25 января 2017 г.
Разработки вузов из многочисленных регионов РФ вошли в число фундаментальных и прикладных научных проектов, на которые Минобрнауки направило дополнительное финансирование в объеме 2,9 млрд рублей в форме госзадания. В числе поддержанных проектов, а всего их несколько сотен, - разработки по созданию оборудования для робот-ассистирующей хирургии, исследования с целью повышения безопасности атомных станций, разработка металлокерамических композитов, применимых для космических аппаратов, проект по воссозданию исторических сортов садовых культур, и многие другие. Эксперты российских вузов рассказали ТАСС, какие разработки они проведут для выполнения государственного задания.
Импортозамещение высокотехнологичного медоборудования
Один из проектов Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого связан с исследованиями, которые должны привести к созданию в России хирургических роботов-ассистентов, сопоставимых по цене и качеству с импортным комплексами типа Да-Винчи, позволяющих проводить объемные полостные операции малотравматичным способом - через несколько микроразрезов. Об этом сказал ТАСС проректор по научной работе Санкт-Петербургского политехнического университета Виталий Сергеев.
Евгений Шляхто, директор центра Алмазова - одного из ведущих российских научно-клинических комплексов - пояснил, что импортные аппараты очень дороги, отечественные аналоги сопоставимого качества "крайне необходимы" и рынок для них в стране достаточный. "Только наш центр поставил бы у себя минимум четыре таких аппарата, а по стране потребность в них исчисляется сотнями", - сказал ТАСС Шляхто. Среди проектов, предложенных другими вузами, много тем, связанных с подготовкой научного фундамента для создания в стране высокотехнологичного медицинского оборудования.
Санкт-Петербургский университет информационных технологий, механики и оптики (ИТМО) получил поддержку для исследования под названием "Разработка беспроводных радиочастотных катушек для магнитно-резонансной томографии нового поколения". Речь идет о решении очень важной задачи - повышение разрешающей способности томографических изображений, пояснил проректор вуза по научной работе Владимир Никифоров. По его словам, разработка, с одной стороны, обеспечит качественную диагностику многих заболеваний на ранней стадии, а, с другой стороны, позволит понизить энергетику излучения, используемого в МРТ, что означает уменьшение негативного воздействия на организм и удешевление самой процедуры.
От "Черкесского сада" до Арктического шельфа
Майкопский технологический госуниверситет (МГТУ) в год экологии направит порядка 1 млн рублей на инициативные проекты вуза по изучению и сохранению генофонда садовых и лесных культур, сообщила ТАСС проректор по научной работе МГТУ Татьяна Овсянникова. Речь идет о закладке экологического парка "Черкесский сад", в районе урочища "Большая поляна" в котором, воспроизведут плодовые насаждения древних адыгов. Это позволит возродить в Адыгее древние традиции, связанные с культивированием плодовых насаждений и станет еще одним шагом в популяризации событийного туризма.
"Порядка тысячи деревьев в горах региона будут привиты черенками с одиночных деревьев старинных черкесских сортов яблок и груш, произрастающих в заброшенных лесных садах Причерноморской Шапсугии. Возраст некоторых деревьев - около 160 лет. Работа ведется при поддержке волонтеров учеными Адыгеи во главе с деканом экологического факультета Майкопского технологического госуниверситета Юрием Сухоруких", - уточнила Овсянникова. Одновременно ученые начнут изучать феномен сохранения и плодоношения полуторавековых яблонь и груш в естественных условиях произрастания.
Ученые Новосибирского госуниверситета (НГУ) исследуют геологическое развитие Арктики за последний миллиард лет, рассказал ТАСС завкафедрой общей и региональной геологии НГУ Дмитрий Метелкин. Проект откроет новые перспективы для поиска полезных ископаемых и поможет обосновать претензии России на расширение границ Арктического шельфа. "Современный шельф Арктики представлен отдельными крупными тектоническими единицами, которые в свое время формировали единый континентальный массив (Арктиду), а сегодня разбиты на части и формируют мозаику структур вдоль шельфовой части. Новым в этом проекте является обоснование палеогеографии, то есть положения отдельных блоков в связи с Сибирским континентальным массивом", - рассказал Метелкин.
Он отметил, что в заявке на расширение границ Арктического шельфа, которую Россия подала в комиссию ООН в августе 2015 года, в качестве обоснования уже приводились результаты исследований новосибирских ученых. Дальнейшая работа позволит укрепить позиции России по этому вопросу. "Те модели, которые мы построили, несомненно, требуют подтверждения. Поиски этих подтверждений также заложены в рамках этого проекта", - добавил Метелкин.
Что означает поддержка ученых
Всего дополнительное финансирование получили 176 вузов России из примерно тысячи существующих. Средства могут быть потрачены либо на исследования и научное оборудование, либо на поддержку ведущих ученых и инженеров. 49 вузов, получившие дополнительное финансирование, полностью направят средства на исследования, 14 - только на поддержку ученых.
Из общего объема средств на эти цели будет направлено 1,1 млрд - чуть меньше половины. "Для ведущего ученого размер поддержки составит четыре средних заработных платы по региону, для инженеров - одну", - пояснил корр. ТАСС проректор по научной работе Санкт-Петербургского политехнического университета Виталий Сергеев, отметив, что таким способом государство помогает вузовским ученым полностью погрузиться в науку, чтобы развить в вузе определенную компетенцию, не отвлекаясь на хлеб насущный. Получать деньги за то же направление исследований из другого источника этот ученый не вправе, но может параллельно принимать участие в каком-то другом исследовательском проекте.
Особенность госзадания
Инструмент поддержки науки в форме госзадания имеет другую смысловую нагрузку, чем проект мегагрантов, нацеленный на создание научных школ в тех областях, где их нет, через привлечение известных в мире ученых, как бывших соотечественников, так и иностранцев и чем проект 5-100, направленный на увеличение конкурентоспособности российских вузов на мировом рынке образовательных услуг. "Поддерживая те или иные исследовательские проекты, государство стремится создать задел в тех областях науки, которые рассчитывает развивать, но они не перекрываются финансированием из других источников", - отметил Виталий Сергеев.
Проректор Казанского федерального университета по научной деятельности Данис Нургалиев, пояснил, что в рамках госзадания проекты распределяются по трем категориям: "Науки будущего", "Апробация идеи" и "Развитие компетенций". К первому типу относятся проекты фундаментального характера, направленные на получение значимых в будущем результатов, "апробации идей" - это научные проекты прикладного характера, направленные на практическое применение результатов фундаментальных и поисковых исследований, а проекты "развития компетенций" - это научные проекты прикладного характера, выполняемые при софинансировании со стороны предприятий, заинтересованных в использовании ожидаемых результатов".
Средства между вузами распределены неравномерно. Наибольшее финансирование -123,4 млн рублей выделено Академическому университету, которым руководит нобелевский лауреат Жорес Алферов. Это позволит вузу серьезно продвинуть фундаментальные исследования в области возобновляемой энергетики, наноматериалов. Более 50 млн рублей получили 17 вузов.
Их список почти совпал с перечнем участников другого проекта 5-100, также связанного с серьезной финансовой поддержкой вузов государством, направленной на вхождение пяти ведущих вузов в сотню лучших вузов мира. Это МГТУ им Баумана (119,9 млн), Южный федеральный университет (112 млн), МИСиС (109,2 млн), Томский государственный университет (109,1 млн), Казанский федеральный университет (100,4 млн), Северо-Восточный федеральный университет им. Амосова (93,9 млн), МФТИ (88,2 млн), Уральский федеральный университет (86,8 млн), Томский, Петербургский и Московский политехнические университеты, Нижегородский государственный университет им. Лобачевского (57,8 млн). Каждый из этих вузов сможет реализовать по несколько исследовательских проектов, среди рекордсменов по числу направлений, получивших финансирование - Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого (поддержано 16 проектов, предлагалось 50), а Уральский и Казанский федеральные университеты (по 11 проектов).
13 вузов получили средства на выполнение госзадания в объеме от полумиллиона до миллиона рублей. Они смогут поддержать лишь либо по донному проекту, либо по одному ведущему ученому. Один из этих вузов Санкт-Петербургский государственный лесотехнический университет им. Кирова ведет диалог с Минобрнауки о том, как потратить свои 703 млн, не нарушив положения и инструкции министерства, пояснила корр. ТАСС начальник отдела обеспечения научно- исследовательских наук Наталья Майкова. Похожие проблемы и у лидеров, например, в Санкт-Петербургском Академическом университете еще не получили от Минобрнауки информации о том, какие именно из поданных заявок удовлетворены.
ТАСС