15 марта 2017 г.
Анкара больше не видит причин придерживаться условий миграционного соглашения с Евросоюзом, заявил в интервью агентству Рейтер турецкий министр по делам ЕС Омер Челик. По его словам, теперь ясно, что Брюссель не намерен выполнять свои обязательства по предоставлению гражданам Турции режима безвизового въезда в страны европейского сообщества.
Это не первое заявление турецких официальных лиц о возможном выходе страны из соглашения, сообщает РИА Новости. В конце минувшей недели об этом сказал министр иностранных дел страны Мевлют Чавушоглу, а в понедельник, 13 марта, — вице-премьер Нуман Куртулмуш, который в эфире британского телеканала ITV News прямо заявил, что "для нас это соглашение окончено".
Разрыв Турцией соглашения с ЕС о беженцах грозит Европе новым тяжелым кризисом — как минимум удвоением миграционного потока из ближневосточного и североафриканского регионов. И, как следствие, серьезным обострением и без того назревших внутриполитических проблем в самих европейских странах.
До конца не договорились
Соглашение между Анкарой и Брюсселем было заключено в марте 2016 года и было направлено на борьбу с неконтролируемым перемещением в Европу растущего числа беженцев, которое заметно увеличилось после разрастания гражданской войны в Сирии.
В 2015 году в европейские страны разными маршрутами прибыло порядка 1,8 миллиона человек. Чтобы остановить этот поток, решено было перекрыть так называемый Восточно-Средиземноморский маршрут, проходящий через Турцию и Грецию. В том же году и в первом квартале 2016-го только по нему в Европу перебралось около миллиона нелегальных переселенцев.
В соответствии с договоренностью, все нелегальные мигранты, оказавшиеся в Греции, должны отправляться обратно в Турцию, а Евросоюз, в свою очередь, обязался за каждого высланного нелегального мигранта принимать у Турции одного легального. Размещение нелегальных мигрантов в Турции Евросоюз обязался обеспечивать за свой счет. На эти цели Анкаре было переведено три миллиарда евро, и до 2019 года должен был последовать второй транш в таком же размере — то есть всего шесть миллиардов евро.
Кроме того, Брюссель обещал Анкаре дополнительные бонусы: возобновление приостановленных в 2007 году переговоров о вступлении Турции в ЕС и введение для турецких граждан безвизового режима во всех странах Евросоюза.
Турция, в свою очередь, обязалась выполнить 72 условия, выдвинутых Евросоюзом. Как минимум одно из них оказалось проблемным: Анкара обязана со своей стороны предоставить гражданам всех государств — членов ЕС безвизовый въезд в страну, тогда как она много лет не отменяет и не собирается отменять визовый режим для греков-киприотов.
Выполнение Турецкой Республикой этого и некоторых других пунктов "дорожной карты" стало предметом спора Анкары с Брюсселем, и процесс отмены виз для граждан Турции затянулся. Сокрушительный удар по нему нанесла неудавшаяся попытка государственного переворота в Турции, случившаяся летом 2016 года, и последовавшие за ней массовые репрессии, предпринятые президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом. Запад стал обвинять его в нарушении прав человека, международных конвенций и соглашений, гарантирующих эти права, включая Женевскую конвенцию.
В середине декабря министры иностранных дел стран Евросоюза заявили о сворачивании переговоров о предоставлении гражданам Турции безвизового въезда на территорию ЕС — в связи с ситуацией, сложившейся в этой стране. Сейчас Анкара заявляет, что Турция выполнила все условия соглашения о беженцах, тогда как Брюссель свои обещания не сдержал.
Выдержит ли Европа?
Начало выполнения Турцией и ЕС соглашения о мигрантах позволило в минувшем 2016 году значительно снизить поток нелегальных беженцев в Европу. Сегодня на турецкой территории находятся порядка двух миллионов беженцев. Если Анкара действительно прекратит выполнять свои обязательства по соглашению, то весь этот поток может хлынуть в Европу.
"Последствия выхода из соглашения с ЕС по мигрантам, конечно, будут для Европы неприятными. То есть Турция перестанет удерживать на свой территории миграционные волны, и они с неизбежностью появятся на территории Греции и других государств, через территорию которых они будут рваться в Германию, где благоприятные условия для тех, кто не желает работать, а желает получать соответствующую социальную помощь", — сказал РИА Новости старший научный сотрудник ИМЭМО РАН, эксперт Российского совета по международным делам Виктор Надеин-Раевский.
Иными словами, повторится ситуация 2015 года. Она, как и инициированный канцлером Германии Ангелой Меркель план введения национальных квот по размещению беженцев и мигрантов в государствах Евросоюза, до сих пор дорого обходится Европе. Атаки проникших туда под видом беженцев террористов, массовые столкновения с местными жителями в Германии, Франции, Швейцарии, Швеции и других европейских странах спровоцировали рост протестных настроений и радикализацию политических процессов.
По всей Европе стала расти популярность ультраправых партий. UKIP в Великобритании, AfD в Германии, "Национальный фронт" во Франции, "Партия свободы" в Нидерландах и "Австрийская партия свободы" в Австрии — эти и другие политические силы, набирающие очки на евроскептических и антииммигрантских лозунгах, заметно подняли свои рейтинги. Референдум на Британских островах привел к Brexit — большинство подданных Соединенного Королевства проголосовало за выход страны из Европейского союза.
Если новая, возможно, еще более мощная, волна беженцев накроет Европу, то последствия могут быть значительно серьезнее тех, которые уже наступили.
Во-первых, потому что в Европе уже находится почти два миллиона переселенцев, и удвоение их числа может сложиться в критическую массу.
Во-вторых, эта волна рискует хлынуть туда уже в нынешнем году, когда в ведущих европейских странах проходят национальные выборы: во Франции депутатов Национального собрания будут избирать в апреле-мае, в Германии депутатов бундестага — в сентябре. На волне протестных голосований политический портрет Европы может существенно измениться самым непредсказуемым образом.
Впрочем, нынешние заявления турецких официальных лиц о выходе из соглашения с ЕС по беженцам также звучат на фоне обострения внутриполитических процессов — как в Турции, так и в Европе. Детонатором стало резкое обострение отношений Турции с Нидерландами. Власти этой страны отказались впускать на свою территорию турецких министров, намеревавшихся выступить на митингах турецкой диаспоры с агитационными речами — в поддержку готовящегося Анкарой референдума об изменении конституции. Власти Германии также заявили о намерении не допустить проведения подобных мероприятий на своей территории.
В то же время Виктор Надеин-Раевский не исключает, что звучащие заявления — не более чем элемент политического торга. Возможно, Анкара таким образом пытается оказать давление на Брюссель, чтобы заставить его прекратить требовать от турецких властей соблюдения прав человека в стране.
Владимир Ардаев,
обозреватель РИА Новости