3 февраля 2017 г.
В пятницу, 3 февраля, Америка может объявить о введении дополнительных санкций в отношении Ирана. Соответствующий законопроект уже поступил в Конгресс. Ограничения могут быть внесены в отношении как минимум 25 граждан Исламской Республики. В черные списки включили тех, кто связан с Корпусом стражей исламской революции, а также авиакомпанию Mahan Air, которая якобы помогает КСИР "в распространении терроризма и воинственности", и лиц, "оказывающих Ирану поддержку в области разработки баллистических ракет". Однако на процессе реализации атомной сделки с Тегераном это не отразится.
Одной из причин введения дополнительных санкций является недавний запуск Ираном баллистической ракеты. Это взбудоражило Вашингтон, и сразу четверо сенаторов-республиканцев внесли в Конгресс законопроект о введении санкций против Тегерана.
Отреагировали и в Белом доме. Советник президента США по национальной безопасности Майкл Флинн вынес Ирану "официальное предупреждение". А представитель Штатов в ООН тут же собрал срочное заседание Совбеза: испытания якобы нарушают резолюцию ООН от 20 июля 2015 г., которая призывает не проводить подобные запуски.
Действия Ирана выглядят дерзкими еще и потому, что в США пришел к власти "ненавистник" Тегерана Дональд Трамп. И возможно лишь его нежелание ссориться с партнером Тегерана - Москвой, не дает американскому лидеру расправиться с "пособниками террористов" по-настоящему.
Тем временем Иран, два года назад сенсационно сохранивший свои атомные разработки, медленно, но верно создает баллистическую ракету. И в скором времени может стать полноценной ядерной державой. А это коренным образом изменит геополитическую обстановку.
Руки прочь
На шквал критики со стороны Запада Иран отреагировал с восточным спокойствием. Глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф подчеркнул, что такие испытания "вовсе не регулируются ядерным соглашением", так как в ракете не было атомной боеголовки. А министр обороны Хосейн Дехган и вовсе не стал объясняться и прямо сказал, что Иран "не позволит иностранцам вмешиваться в систему национальной обороны". Но вдруг Тегеран использует свою ракету для нападения?
Ракета пошла
По данным Пентагона, баллистическая ракета средней дальности успешно преодолела порядка 600 километров. И если запустить ее, скажем, на границе с Ираком, она легко долетит до Израиля, главного потенциального противника Тегерана.
Годами Израиль грозится разбомбить ядерные объекты Ирана. И всячески подталкивает к этому США. Иерусалим неоднократно заявлял, что Тегеран - один из основных спонсоров терроризма. А "ядерное соглашение" 2015 года - историческая ошибка. Как будто знакомые формулировки. Точно! Так же говорил Трамп во время своей предвыборной кампании. И то, как он рьяно выполняет свои обещания, говорит, что скорее всего, с Ираном в ближайшее время у США дружбы не получится.
На тропе войны
Открываем Twitter президента США, и становится ясно: Тегеран не дает покоя американскому лидеру."Иран завоевывает все больше и больше территории Ирака. И это при том, что США потратили в этом регионе уже три триллиона долларов. Это же очевидно!", - возмущается Трамп.
Американский президент считает Иран главным врагом на Ближнем Востоке. Кроме Исламского государства (организации запрещенной в России), конечно. И сильная Исламская республика с баллистическими ракетами ему совершенно не нужна. Ведь неслучайно, под действие "иммигрантского указа" Трампа, который не пустил в США граждан шести мусульманских стран, попали и жители Ирана. За что президент Исламской Республики Хасан Рухани пренебрежительно назвал Трампа "политическим новичком".
Теперь же, после испытаний ракеты, ирано-американские отношения могут только ухудшиться.
Советник президента США по национальной безопасности Майкл Флинн уже сделал официальное заявление: "Иран угрожает безопасности союзникам США и способствует нестабильности в регионе". Досталось и Обаме: по словам Флинна, предыдущая администрация мало уделяла внимания борьбе с Исламским государством (запрещенной в России организации).
"С сегодняшнего дня мы берем Иран на заметку", - подчеркнул Флинн и напомнил, что Тегеран поддерживает хуситов-повстанцев в Йемене. Напомню, вот уже два года их бомбят ВВС США вместе с арабскими странами.
Крепкий орешек
Но что может сделать США с Ираном? Исламская Республика за последнее время стала одной из основных стран-участниц переговоров по решению сирийского кризиса. Наряду с Турцией и Россией. К тому же Тегеран для Москвы давно является стратегическим партнером. А ссориться с Кремлем Трамп явно не спешит.
По мнению ведущего эксперта центра военно-политических исследований МГИМО Михаила Александрова, "сдать" американцам Иран Россия не может. Так как у Москвы перед Тегераном есть определенные обязательства в области безопасности. Исламская Республика прикрывает южный фланг блока ОДКБ.
"Если американцы серьезно закрепятся в Иране и Афганистане, от России начнут отваливаться куски Закавказья и Средней Азии. А это будет началом конца России", - считает эксперт.
Мирный атом
Нельзя забывать и об экономическом сотрудничестве Москвы с Тегераном. С 90-х гг. прошлого века российские инженеры помогают иранцам реанимировать атомную электростанцию "Бушер", практически уничтоженную во время ирано-иракской войны.
В апреле прошлого года в окончательную эксплуатацию торжественно ввели первый энергоблок. Сейчас идет работа над вторым и третьим. Строить планируют закончить через десять лет. Причем стоимость проекта уже превысила $10 миллиардов. Понятно, что в случае "нападок" США, Россия немедленно заступится за своего долгосрочного партнера.
А это означает, что у Трампа пока не остается выбора, кроме как грозить кулаком Тегерану и продолжать "гибридную войну" чужими руками на Ближнем Востоке. На открытуюконфронтацию американский лидер вряд ли пойдет. Этим может воспользоваться Иран и спокойно продолжать испытывать свои баллистические ракеты. А к американским санкциям Тегеран давно привык.
Андрей ШЕРЫХАНОВ