21 марта 2017 г.
Госсекретарь США Рекс Тиллерсон совершил поездку по ряду азиатских стран, за несколько дней посетив Японию, Республику Корея (РК) и Китай. Стороны обсудили наиболее насущные вопросы двухсторонних и многосторонних отношений. Главной темой переговоров Рекса Тиллерсона с партнерами в Азии стало противодействие ракетно-ядерной угрозе со стороны КНДР и ядерное разоружение Корейского полуострова. Вашингтон рассматривает как дипломатические, так и военные методы воздействия на Северную Корею. ТАСС подводит итоги первого азиатского турне главы американской дипломатии.
Один, совсем один
Первая поездка Рекса Тиллерсона по Азии еще не успела начаться, как стала предметом активного обсуждения в СМИ. Дело в том, что во время подобных турне госсекретаря США, как правило, сопровождает пул журналистов — эта традиция оставалась неизменной полвека. Тиллерсон же решил путешествовать налегке: по информации Politico, он пользовался лишь небольшим самолетом, а сопровождала его всего одна журналистка — Эрин Макпайк из консервативного издания Independent Journal Review, которое никогда не занималось освещением работы дипведомства США и было создано всего четыре года назад. Остальным представителям СМИ пришлось лететь вслед за госсекретарем частным образом. Протесты со стороны журналистского сообщества Тиллерсон проигнорировал, вновь оправдав прозвище Ти-Рекс, которое он получил за несгибаемый нрав.
Для сравнения: в 2009 году, когда госсекретарь Хиллари Клинтон отправлялась в аналогичное азиатское турне, она путешествовала вместе с огромной делегацией на Boeing 747 — в то время The Washington Post писал, что ее поездка "напоминает президентский визит". Клинтон также щедро раздавала интервью, выступала с обращениями и появлялась на ТВ, тогда как Тиллерсон свое присутствие в медиапространстве свел до минимума. До субботы, 18 марта, Independent Journal Review не опубликовал ни одной заметки об азиатском турне госсекретаря, социальные сети Эрин Макпайк также не обновлялись. Когда новый глава Госдепа все-таки прервал молчание, он объяснил свое поведение так: "Я не большой сторонник доступа прессы. Мне лично это не нужно".
The New York Times (NYT) предполагает, что здесь сказываются старые привычки Тиллерсона — в бытность главой ExxonMobil он точно так же мог летать на своем самолете в любые точки мира и проводить переговоры за закрытыми дверями, не привлекая лишнего внимания СМИ. Однако глава Госдепа себе такого позволить не может, и предшественники Тиллерсона — от Дина Ачесона до Джона Керри — всегда работали в связке с журналистами. По обыкновению, во время длительных перелетов госсекретарь сам приходил в ту часть самолета, где сидели представители пресс-пула, чтобы объяснить им позицию администрации США по той или иной международной проблеме. Хотя исключения, когда журналистов специально не посвящали в подробности относительно дипломатической повестки Вашингтона, разумеется, происходили: достаточно вспомнить тайный визит Генри Киссинджера в Китай в 1971 году.
Китайский гамбит
Одна из главных целей публичной дипломатии США — убедить зарубежных партнеров, что Вашингтон действует не только в американских интересах, но и в интересах всего мира. Это означает, что Госдеп должен оперативно вырабатывать и четко формулировать стратегию своих дальнейших действий по той или иной проблеме, иначе инициативу может перехватить другой игрок. Во время азиатского турне Рекс Тиллерсон уже мог прочувствовать тонкости этой игры на примере ядерной проблемы КНДР, которая стала главной темой на переговорах госсекретаря с Токио, Сеулом и Пекином.
Для денуклеаризации Корейского полуострова китайское руководство предложило Вашингтону рассмотреть план, согласно которому Пхеньян полностью заморозит свою ракетно-ядерную программу, а в обмен на это США и Южная Корея приостановят регулярные совместные военные учения. Комментируя это предложение в Сеуле, Тиллерсон отметил, что заморозка "оставит Северную Корею с значительными [военными] возможностями, которые представляют реальную угрозу не только для региона, но и для американских сил". Он также признал, что политика стратегического выжидания, которую ранее проводил Вашингтон в отношении Пхеньяна, "себя исчерпала". В этой связи он сообщил о намерении США использовать новые дипломатические, экономические и военные методы воздействия на КНДР.
Как отмечает NYT, проблема заключается в том, что какого-либо конкретного решения Тиллерсон при этом не предложил. И по мере того как растет напряженность вокруг действий Пхеньяна, все больше людей в регионе будут соглашаться с планом Пекина, в то время как влияние Вашингтона будет угасать. "В Южной Корее есть политики (в том числе один или два из тех, кто может стать президентом на предстоящих выборах), которые могут посчитать китайский подход предпочтительнее риска конфликта", — рассказал изданию высокопоставленный источник в Сеуле.
Foreign Policy и вовсе считает, что никакого плана по отношению к КНДР у команды Трампа нет. "Единственный эффективный краткосрочный ответ — это усиливать сдерживание Пхеньяна, укреплять противоракетную оборону и принимать меры по ограничению ядерной программы КНДР. Это не станет поводом для положительных заголовков в прессе, но будет иметь смысл [с точки зрения отношений] с Японией и Южной Кореей, и остается надеяться — с Китаем", — пишет издание.
Впрочем, один намек на возможные дальнейшие действия США в регионе Тиллерсон все-таки сделал: в интервью телекомпании Fox News он заявил, что Вашингтон допускает возможность размещения ядерного оружия для сдерживания ракетно-ядерной угрозы со стороны КНДР. "Мы не исключаем никакие варианты действий", — сказал он, отвечая на соответствующий вопрос журналиста. "Мы обмениваемся мнениями" с союзниками по этому поводу, добавил Тиллерсон во время посещения демилитаризованной зоны на границе двух Корей. Впоследствии в интервью Independent Journal Review шеф американской дипломатии пояснил, что администрация США на данном этапе не поддерживает идею разработки Японией и Республикой Корея собственного ядерного оружия, а приоритетом Вашингтона остается свертывание ядерной программы КНДР.
Клубок противоречий
Наладить ситуацию на Корейском полуострове обещали в свое время и Барак Обама, и Джордж Буш — младший. Теперь о готовности разобраться с этой проблемой говорит Дональд Трамп, однако в реальности его возможные действия достаточно лимитированы. Обозреватели Slate отмечают, что во многом это связано с глубокими противоречиями между партнерами Вашингтона по региону. Республика Корея и Япония переживают разгар дипломатического конфликта по вопросу корейских "женщин для утешения", ставших жертвами сексуального насилия во время японской оккупации в середине XX века. Япония и Китай уже на протяжении нескольких лет спорят о принадлежности островов Дяоюйдао (Сенкаку), которые каждая из сторон считает своей суверенной и неотделимой территорией. Китай недоволен размещением в РК американской системы ПРО THAAD, которую Пекин рассматривает как угрозу. Наконец, сама Республика Корея сейчас переживает период политической турбулентности в связи с импичментом президента Пак Кын Хе. Некоторые кандидаты на пост главы государства не только выступают против размещения THAAD, но и ратуют за радикальное улучшение отношений с Севером — вплоть до организации саммита с участием Ким Чен Ына. Так что военное, и уж тем более ядерное решение северокорейского вопроса вряд ли будет поддержано при новой администрации в Сеуле.
В дальнейшем многое будет зависеть от того, сможет ли Тиллерсон ориентироваться в этих чувствительных вопросах. Тем более что некоторые нюансы взаимодействия с азиатами ему уже удалось испытать на себе. Так, находясь в Токио, госсекретарь допустил выражение "проблемные женщины", а не "женщины для комфорта", после чего МИД Кореи попросил США изменить использованное выражение в официально распространенной записи переговоров. Сеул также задело то, что в ходе интервью глава дипломатии Штатов неоднократно назвал Японию "самым важным союзником", а Корею охарактеризовал лишь как "важного партнера". Посчитав, что таким образом Тиллерсон дал понять, что Япония для США — более важный партнер и союзник, нежели Южная Корея, корейское руководство отменило официальный ужин с госсекретарем, сославшись на его "усталость".
Неизвестно также, в какую сторону повернут отношения Вашингтона с Пекином. До прибытия Тиллерсона в китайскую столицу президент Дональд Трамп критиковал Китай за недостаточные, по его мнению, усилия по вопросу КНДР. "Северная Корея ведет себя плохо. Они в течение многих лет играли с США. Китай делает мало, чтобы помочь!" — написал Трамп в Twitter.
Тем не менее во время совместной пресс-конференции Тиллерсона с министром иностранных дел Китая Ван И госсекретарь заявил, что у США и Китая есть ощущение срочной необходимости решения проблемы Северной Кореи, "и мы видим перед собой целый ряд шагов, которые мы можем предпринять". При этом ни Тиллерсон, ни его китайский коллега не раскрыли подробностей шагов, которые они рассматривают, и пока не ясно, совпадают ли позиции Вашингтона и Пекина по данному вопросу.
Между тем в воскресенье незадолго до встречи Тиллерсона с председателем КНР Си Цзиньпином начали поступать сообщения об испытании северокорейского ракетного двигателя. Лидер КНДР Ким Чен Ын назвал результаты теста великим историческим событием, свидетельствующим "о рождении национальной ракетной промышленности, которая не будет зависеть от технологий других стран". Спустя считаные часы после появления этой информации стало известно, что Пекин и Вашингтон начали подготовку встречи Си Цзиньпина и Трампа — по-видимому, тревожные новости из Пхеньяна ускорили принятие этого решения.
Артур Громов