22 марта 2017 г.
Мангровые леса Австралии — это запутанная сеть деревьев и кустарников, которые обильно произрастают вдоль береговой линии в местах, где другие растения, как правило, выжить не способны. Однако в прошлом году на северном побережье Австралии по непонятной причине мангровые деревья начали гибнуть в огромных количествах. Ситуация была настолько критической, что иссушенные корни погибших растений были заметны из космоса, сообщает Gismeteo.
Авторы нового исследования, результаты которого были опубликованы в журнале Marine and Freshwater Research, выдвинули теорию о том, что растения погибли от жажды. Ученые заявляют, что в прошлом году мангровые заросли не выдержали тройного удара, который нанесла им природа — низкого уровня осадков, высокой температуры и понижения уровня моря. В результате в австралийском заливе Карпентария пострадало более 7 тысяч га зарослей на протяжении почти 900 км по береговой линии, передает агентство AFP.
От неблагоприятных погодных условий пострадал достаточно отдаленный и малонаселенный регион страны, где мангровые заросли традиционно процветают. Эти деревья и кустарники прекрасно себя чувствуют во враждебных прибрежных районах и могут выжить под натиском океанских приливов, ураганов и соленой воды. Эти выносливые растения способны фильтровать соленую морскую воду, что позволяет им выживать в условиях, в которых другие растения непременно погибли бы.
Специалисты поясняют, что мангровые заросли играют огромное значение для австралийского побережья. Так, их корневые структуры удерживают береговые линии от разрушения во время штормов, предотвращая эрозию. Они также поглощают огромное количество углерода. При столь массовой гибели этих растений, предупреждают ученые, они наоборот будут выделять непропорционально большое количество углерода обратно в атмосферу.
Проанализировав спутниковые снимки и сопоставив тот факт, что массовая гибель мангровых зарослей совпала с не менее массовым обесцвечиванием кораллов на расположенном неподалеку Большом Барьерном рифе, а также рядом экстремальных климатических явлений, авторы исследования высказали предположение о том, что все эти события связаны с изменением климата, спровоцированным деятельностью человека.