13 марта 2017 г.
6 марта 2006 года глава МИД США Хиллари Клинтон подарила своему коллеге министру иностранных дел России Сергею Лаврову большую красную кнопку, символизирующую «перезагрузку» российско-американских отношений. Политики, как и граждане обеих стран, надеялись, что с этого момента сотрудничество между государствами перейдет на новый уровень. И если поначалу в этом направлении делались конкретные шаги, то со временем отношения государств стали резко ухудшаться. Как они менялись на протяжении восьми последних лет — в материале «Известий».
Сокращение ядерного оружия
Через год после объявления «перезагрузки» Россия и США подписали очередной договор по СНВ. Он предусматривал сокращение ядерного оружия, межконтинентальных баллистических ракет, тяжелых бомбардировщиков и ракет подводных лодок. Срок соглашения истекает в 2021 году.
Как следствие, Россия и США начали охотнее работать друг с другом в атомной сфере, и уже в 2011 году в силу вступило соглашение о сотрудничестве в области мирного использования ядерной энергии.
Афганский вопрос
Начал действовать договор, по которому США получили возможность перебрасывать через территорию России грузы для проведения военных операций в Афганистане. И если в отношении транзитных маршрутов противоречий не было, то сельское хозяйство на территории исламской республики вызывало вопросы. Вашингтон поддерживал афганских аграриев, для которых производство опиатов было одним из важнейших способов добычи средств. Россия же считала это решение недальновидным: в связи с увеличением наркоугрозы Кремль предложил уничтожать посевы опиумного мака и рекомендовал жителям сфокусироваться на развитии других отраслей сельского хозяйства. Однако Афганистан по-прежнему считается одним из основных поставщиков наркотических веществ на территорию нашей страны.
Россия в ВТО
Вскоре после «перезагрузки» всерьез заговорили о возможности вступления РФ во Всемирную торговую организацию. Россия претендовала на членство в ВТО около 18 лет, и ей удалось это сделать лишь летом 2012 года. В результате долгих переговоров договор всё же был подписан, но без прямой поддержки США процесс мог бы затянуться еще сильнее.
Сирийский вопрос
Резкое обострение российско-американских отношений вызвал сирийский вопрос. Позиции Москвы и Вашингтона разошлись по всем основным пунктам борьбы с терроризмом в этой стране. Российская сторона оказала поддержку официальным сирийским властям во главе с президентом Башаром Асадом, США же начали финансировать оппозицию, что привело к усилению позиции исламских радикалов.
В октябре 2014 года президент России Владимир Путин прокомментировал действия США на Ближнем Востоке. «Я считаю, что это абсолютно невыверенная, непрофессиональная политика без опоры на реалии. Надо было поддержать цивилизованную демократическую оппозицию в Сирии. Ну, поддержали, дали оружие, а завтра половина боевиков оттуда ушла и перешла в ИГ (запрещенная в России террористическая группировка «Исламское государство». — «Известия»)», — заявил глава российского государства.
Шпионские скандалы
Весной 2013 года ФСБ задержала сотрудника ЦРУ Райана Фогла, пытавшегося завербовать одного из представителей российских спецслужб, занимавшегося борьбой с терроризмом на Кавказе. Но и без того сложные отношения между странами ухудшил другой шпионский скандал. В начале июня того же года Эдвард Сноуден передал СМИ секретную информацию АНБ, согласно которой американские спецслужбы вели массовую слежку за гражданами по всему миру. После публикации материалов Сноуден был вынужден покинуть США и скрываться в других странах. Россия согласилась предоставить ему убежище, но такое решение в США посчитали враждебным.
Конец «перезагрузки» и антироссийские санкции
Окончательный разлад взаимодействия РФ и США произошел в 2014 году, когда госсекретарь США Джон Керри заявил, что «перезагрузка» осталась в прошлом. Поводом послужили волеизъявление народа Крыма и последующее включение полуострова в состав России. Референдуму предшествовала смена власти на Украине, которая привела к масштабным пророссийским митингам.
18 марта 2014 года Крым и Севастополь официально стали частью РФ. В США, в свою очередь, назвали присоединение полуострова «оккупацией» территорий Украины. Всё это привело к введению первых санкций в отношении России, а впоследствии — к ответным мерам со стороны РФ. С годами количество ограничений с обеих сторон только росло. Обмен санкциями продолжается по сей день, и, по словам премьер-министра Дмитрия Медведева, в ближайшем будущем отменять их никто не будет.
Президентские выборы США и кибератаки
В ноябре 2016 года в США состоялись президентские выборы, в результате которых к власти неожиданно для многих пришел кандидат от Республиканской партии, миллиардер Дональд Трамп. После его избрания был рассекречен совместный доклад ЦРУ, ФБР и АНБ, в котором говорилось о российских кибератаках, якобы повлиявших на исход этих выборов. Представители Кремля все обвинения опровергли.
Вслед за США о хакерских атаках со стороны РФ объявили Германия, Голландия, Италия, Франция, Норвегия и другие страны. Россия, в свою очередь, заявила, что сама постоянно становится целью киберпреступников. По словам секретаря Совета безопасности РФ Николая Патрушева, число хакерских атак на российские серверы выросло за год более чем в три раза — с 14,4 млн до 52,2 млн.
Надежда на будущее
Несмотря на шаги по сближению, продемонстрированные Россией и США в 2009 году, настоящая «перезагрузка» отношений при Бараке Обаме не произошла. Однако с приходом к власти Дональда Трампа Москва рассчитывает на возобновление конструктивного диалога с американской администрацией. В списке первоочередных вопросов, требующих обсуждения, — восстановление торгово-экономических связей, совместная борьба с терроризмом и решение ситуации на Украине.
Рубен Седракян