3 марта 2017 г.
Статистику авиакатастроф с 1959 года и по наши дни опубликовало издание Forbes. Почему только с 1959 года? С этим вопросом корреспондент "Российская газета" обратился к генеральному директору Международного консультативно-аналитического агентства "Безопасность полетов" Сергею Мельниченко.
"Авторы исследования сразу же подчеркивают, что до 1920-х годов ни одно правительство в мире не занималось вопросами авиационной статистики и повышением довольно низких уровней безопасности полетов, - пояснил Сергей Александрович. - На протяжении нескольких десятилетий путешествия по воздуху являлись довольно рискованным делом. Не уделялось внимание и причинам катастроф, чтобы лучше понимать, откуда исходят угрозы и в чем состоят риски. Но сделать это было невозможно, поскольку обязательных расследований не проводилось".
И только после гибели в авиакатастрофах известных всему миру людей начали проводиться расследования, а статистика стала вестись на более серьезном уровне. Так, 3 февраля 1959 года в Айове произошла авиакатастрофа, которая сразу получила название: "День, когда умерла музыка". В ней погибли три известных тогда американских рок-музыканта: Бадди Холли, Ричи Валенс и Биг Боппер, а также пилот Роджер Питерсон. Позже певец Дон Маклин написал о ней песню American Pie.
А 28 октября того же года над Атлантическим океаном потерпел крушение самолет, на котором летел Камило Сьенфуэгос - кубинский революционер, соратник Че Гевары и Фиделя Кастро, народный герой Кубы, один из организаторов Вооруженных Сил страны.
Итак, с 1959 по 2015 год, по данным Forbes, произошло:
- 1525 авиационных происшествий с пассажирскими воздушными судами, в которых 29165 человек погибли на борту и еще 800 - на земле;
- с учетом транспортных рейсов по перевозке грузов 1918 происшествий, в которых на борту погибли 29646 человек, и на земле - 1216 человек;
В этих авиационных происшествиях 973 воздушных судна были полностью разрушены. Однако в статистику не вошло довольно большое количество катастроф, например, связанных с угоном воздушных судов, актами саботажа, самоубийством пилотов и их преднамеренным убийством находившихся на борту людей, военными действиями, смертью "зайцев" в гондолах шасси и т.п. То есть окончательные цифры будут отличаться в большую сторону.
Базы данных фиксируют, что за указанный период:
- люди гибли приблизительно в 30% всех авиакатастроф, однако в последнее десятилетие эта цифра упала до 17%;
- полное разрушение самолетов в среднем происходило в 25% случаев, однако за последнее десятилетие это происходит только в 5% катастроф;
- за последнее десятилетие погибло около 10% от общего количества погибших;
- с 50 миллионов перевезенных пассажиров в 1950 году цифра выросла до почти трех миллиардов пассажиров в 2012 году. То есть сейчас по отношению к количеству перевезенных пассажиров количество погибших намного меньше, чем 60 лет назад.
"Однако все познается в сравнении, - говорит Сергей Мельниченко. - Почему-то очень многие считают, что поездка на поезде намного безопаснее, чем на самолете. Цифры говорят о другом: в 2015 году в авиапроисшествиях во всем мире погибли 474 человека, а только в Евросоюзе в железнодорожных происшествиях погибли 1739 человек. Так что - пристегните ремни и будьте спокойны, Ваш полет пройдет нормально".
Наталия Ячменникова
Унесенные тайной: судьба пропавшего рейса MH370 останется неразгаданной
Малайзийский Boeing 777, выполнявший 8 марта 2014 года рейс MH370 Куала-Лумпур и исчезнувший с радаров вместе с 227 пассажирами и 12 членами экипажа, пополнил список неразгаданных тайн мировой авиации, пишет "Российская газета".
О прекращении поисков заявили Австралия, Малайзия и Китай - три страны, которые пытались найти самолет на протяжении почти трех лет. Потрачено почти 150 млн долларов. Тщательно обследованы 120 тысяч квадратных километров в Индийском океане к западу от Австралии: предполагается, что самолет потерпел крушение где-то в том районе. И - ничего. Ни черных ящиков, никакой мало-мальской зацепки. Время от времени находились какие-то обломки, однако они ничем не помогли расследователям.
Неизвестность породила сотни версий и откровенных спекуляций. Ни одна не дала ответ: где самолет и что с ним произошло?
- Когда в 2009 году над Атлантикой разбился аэробус А330 Air France, то сначала в океане нашли плавающие детали самолета, которые состояли из композитов. А вот сами черные ящики подняли со дна только через 2 года. Но там специалисты хотя бы приблизительно знали регион поиска, - говорит генеральный директор Международного консультативно-аналитического агентства "Безопасность полетов" Сергей Мельниченко.
В истории известен с десяток случаев, когда после авиакатастрофы не было обнаружено ни тел, ни обломков. Самый первый произошел в 1937 году, когда при попытке облететь земной шар пропал самолет пионера авиации Амелии Эрхарт. Ее искали сотни человек, обследовались колоссальные поверхности океана и островов. В 1991 году на одном из атоллов был обнаружен кусок алюминия. Заявлено, что он принадлежит самолету Эрхарт. Однако без серийного номера многие специалисты воспринимают это утверждение как голословное.
Один из последних - в мае 2003 года из международного аэропорта в Луанде был угнан Боинг 727-223. Но на его борту не было пассажиров. Самолет без связи и диспетчерского разрешения вырулил на взлетно-посадочную полосу, взлетел и удалился в юго-западном направлении. Больше его никто не видел...
Кстати, одна из версий, которая до сих пор высказывается экспертами: малайзийский Boeing-777 тоже был угнан.
- Просто так ничего не случается, - замечает Сергей Мельниченко. - Кто-то должен был отключить радиосвязь. Кто-то должен был отключить приемоответчики, кто-то должен был отключить систему связи с землей ACARS. Это же не само по себе произошло, это намеренное действие человека. Я думаю, что в любом случае это был злой умысел. Ясно одно: самолет погиб.
В январе 2015 года власти Малайзии официально признали всех летевших рейсом МН370 погибшими, а в качестве причины катастрофы был указан "несчастный случай".
Какие уроки можно извлечь из этой трагедии?
- Они на поверхности, - считает Сергей Мельниченко. - Интенсивное использование воздушного пространства над Мировым океаном требует организации глобальной системы обеспечения безопасности полетов международной гражданской авиации. И ИКАО, и производителям авиационной техники придется серьезно думать над тем, что можно предпринять, чтобы "черные ящики" могли автоматически отсоединяться от воздушного судна за мгновение до его столкновения с поверхностью земли и воды, а аварийные маячки, обозначающие местонахождение воздушного судна и "черных ящиков", могли бы передавать сигналы значительно дольше, чем сейчас.
Спасатели столкнулись и еще с одной, можно сказать, неожиданной проблемой - недостаточной изученностью реальных глубин океана. Там, где на картах значились глубины в 4 км, дно на самом деле находилось на 2 км ниже.
Наталия Ячменникова