20 декабря 2016 г.
Отсутствие нормально функционирующей и отвечающей современным требованиям ливневой канализации, по мнению отраслевых специалистов — это одна из наиважнейших проблем России. В качестве примера можно привести Иркутск – крупный региональный центр, как нельзя более ярко показывающий общее состояние дел в отрасли.
От устройства стоков и их работы зависит, как сильно подтапливаются дома и сколько грязи попадает в Ангару с улиц города.
В прошлом году на совещании, мэр города Дмитрий Бердников, заявил, что специалистам необходимо доработать городскую схему ливневой канализации. Решение этого вопроса было поручено ОАО «Иркутскгипродорнии». На деле ситуация несколько сложнее и одним волевым решением главы города тут не отделаться.
Вдвое больше годового бюджета
Завкафедрой строительства и городского хозяйства института архитектуры и строительства г. Иркутска Виктор Чупин. как нельзя более знающий устройство городской ливневки, в числе тех, кем была разработана и предложена новая схема устройства городской ливневой канализации.
Предварительный экономический анализ предложения показал затраты в 15 миллиардов рублей… - т.е. – сумму более чем вдвое превышающую годовой бюджет города.
Тут стоит сказать несколько слов об особенностях водоснабжения города. Практически на 100% водоснабжение происходит из Ангары, качество воды в которой близкое к Байкальскому – вода подается в дома без очистки. И она остается такой до сих пор… Выше города. А вот все что ниже – совершенно не пригодно для применения.
Надо отметить, что примерно такая же ситуация наблюдается в стране практически повсеместно, меняются названия городов, рек, но не меняется суть проблемы.
По словам того же Чупина, в чей компетенции сомневаться не приходится, с градостроительной точки зрения в России вообще нет рационального подхода к планированию систем ливневой канализации.
Возвращаясь непосредственно к Иркутску –
сотрудник Иркутскавтодора Михаил Ветров:
«— В прошлом году произошло подтопление центральных улиц. Вода с них поступает как раз в коллектор на новейшей набережной. Коллектор мы строили по замерам, которые были указаны в проекте. Труба, выходящая в очистные сооружения, небольшого диаметра. Возможно, поэтому вода плохо проходит. Проблема обсуждалась в администрации Правобережного округа. Но нам не поступало никаких указаний устранить неисправности.
В администрации города нам сообщили, что ремонт сетей существующей схемы ливневой канализации последний раз проводился в 2010 году.»
По факту –
Много лет подряд деньги тратились только на поддержание ливневки в рабочем состоянии. В этом году по Иркутску выделено более 80 миллионов рублей. Но о глобальной модернизации системы речи так и не идет – и эту ситуацию смело можно переносить на любой крупный город России.
Иркутск был взят в качестве примера просто потому, что благодаря климатическим особенностям, на фоне текущего состояния городской ливневой канализации, состояние города во время дождей не просто неудовлетворительное, а прямо-таки бедственное. Затапливаются улицы, уровень воды местами поднимается до полуметра. Однако с технической точки зрения, этот город ничем не выделяется – аналогичная ситуация наблюдается в стране повсеместно, с той только разницей что кому-то больше повезло со среднегодовым уровнем осадков.
Правда, справедливости ради, стоит и отметить, что в целом, ситуация по стране начинает меняться. В последние два года заметен некоторый рост заказа на строительство ливневых сооружений. Пока не в том объеме, чтоб можно было говорить о коренном изменении ситуации, но этот объем уже можно измерить в цифрах…
материал с сайта www.polyfacture.ru Ссылка на источник