25 декабря 2016 г.
На пути в Сирию у берегов Сочи потерпел крушение самолет Минобороны России. На борту находились 92 человека. Большинство из них солисты ансамбля имени Александрова. Спасатели обнаружили первые обломки в 1,5 километрах от берега. СКР возбудил уголовное дело. Рассматривается несколько версий катастрофы.
Военный самолет Ту-154 (это Ту-154Б-2 с бортовым номером RA-85572) пропал с радаров в 05.40 25 декабря после вылета из Сочи, куда он прибыл из Чкаловского для дозаправки. Воздушное судно направлялось в сирийскую Латакию. Источник в силовых структурах сообщил РИА «Новости», что самолет упал в море на седьмой минуте полета, приблизительно в пяти километрах от берега, ближе к Анапе. «Обломки рухнувшего самолета разлетелись вдоль побережья на 1,5 километра, они находятся на глубине от 50 до 100 метров», – уточнил он.
На борту, по официальным данным Минобороны, находилось 92 человека: восемь членов экипажа и 84 пассажира, в их числе музыканты ансамбля песни и пляски имени Александрова (68 представителей, почти все солисты), летевшие поздравлять с Новым годом авиагруппу ВКС России на авиабазе Хмеймим, и девять российских журналистов – представителей «Первого канала», «Звезды» и НТВ.
Первый список погибших был опубликован изданием «Лайф», второй вскоре появился на сайте Минобороны. В двух этих списках есть некоторые разночтения. Если в первом списке не упоминается член президентского Совета по правам человека Елизавета Глинка (Доктор Лиза), то в опубликованном на сайте Минобороны – упоминается. СМИ не исключали, что она может находиться среди погибших. Однако ни глава совета Михаил Федотов, ни пресс-секретарь Дмитрий Песков не смогли оперативно подтвердить, что Глинки не было на борту.
Вероятнее всего, в списке Минобороны указаны и те, кто летел на этом же самолете сначала из Москвы в Сочи для дозаправки, но далее в Сирию не полетел. Директор фонда «Подари жизнь» Екатерина Чистякова написала, что Глинка собиралась лететь в Сирию, но «ей вроде бы сказали», что на этот раз берут только лекарства. Связаться с Глинкой по телефону не удается, он отключен.
Но позже на сайте совета был опубликован некролог Доктору Лизе и сообщение от лица Федотова. В нем говорится, что Глинка должна была отвезти медикаменты в университетский госпиталь в Латакии.
«Осенью мы вместе с ней были в этом госпитале, разговаривали с врачами и пациентами, жаловавшимися на острую нехватку лекарств и расходных материалов для медицинской техники из-за войны и санкций. По возвращении в Москву Лиза закупила на средства своей благотворительной организации «Справедливая помощь» все необходимые медикаменты и чуть ли не ежедневно бомбардировала меня вопросами: «Когда будет оказия в Латакию?» Две недели назад, получая Государственную премию за выдающиеся заслуги в правозащитной деятельности, Доктор Лиза сказала, что уже через несколько дней намерена лететь в Донбасс, а оттуда – в Сирию», – рассказал Федотов.
Как подчеркнул Дмитрий Песков, «с самого начала президенту было доложено о том, что самолет ушел с радаров. «Собственно, сейчас пока работают экстренные службы, службы Минобороны, а самолет, как известно, принадлежит Министерству обороны. Сейчас вся информация докладывается постоянно по мере того, как появляются новые детали. Пока о чем-то говорить рано. Президент ждет, когда будет полностью прояснена картина», – добавил он.
Как только самолет пропал с радаров, началась поисковая операция. В Сочи был создан городской оперативный штаб по поиску обломков. В море вышли семь морских судов, был задействован вертолет Ми-8. По сообщениям пресс-службы Южного регионального центра МЧС, фрагменты корпуса самолета были обнаружены в полутора километрах от берега на глубине 50–70 метров, в частности стойка шасси. А в 5,5 километрах от берега – вещи, предположительно, принадлежавшие пассажирам.
Сейчас на месте работает шесть судов, скоро к ним присоединятся еще три. Как говорят в МЧС, в готовности находятся 50 водолазов с опытом работы на больших глубинах.
Первые сообщения об обнаружении тел погибших начали появляться через час после начала поисковой операции. Источник «Интерфакса» отмечал, что спасательных плотов, дающих надежду на то, что кто-нибудь выжил, обнаружено не было. Представитель военного ведомства генерал-майор Игорь Конашенков сообщил, что тело одного из погибших было обнаружено в шести километрах от береговой линии Сочи. Его подняли на борт спасательного вертолета.
По информации ТАСС, на месте падения одними из первых были найдены документы журналистов Первого канала.
Выяснять причины произошедшего будет вылетевшая в Адлер комиссия Минобороны во главе с замминистра обороны Павлом Поповым.
По факту падения Следственный комитет (СКР) возбудил уголовное дело по статье 351 УК РФ («Нарушение правил полетов или подготовки к ним»). Следователи уже приступили к изучению предполетной документации, допросам должностных лиц, руководивших полетом, и техперсонала. Глава СКР Александр Бастрыкин поручил передать дело в Центральный аппарат СКР.
По предварительным данным, причиной падения стала техническая неисправность или ошибка пилотирования. Наблюдатели не исключают самых разных версий, вплоть до того, что Ту-154 мог столкнуться с птицей. Другие считают произошедшее терактом. В Twitter-аккаунте сервиса Flightradar24, отслеживающего рейсы по сигналам транспондеров с борта самолета, сказано, что данных о полете Ту-154 не поступало.
Источник газеты «Известия» назвал экипаж один из самых опытных на 800-й авиабазе. «Они несколько раз на этом же борту выполняли роль лидера при перелете Су-30, Су-35 и Су-24 на Хмеймим», – заверил он.
Среди сотрудников Первого канала на борту были корреспондент Дмитрий Рунков, оператор Вадим Денисов и звукооператор Александр Сойдов. На борту также находилась съемочная группа «Звезды» в составе трех человек: корреспондент Павел Обухов, оператор Александр Суранов и помощник оператора Валерий Ржевский. От телеканала НТВ на борту присутствовали корреспондент Михаил Лужецкий, оператор Олег Пестов и звукооператор Евгений Толстов. Толстов перед вылетом из подмосковного Чкаловска выложил на своей странице в Facebook пост, в котором сообщил, что отправляется в Латакию.
Что касается самого самолета, то машина с бортовым номером 85572 совершила первый полет в начале 1983 года, то есть ему было более 33 лет. В среднем его налет составлял 27 часов в месяц. По информации Минобороны, самолет в сентябре проходил плановое регламентное обслуживание. Главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов утверждает, что после недавней истории с самолетом «Когалымавиа» премьер-министр России Дмитрий Медведев «не исключил вывода из эксплуатации всех Ту-154». «Но Минобороны воспротивилось», – утверждает Венедиктов.
Андрей Резчиков
Эксперты отмечают ряд странностей в поведении Ту-154
Установить причины падения Ту-154 предстоит специальной комиссии. Уже известно, что самолет вовремя проходил техобслуживание, а управляли им летчики высокого класса. Налицо некоторые странности, эксперты не исключают возможности теракта, но источники в силовых структурах опровергают подобные версии. Озвучены и другие возможные сценарии катастрофы, унесшей жизни 92 человек.
Президент России Владимир Путин объявил предстоящий понедельник общенациональным днем траура по погибшим в катастрофе Ту-154. Развлекательные программы на телевидении и радио должны быть отменены, а публичные мероприятия – начинаться с минуты молчания. При этом глава государства пообещал провести тщательное расследование причин катастрофы и оказать всю необходимую помощь семьям погибших. Комиссию по расследованию возглавил министр транспорта Максим Соколов, который в воскресенье прибыл в Сочи, чтобы на месте провести совещание с участием военных, спасателей и представителями других силовых ведомств.
Напомним, Ту-154 Минобороны РФ, направлявшийся в сирийскую Латакию, пропал с радаров рано утром в воскресенье после вылета из Сочи, куда прибыл из Чкаловского для дозаправки. Связь с самолетом была потеряна спустя две минуты после взлета. На борту находились 92 человека, в том числе восемь членов экипажа и артисты ансамбля песни и пляски имени Александрова (во главе с руководителем Валерием Халиловым). Они собирались участвовать в новогоднем концерте на базе Хмеймим и, по некоторым сведениям, в городе Алеппо, который недавно был освобожден от боевиков. Помимо них, в самолете находились девять журналистов («Первый канал», «Звезда», НТВ) и еще несколько человек, включая исполнительного директора фонда «Справедливая помощь» Елизавету Глинку (известную как Доктор Лиза) и главу департамента культуры Министерства обороны Антона Губанкова.
Обломки самолета разлетелись вдоль черноморского побережья на протяжении десятка километров. В данный момент продолжается поисковая операция, специалисты МЧС исследуют акваторию в поиске жертв катастрофы. На поверхность поднято более десятка тел. В Сочи прибывают родственники погибших, но процедура опознания будет проходить в Москве.
Разбившийся самолет был выпущен в 1983 году, общий налет составляет 6689 часов. Последний капремонт (третий по счету) был пройден в декабре 2014 года на заводе-изготовителе «Авиакор», а в сентябре этого года прошло плановое регламентное обслуживание. Как отметил зампред комитета Совфеда по экономической политике Сергей Калашников, столь длительный срок эксплуатации не означает, что самолет был неисправен технически. «Такой возраст не дает таких критических вещей, как усталость металла, – сказал он. – Конкретные технические неисправности этого конкретного судна, не связанные с его возрастом, – это уже другое дело».
Со своей стороны глава Минпромторга Денис Мантуров назвал преждевременными рассуждения о возможном снятии Ту-154, напомнив о большом ресурсе этих самолетов. «Много самолетов в мире, которые уже не производятся, но эксплуатируются. Назначенный ресурс у этого самолета сегодня 40 лет, а если брать иностранные аналоги, то у некоторых самолетов доходит ресурс до 60 лет, поэтому в авиации совершенно другие принципы назначения ресурса, вопрос наработки до цикла», – пояснил он.
Ту-154 считается самым распространенным лайнером отечественной авиации. Первый из них поднялся в воздух еще в 1968 году. С начала производства этих среднемагистральных пассажирских самолетов всего было выпущено более 1000 машин. Как утверждают конструкторы КБ Туполева, именно поэтому с ним связано наибольшее количество происшествий – почти за полвека эксплуатации произошло около 50 катастроф. Одна из самых громких трагедий случилась в апреле 2010 года, когда разбился президентский Ту-154 Воздушных сил Польши при заходе на посадку на аэродром в Смоленске. Тогда погибли все находившиеся на борту, в том числе президент Польши Лех Качиньский.
Известно, что разбившимся в Черном море самолетом управлял летчик первого класса Роман Волков. Как сообщили в департаменте информации и массовых коммуникаций Минобороны России, общий налет летчика превышал 3 тыс. часов.
В свою очередь пользователи форума «Форумавиа» рассказали о том, что штурман, подполковник Александр Петухов, тоже обладал огромным опытом. Еще в 2011 году он был в составе экипажа, посадившего «кувыркающийся» Ту-154, то есть фактически «вытащил 563 (номер борта RA-85563) из ада». Тот случай произошел в районе аэродрома Чкаловский. У лайнера сразу после вылета отказали системы управления. Борт сильно кренился и заваливался в воздухе в разные стороны. Но машина была благополучно посажена на аэродром. Все члены экипажа были награждены орденами Мужества.
Причины крушения в Черном море будут устанавливать следователи и специалисты после изучения обломков и данных с черных ящиков. А пока эксперты выдвигают предварительные версии произошедшего. В силовых структурах предварительной причиной падения называли техническую неисправность или ошибку пилотирования.
Однако майор ВВС, летчик-инструктор Андрей Красноперов счел подозрительным скорое исчезновение самолета с экранов радаров после взлета. В разговоре с «Коммерсантом» он отметил, что «самолет на взлете падает очень редко, тем более такого класса». «Ту-154 имеет три двигателя, он очень надежен», – сказал Красноперов, пояснив, что в машине есть «тросовые дублирующие системы, в том числе системы управления самолетом, то есть при отказе одной системы вступает другая».
Отсутствие подачи сигналов бедствия может говорить о том, что самолет практически моментально потерял скорость и просто упал в штопорное, неуправляемое положение. «В этом случае летчик просто при такой перегрузке, которая в этом случае случается, не только не мог доложить диспетчеру, но и включить сигнал бедствия был не в состоянии, – полагает эксперт. – Тут резкое падение, так бывает в том случае, когда что-то нештатное случилось, что-то взорвалось, что-то отвалилось. Как правило, у этих самолетов только может отвалиться хвост. А во всех остальных случаях летчик спокойно мог передать информацию, включить сигнал бедствия, но этого не случилось. Значит, что-то было такое нештатное».
Эксперт прокомментировал данные о том, что разлет обломков разбившегося самолета составил порядка 15 км. «Если бы самолет падал целый, то такого бы не было разлета осколков, поверьте. Самолет развалился, просто развалился, значит, взорвался, значит, где-то кому-то дали чемоданчик, учитывая, что это был рейс в Сирию, и летели музыканты из ансамбля, могли что-то пронести с этими музыкальными инструментами, кто-то что-то мог подложить. Поверьте, такой разлет осколков бывает только при разрушении самолета в воздухе», – сказал он.
По словам Красноперова, когда лайнер просто падает, образуется масляное пятно, там и всплывают обломки. «А тут даже нашли человека уже, который уже в прибрежной зоне пострадал от обломков. Это говорит о том, что обломки падали на землю в беспорядочном падении, значит, он взорвался в воздухе», – резюмировал он.
С тем, что на борту произошла некая «экстремальная ситуация», согласен бывший начальник смены главного центра единой системы организации воздушного движения России Виталий Андреев, проработавший в авиации 47 лет. «После взлета и короткого полета – две минуты – самолет пропал со связи и не передал сигнал на землю о каких-либо неполадках, это может говорить о том, что на борту сложилась экстренная ситуация – или влияние извне на машину, или встреча с препятствием, которое там вряд ли было», – приводит его слова РИА «Новости».
Он подчеркнул, что Ту-154 является «очень надежной машиной» – «просто так они не падают». При этом ни разбалансировка рулей, ни отклонение от установленной траектории полета, которые приводятся в качестве версий катастрофы, не могли помешать экипажу передать об этом сигнал на землю. «Значит, произошло что-то экстремальное, из практики – такие ситуации возможны при захвате судна», – добавил он.
Впрочем, источник «Интерфакса» в силовых структурах сообщил, что теракт среди основных версий катастрофы не рассматривается и такая версия практически исключена. То же заявили в комитете Совета Федерации по обороне и безопасности.
При этом ряд экспертов указывают на недостатки в конструкции самолета, которые могли послужить причиной трагедии. «Этот самолет сразу после взлета не может энергично набирать высоту, а должен сделать горизонтальную «площадку» для того, чтобы набрать безопасную скорость. На этом этапе ему не рекомендуется совершать никакие маневры. Если летчики сразу после взлета, отметил эксперт, не сделали «площадку», а продолжали набирать высоту и совершили разворот, могли наступить печальные последствия – срыв с крыла и штопорное поведение самолета», – заявил, к примеру, гендиректор компании «Альянс авиационных технологий Авинтел» Виктор Прядка.
Отметим, что многие страны мира выразили России соболезнования в связи с катастрофой. Белоруссия даже присоединилась к трауру. С другой стороны, свою радость по поводу катастрофы не скрывали некоторые украинские пользователи Сети. В то же время многие киевляне принесли к зданию посольства России цветы и свечи.
Андрей Резчиков