9 марта 2017 г.
Не так давно немецкие политики не скрывали, что считают своим главным "врагом" Россию. Но истерично критиковать Москву на каждом повороте в последнее время в Европе становится все менее "модно". Однако жить без врагов официальный Берлин, очевидно, уже не может. Нужно ведь от кого-то "защищаться". Да и все менее довольный работой своего канцлера электорат под это дело все еще можно мобилизовать. За новым врагом немецкая политическая элита ходить далеко не стала. Последние недели по-немецки методично Берлин кует себе "новую угрозу". Ею, без всякого сомнения, избрана Анкара. В четверг от Ангелы Меркель и компании досталось сразу всем турецким политикам. Но энергичнее всего критиковали президента Турции Тайипа Эрдогана, пишет "Российская газета".
Немецкий канцлер театрально трагично сообщила своим избирателям, что в отношениях с Турцией она вдруг обнаружила "глубочайшие разногласия". Когда Анкара была нужна в качестве барьера для нелегальной миграции с агонизирующего Ближнего Востока, в Берлине активно закрывали глаза на то, что турецкие власти всячески демонстрировали свое нежелание выполнять все ЦУ из Брюсселя. Но только миграционная волна схлынула (в том числе и благодаря усилиям России в Сирии), как тут же в Берлине заохали и ахали. Разногласия с руководством Турции в мгновение ока стали "глубинными", а турецкий лидер превратился в чуть ли не главного "злодея". Его даже сравнили с животным, сорвавшимся с цепи.
Причем, чем дальше, тем истеричнее становятся нападки Берлина (а с ней и с остальной части ЕС) на Эрдогана и его окружение. К примеру, в четверг, выступая в бундестаге с правительственным заявлением по повестке предстоящего саммита ЕС, Меркель заявила: "Между Евросоюзом и Турцией, между Германией и Турцией существуют - мы это сегодня чувствуем как никогда - глубинные разногласия". Ее пламенную речь тут же подхватил председатель Бундестага Норберт Ламмерт. "Тот, кто подозревает эту страну (Германияю - прим. "РГ") в нацистских методах, дискредитирует сам себя", - подчеркнул он, говоря о заявлениях турецких политиков в адрес ФРГ. При этом Ламмерт не упустил случая упрекнуть Турцию в том, что эта страна "все больше отдаляется от ценностей Европы".
О каких именно заявлениях турецких политиков идет речь? На прошлой неделе в немецком городе Гаггенау запретили проведение агитационного мероприятия перед референдумом о поправках к турецкой конституции, на котором должен был выступить с речью министр юстиции Турции Бекир Боздаг. В ответ посол ФРГ в Анкаре был вызван в турецкий МИД, а Боздаг отменил запланированную в городе Карлсруэ встречу со своим германским коллегой Хайко Маасом. Последовал и подчеркнуто жесткий комментарий со стороны самого Эрдогана. Он сравнил запрет немецких властей на проведение агитации с политикой нацистов.
Кстати
Глава МИД Люксембурга Жан Ассельборн ранее публично обвинил турецкого президента Тайипа Эрдогана в том, что тот "сорвался с цепи". Комментируя ситуацию с предвыборными выступлениями турецких политиков в ряде европейских государств, г-н Ассельборн заявил: "Турки - великий народ, но сейчас у них президент, который, кажется, сорвался с цепи". "Должны ли мы их (выступления - прим. "РГ") запрещать? Думаю, демократия достаточно сильна, чтобы это выдержать. С другой стороны, парадоксально, что он агитирует здесь за поправки в конституцию, которые превращают правовое государство в химеру, где нет разделения властей, нет свободы СМИ, нет верховенства права", - добавил министр.
Владислав Воробьев