6 февраля 2017 г.
Если вам кажется, что новый президент США Дональд Трамп начал свою деятельность со сплошных скандалов (внутри страны и на международной арене) — посмотрите на то, как протекала поездка нового министра обороны США Джеймса Маттиса в Южную Корею и Японию. Никаких скандалов, никаких политических новшеств, сплошная гармония отношений. И это человек, чья кличка — "Бешеный пес"? Но дело в том, что поездка Маттиса — начало сложной и, возможно, предельно выигрышной для Трампа дипломатической комбинации, по сути, старт настоящей внешней политики нового президента, пишет РИА Новости.
Тихое начало
Вот, например, поездка в Южную Корею: никаких проблем. Да, Маттис в Сеуле и вовсе сказал, что поездка в Азию ему нужна только для того, чтобы внимательно выслушать американских партнеров, понять все их озабоченности, а вовсе не для каких-то новых военных инициатив. Все обязательства США остаются в силе, включая создание направленной против России и Китая (якобы против Северной Кореи) системы противоракетной обороны, известной как THAAD.
В Японии — то же самое, хотя на уровне журналистики там опасаются, что "очередной твит Трампа разрушит весь миропорядок". Собственно, можно сказать, что первый зарубежный визит члена новой администрации США прошел не просто мирно, а незаметно.
Более того, еще до поездки министр заявил, что США не будут требовать от Сеула и Токио увеличения их военных расходов в рамках союза с Америкой. А ведь считалось, что ключевой тезис будущей внешней политики Трампа — "пусть они несут свою долю бремени за нашу общую безопасность". (Кстати, о том же неоднократно говорил союзникам и Барак Обама, хотя у него дальше слов дело не шло). Но в случае с этими двумя азиатскими партнерами, как видим, никто не требует, чтобы они платили больше за американский "ядерный зонтик".
Объясняется эта ситуация довольно просто. Поездка Маттиса подготовительная. 10 февраля будет большой визит японского премьера Синдзо Абэ в США, и речь там пойдет, по сути, о большой сделке. Или о новой системе отношений двух союзников. Япония будет инвестировать в создание новых рабочих мест и производств в США, для этого, среди прочего, задействуют средства японского — самого большого в мире — пенсионного фонда.
Планов очень много — после 10 февраля посмотрим, какие из них реализуются, но в целом все вписывается в намерения Трампа "сделать Америку снова великой".
И это объясняет разницу, например, между двумя тихоокеанскими союзниками США — Японией и Австралией. С австралийским лидером Малкольмом Тернбуллом Трамп только что поругался по телефону по вопросу об иммиграции мусульман в США. То же происходит с лидерами Европы. Но японские лидеры демонстративно отказываются комментировать как указ Трампа о недопуске в США мигрантов из "проблемных стран", так и вообще его заявления и акции.
Политика понятная и рациональная
Можно сказать, что европейские лидеры, так же как идейно близкие им австралийцы, еще живут в прежней эпохе и открыто требуют от Трампа, чтобы он проводил политику Обамы. А Япония, которая и раньше была весьма условным "Западом", из этого ряда постаралась выпасть и первой войти в новый мир.
Причин тому много. Хотя сводятся они к одному слову — "Китай". По сути, можно сказать, что Трамп начал свою настоящую внешнюю политику с выстраивания системы отношений вокруг Китая, главного геополитического конкурента. А какие-то там европейцы или их идейные союзники подождут, в том числе подождут того, как решат избиратели — оставить людей прежнего мира у власти или найти кого-то более похожего на Трампа.
Вспомним, как Синдзо Абэ в прошлом году проделал довольно похожую дипломатическую комбинацию, начав новую политику в отношении России. Несколько раз приезжал в нашу страну, встречался с Владимиром Путиным, заключил немало соглашений, в том числе насчет инвестирования в нашу экономику.
Сейчас с Трампом происходит то же самое. Вспомним, что Абэ приезжал общаться с Трампом в том году, когда избранный президент еще жил в своей башне в Нью-Йорке: это очень похоже на его несколько предварительных встреч с Путиным до полноценных, больших саммитов.
Вообще-то азиатская политическая сцена в наши дни в десятки раз сложнее, чем европейская. Выбор для Европы выглядит просто. Ей угрожает исламский джихадизм и иммиграция, прочие проблемы вторичны. Европа может подождать, и мы все можем ждать сколько угодно, пока она разберется сама с собой. В планах и задумках администрации Трампа европейцы никак не прослеживаются, не считая намеков, что им — в рамках НАТО или иных — лучше бы самим платить за свою безопасность.
А вот в Азии для множества расположенных там стран все сложно и срочно. Начнет ли Трамп настоящую торговую войну с Китаем, как обещал? Тогда рухнет экономика не только Японии, а фактически всех азиатов, для которых Китай — партнер номер один, а американская экономическая мощь именно в Азии явно отстает от китайской.
А тут еще выполненное, по сути, обещание Трампа отказаться от уже подписанного Обамой Транстихоокеанского экономического партнерства. Оно обещало азиатам неограниченный доступ на рынки США — пусть даже в обмен на отказ, по сути, от части своей государственности. Что же делать дальше?
Абэ и Трамп 10 февраля могут показать всей Азии — да, кстати, и самому Китаю — как быть в такой ситуации, какие сделки заключать с США. Заодно к ситуации могут присмотреться и европейцы.
И в целом получается, что свою внешнеполитическую деятельность новая администрация США начинает понятным и вполне рациональным образом.
Дмитрий Косырев,
политический обозреватель МИА "Россия сегодня"