13 марта 2017 г.
Новые публикации WikiLeaks привели американские спецслужбы в негодование, сообщает агентство Рейтер со ссылкой на источник в разведке США. В штаб-квартирах ЦРУ и АНБ якобы "рвут и мечут". По словам источника, масштаб утечки не сравнить с разоблачениями Эдварда Сноудена. Сотрудники сайта WikiLeaks сообщают, что публикация, обозначенная как проект Vault 7 ("Хранилище-7"), станет крупнейшей утечкой конфиденциальных бумаг разведывательного ведомства. Первая часть публикации под названием Year Zero включает 8761 документ и файл, хранящиеся в изолированной внутренней сети Центра по киберразведке, который базируется в штаб-квартире ЦРУ в Лэнгли.
У спецслужб США, конечно, есть причина "рвать и метать". Материалы, ставшие достоянием гласности благодаря WikiLeaks, красноречиво показывают, какая именно страна занимается хакерством, вмешиваясь в политическую жизнь других стран и личную жизнь граждан по всему миру. Это — США.
Президентские выборы во Франции — под колпаком у ЦРУ
На фоне непрекращающихся безосновательных обвинений со стороны США в адрес России по поводу того, что Москва посредством хакерских атак и другими способами якобы вмешалась в президентские выборы в Америке, сведения от WikiLeaks выглядят весьма характерно. Они не оставляют сомнения в том, кто в глобальном киберпространстве агрессор.
Прежде чем перейти непосредственно к хакерам из ЦРУ, стоит напомнить о предыдущей публикации WikiLeaks секретных документов того же ЦРУ. Это про то, как США вмешивались в президентские выборы во Франции в 2012 году.
Оказывается, за семь месяцев до французских выборов ЦРУ внедрило своих агентов в ведущие политические партии, участвовавшие в президентской гонке, и вело против них и их лидеров шпионаж, в том числе электронный. Целями были, в частности, Социалистическая партия (СП), "Национальный фронт" (НФ) и "Союз за народное движение" (СНД). Персонально объектами внимания ЦРУ были победивший на тех выборах президент Франции Франсуа Олланд (СП), бывший президент Николя Саркози (СНД), лидер НФ Марин Ле Пен, а также метившие в президенты Мартин Обри (проигравшая Олланду на праймериз в рамках СП) и Доминик Стросс-Кан, к которому мы вернемся ниже.
По оценке ЦРУ, для Саркози не было гарантировано переизбрание. Однако в отношении его партии — СНД — ЦРУ ставило задачу получить информацию о возможных расколах и альянсах внутри руководства партии, об усилиях партии удержать власть, "усилиях по изменению идеологической миссии" партии. Особенно ЦРУ интересовали частные беседы Саркози относительно "других кандидатов" от СНД.
Особое внимание — оппозиции
Что касается Франсуа Олланда и Марин Ле Пен, которые противостояли Саркози, и их партий, то кроме их избирательной стратегии американцев интересовала поддержка, которую эти кандидаты могли получить от местных властей и бизнеса. Особенный интерес представляли источники финансирования этих партий и их кандидатов.
WikiLeaks обращает внимание посетителей сайта на две особые задачи, поставленные в Лэнгли своим агентам в отношении СП и НФ. В рамках общего экономического шпионажа требовалось выяснить то, какова политика СП и НФ "в целях содействовать росту экономических перспектив Франции" и "каково их мнение относительно немецкой модели экспортно-ориентированного экономического роста".
ЦРУ было небезразлично и то, как участники президентской гонки оценивают пути выхода из кризиса, связанного с внешним долгом Греции, "насколько греческий дефолт влияет на французское правительство и французские банки" и "каковы особые предложения и рекомендации в плане разрешения кризиса в еврозоне".
Понятное дело, что все вышеперечисленное ЦРУ хотело знать не из публикаций в открытой печати, а "из первых рук". И не для академического изучения, а для воздействия на ход выборов. WikiLeaks отмечает, что операция ЦРУ длилась в общей сложности 10 месяцев — до выборов и после них, в период формирования нового правительства Франции.
Кто и почему устранил Стросс-Кана
Мало кто сомневается, что аналогичную работу во Франции ЦРУ ведет и сейчас, в ходе нынешней предвыборной гонки. И кто стоит за кампанией дискредитации кандидатов в президенты Франсуа Фийона и Марин Ле Пен, которые высказываются за сближение Франции и России, гадать не приходится.
В этом контексте стоит напомнить о Стросс-Кане, бывшем директоре МВФ, имевшем виды на кресло президента Франции. Известно, что 3 апреля 2011 года на ежегодном заседании МВФ и Всемирного банка Стросс-Кан выступил с разоблачением финансовой политики американских банков, назвав ее причиной мирового финансового кризиса. Это было бомбой.
Буквально через месяц Стросс-Кана арестовали в Нью-Йорке по обвинению в домогательствах к горничной гостиницы "Софитель", где он останавливался. В ходе судебного разбирательства выяснилось, что горничная его оговорила. Однако к этому моменту избирательный поезд во Франции уже далеко ушел. И от амбиций стать президентом Франции Стросс-Кану пришлось отказаться. Так кто подстроил провокацию в нью-йоркской гостинице?
Всё, чем мы пользуемся, — "на прослушке" ЦРУ
Серия публикаций WikiLeaks под названием Year Zero показывает глобальный масштаб программы хакерских атак, которая разработана в ЦРУ. У ЦРУ целый арсенал вирусных программ, созданных для атаки на электронные гаджеты и компьютерные программы американских и европейских компаний, включая смартфоны Apple, операционную систему Android от Google, программу Windows от Microsoft, смарт-телевизоры Samsung, которые могут использоваться как микрофон для прослушивания разговоров его владельца.
С 2001 года, обращает внимание WikiLeaks, ЦРУ добилось "бюджетного и политического превосходства" над Агентством национальной безопасности США (АНБ). ЦРУ "создали секретную, охватывающую весь мир армию собственных хакеров". При этом хакерское подразделение ЦРУ не имеет нужды раскрывать свою деятельность, как это случалось по бюрократическим причинам с АНБ.
Исходя из секретных документов ЦРУ, обнародованных WikiLeaks, "к концу 2016 года хакерское подразделение ЦРУ, которое формально подчиняется Центру киберразведки, насчитывало более 5000 сотрудников и разработало более тысячи систем взлома, а также "троянов", вирусов и прочих "боевых" вредоносных программ. Кибердеятельность ЦРУ приобрела такие масштабы, что к 2016 году его хакеры использовали больше кодов, чем используется для работы Facebook".
В ЦРУ было "создано, по сути, собственное "АНБ", но с меньшей ответственностью и без необходимости публично отвечать на вопрос, зачем осуществлять огромные бюджетные расходы на деятельность, которая дублирует работу" соперничающего с ЦРУ АНБ.
Кто поставит ЦРУ под контроль
Как отмечает WikiLeaks, его источник указывает на необходимость "срочного общественного обсуждения того, не превышает ли ЦРУ свои полномочия, осуществляя такого масштаба хакерские операции", и высвечивает проблему "публичного контроля за деятельностью ЦРУ". "Источник, — пишет WikiLeaks, — желает инициировать общественную дискуссию о безопасности, создании, использовании, распространении кибероружия и демократического контроля за ним".
Сноуден, первым разоблачивший преступную деятельность ЦРУ в киберпространстве, пока не может вернуться на родину по понятным причинам. Интересно, как источник WikiLeaks сможет инициировать общественную дискуссию на эту тему? Впрочем, обнародовав файлы ЦРУ через WikiLeaks, он уже де-факто это сделал.
Было бы неплохо, если бы эта дискуссия стала частью тех слушаний, которые запланированы на 20 марта в Конгрессе США по поводу "вмешательства" России в выборы американского президента.
Игорь Пшеничников,
для РИА Новости