11 февраля 2017 г.
Исследование образцов почвы из водно-болотных угодий в национальном масштабе раскрыло важную роль, которую играют эти местности в хранении углерода вне атмосферы. В своей работе американские ученые опирались на данные оценки состояния водно-болотных угодий National Wetland Condition Assessment (NWCA), проведенной Агентством по охране окружающей среды США в 2011 году, сообщает Gismeteo.
В этих материалах собраны сведения о концентрации углерода в почвах тысячи водно-болотных участков по всей территории США. Это исследование в сочетании с данными NWCA за 2016 год может помочь лучше отслеживать тенденции в показателях удержания углерода водно-болотными угодьями.
«В 2011 году в NWCA впервые учитывались измерения количества углерода, удерживаемого в различных типах заболоченных районов и различных регионах США, в национальном масштабе», — отметил профессор биологии Шивон Феннеси.
Вместе с коллегами он обнаружил, что водно-болотные угодья в США хранят в общей сложности 11,52 петаграммов углерода, что эквивалентно примерно четырем годам ежегодных его выбросов по всей стране. Исследование показало, что пресноводные внутренние водно-болотные хранилища содержат почти в 10 раз больше углерода, чем приливные морские участки, в силу их большей совокупной площади.
«В почвах Земли содержится больше углерода, чем есть в атмосфере, и непропорционально высокое его количество приходится на заболоченные местности», — подчеркнул Феннеси. Несмотря на то, что водно-болотные угодья занимают только 5–8 % суши, они содержат от 20 до 30 % глобального «углеродного запаса» почвы.
Отчасти из-за низкой температуры Верхний Средний Запад и Восточные горы имеют заболоченные территории, которые особенно эффективно накапливают углерод: на них приходится почти половина «болотных запасов» углерода в США. Однако около 90 % водно-болотных угодий, которые существовали на Среднем Западе во время Европейского заселения, были потеряны, в основном из-за развития сельского хозяйства. Когда заболоченные местности осваиваются, удержание углерода нарушается, и он возвращается обратно в атмосферу.
Собранные данные показывают, что уровни углерода значительно ниже в заболоченных местах, подверженных активной человеческой деятельности. Исследование не устанавливает причинно-следственной связи, но иллюстрирует необходимость защиты водно-болотных угодий от вмешательства человека во избежание ускорения изменения климата вследствие высвобождения углерода в атмосферу.
Исследование опубликовано в журнале Nature Communications.