несколько недель опередила экспедиция официального первооткрывателя Южного Полюса Руаля Амундсена). Благодаря собранным ими данным современные учёные определили, что с начала 20 века антарктические льды подтаяли примерно на 14%.
"Миссия Скотта и Шеклтона осталась в истории как героическая неудача, но собранные этими и другими исследователями прошлого данные бесценны для определения долгосрочной перспективы колебаний линии антарктического морского льда, — рассказывает ведущий автор исследования доктор Джонатан Дей (Jonathan Day) в пресс-релизе университета. – Мы знаем, то за последние 30 лет спутниковых наблюдений морской лёд в этом регионе несколько вырос, и учёные боролись за то, чтобы понять, почему так происходит. Но исторические данные показывают нам, что общая тенденция в контексте глобального потепления всё равно сохраняется".
Статья с результатами исследования доктора Дея и его коллег опубликована в издании The Cryosphere. Учёные отмечают, что Южный океан всегда был "чёрной дырой" в плане исторических климатических данных. В будущем исследователи планируют приступить к восстановлению и анализу судовых журналов военно-морских и китобойных судов в надежде добыть новую ценную информацию, которая поможет спрогнозировать будущее нашей планеты.
Дарья Загорская