6 марта 2017 г.
Под "арабской весной" в Египте подведена черта: бывший президент страны Хосни Мубарак признан невиновным в массовых убийствах, произошедших при подавлении выступлений оппозиции в январе-феврале 2011 года, сообщает РИА Новости. Правосудие арабской страны на протяжении шести лет обвиняло политика в гибели 239 демонстрантов — как демократических активистов, так и участников исламистской группировки "Братья-мусульмане". Восстание 2011 года завершилось свержением Мубарака, который с тех пор находился под следствием. В годы, проведенные вне дома, 88-летний экс-президент испытывал проблемы со здоровьем: страдал от болезней сердечно-сосудистой системы и онкологического недуга.
Диктатор в законе
Суд над свергнутым Мубараком превратился в самое затяжное событие египетской политической жизни. В 2012 году, когда президентом страны был избран представитель "Братьев-мусульман" Мухаммад Мурси, бывшего правителя приговорили к пожизненному заключению за организацию массовых убийств. В 2013 году дело отправили на доследование, а в 2014-м, когда у власти уже были военные, Мубарака оправдали.
В 2015 году правосудие вновь заинтересовалось Мубараком, через год его и его сыновей признали виновными в коррупции, и, наконец, в 2017 году вновь оправдали по делу об убийстве. На этот раз решение принято высшей апелляционной инстанцией: судить за подавление волнений экс-диктатора больше не будут.
Оппозиция, свергшая Мубарака, хотела видеть его в тюрьме. В действительности бывший политик оказался в военном госпитале, стен которого — если не считать судебных заседаний — он не покидает с 2012 года. Адвокат Мубарака надеется, что со временем его подзащитный сможет отправиться домой, но возвращение экс-диктатора в родные стены — политический вопрос. Правящий Египтом президент Абд-эль-Фаттах Аль-Сиси, готовящийся к общенациональным выборам, пока еще не дал своего одобрения на этот счет — и не без причины. Мубарака, если это понадобится властям, еще могут снова судить по обвинениям в растрате денег. Предыдущий подобный суд, к тому же, завершился в 2016 г. осуждением экс-политика на 3 года — в счет которых засчитали его пребывание в госпитале.
Не последний фараон
"Фараон" — таково прозвище, которым политические комментаторы наградили Мубарака, управлявшего Египтом дольше, чем многие из монархов: 30 лет. Часто правителя называли еще и "последним фараоном". Обвинявшийся в коррупции и рассчитывавший передать власть по наследству Мубарак придерживался вместе с тем умеренного светского национализма: боролся с исламистами "Братьями-мусульманами", организацию которых он запретил, и вкладывал деньги в образование. Переизбыток молодых людей, получивших университетский диплом, но не сумевших найти работу, поспособствовал крушению режима. Недовольные затянувшимся правлением египтяне свергли правителя, но устойчивое демократическое общество построить не смогли.
С 2013 года у власти в Египте — генерал Аль-Сиси, пришедший к власти в результате переворота. Теперь уже нового президента называют "фараоном".
Вслед за непродолжительной "арабской весной" архитектура политической жизни Египта почти полностью восстановилось. Военный, как и Мубарак, Аль-Сиси ведет борьбу с исламистами и точно так же запретил "Братьев-мусульман". Однако оправдать своего предшественника генерал-президент не решается. Последние месяцы правления Мубарака были отмечены конфликтом диктатора с армией, решившей поддержать революционеров, так что о предыдущем "фараоне" нынешний сохранил не лучшую память.
В конечном счете, как это ни парадоксально, власть генерала черпает свою легитимность из "арабской весны", без которой Аль-Сиси остался бы тем, кем он и был в 2000-х: заместителем директора военной разведки при Мубараке.
Чьи "Братья-мусульмане"?
Основанная в Египте в двадцатых годах и распространившаяся с тех пор по всему исламскому миру сеть "Братьев-мусульман" представляет собой проблему для России в Сирии. Запрещенные президентами Хафезом и Башаром Асадом исламисты еще в XX веке приступили к конспиративной деятельности, создав свои ячейки в армии. Восставшие против Дамаска в 2011 году подразделения военных состояли преимущественно из "Братьев-мусульман". Сильные, благодаря поддержке США и стран ЕС "Братья", получили помощь и из стран Персидского залива. В Египте исламисты пришли к власти сразу, но продержались недолго, а в Сирии их остановили, но страна погрузилась в гражданскую войну.
Международная сеть "Братьев-мусульман" стала де-факто камнем преткновения в отношениях Москвы и стран Запада. Москва рассматривает врагов Мубарака и Аль-Сиси как опасных экстремистов, Вашингтон, Париж и Берлин видит в них умеренных правых с религиозной компонентой. По сути дела, Москва настаивает на правоте, по крайней мере, одного направления политики Мубарака — а Запад осуждает ее целиком. Однако события в Египте развиваются таким образом, что дело бывшего "фараона", боровшегося с исламистами, будет продолжено.
Игорь Гашков