29 марта 2017 г.
Когда на улице становится тепло, всё расцветает: пробиваются почки, проклёвываются листочки, люди переодеваются из тёплых и громоздких шуб и дублёнок в лёгкие пальто и плащи. Однако, когда потепление наступает слишком резко, люди склонны его переоценивать, что в итоге приводит к проблемам со здоровьем, предостерегают врачи. Как избежать неприятностей и получить удовольствие от практически летних дней — в материале АиФ.ru.
Первая опасность. Мёрзлая земля
С приходом тёплой погоды многих тянет отправиться в ближайший парк или на берег реки — посидеть на травке. Только делать этого не стоит. Несмотря на то, что температура воздуха может быть по-летнему высокой, а солнце очень ярким и жарким, существует большой риск получить переохлаждение. Ведь земля-то прогреться ещё не успела, в ней ещё можно встретить кусочки льда. Достаточно посидеть на такой поверхности минут 15 — и гарантированы проблемы: боли внизу живота, проблемы с поясницей, частые позывы в туалет и болезненные ощущения. Особенно быстро заболеть рискуют те, у кого значительно снижен иммунитет: те, кто мало спит, кто часто нервничает, неправильно питается и т. д.
Не стоит садиться и на каменные лавочки в парках и на специально оборудованных шашлычных площадках. Они также ещё холодные и совершенно не прогрелись. Поэтому стоит побеспокоиться о специальных защитных покрытиях — например, подкладках на сиденье или фитнес-матах.
Вторая опасность. Солнечный перегрев
Находясь на солнце, также следует следить за тем, чтобы не броситься в другую крайность — не перегреться. Понятно, что очень хочется оказаться под нежными лучами солнца. Однако стоит помнить, что они не такие уж и нежные, а очень даже обманчивые. Под весенним солнцем легко обгореть и заметить это слишком поздно. При этом ожоги могут стать причиной серьёзных осложнений — гиперпигментации кожи и даже появления рубцов и онкологии.
Солнечный удар — тоже не самое приятное окончание пикника. Головокружение, покраснение кожи, боли, тошнота и даже потеря сознания — вот результат непродуманного и слишком длительного принятия солнечных ванн без определённой защиты.
Стоит вспомнить простые правила нахождения под солнцем: в идеале под открытыми лучами можно пребывать в периоды с утра и до 11–12 часов дня и после 16:00. В это время вероятность получить ожог и перегрев довольно низка. Также стоит использовать специальные кремы для защиты от солнца и применять головные уборы.
Третья опасность. Весеннее купание
Когда солнце жарит и столбики термометров поднимаются стремительно, не стоит думать, что вокруг уже лето. Хотя такой соблазн и появляется. И если вы находитесь на берегу водоёма, не стоит пытаться искупаться в нём — ведь с него буквально пару дней назад сошёл лёд, и вода попросту опасна.
Во-первых, при резком погружении в практически ледяную воду происходит спазм сосудов — они резко сжимаются, ток крови замедляется, в кровь выбрасывается адреналин. После выхода на берег тело отогревается, сосуды расширяются, и возникает риск инсульта. Во-вторых, в холодной воде также очень легко получить судороги и обморожение. А это нередко приводит к летальному исходу.
Четвёртая опасность. Лёгкий гардероб
Когда теплеет до рекордных цифр, так и тянет скорее снять с себя всё лишнее — колготки, сапоги, ботинки и даже туфли, кофты — и надеть всё лёгкое и летнее. И тут торопиться тоже не стоит — и всё по тем же причинам, что земля ещё холодная. Кроме того, неустойчивая весенняя погода имеет обыкновение очень быстро меняться. И совсем не факт, что сейчас +20, а через полчаса не подует холодный ветер и температура не упадёт до +5.
Анна Шатохина
Весна идет, весне дорогу. Шесть главных болезней этого времени года
Весна, столь ожидаемая большинством из нас, с медицинской точки зрения – довольно скверное время года, когда обостряется немало болячек. Какие болезни напоминают о себе весной и как избежать весеннего обострения?
1. Заболевания желудочно - кишечного тракта
Гастриты, гастроэнтериты, колиты, язвы — словом, весной живот тянет у каждого второго. Гастроэнтерологи предполагают, что виной тому — снижение активности желудочно- кишечного тракта в межсезонье, изменение кислотности желудка и дефицит витаминов В и С, которые нужны для обновления слизистой оболочки желудка.
«Чтобы не допустить обострения, нужно правильно питаться ( часто — не реже 5-6 раз в день и не есть жирного, жареного, кислого, соленого, острого), избегать стрессов — главного пускового механизма язвенной болезни, а при малейших признаках обострения — болях, изжоге, кислой или горькой отрыжке — немедленно начинать лечение», — советует Игорь Никитин, доктор медицинских наук, профессор кафедры госпитальной терапии РНИМУ им. Пирогова.
Самое опасное обострение — приступ язвенной болезни. Его характерные симптомы — кинжальные боли в верхней части живота. На глазах пациент бледнеет, у него выступает холодный пот, дыхание становится поверхностным. Дома с этим не справится — нужно немедленно вызывать «скорую».
2. Простуды
Весной, когда стужа и ледяной ветер остались в прошлом, а солнце пригревает почти по-летнему, к нам начинают липнуть ОРВИ и ОРЗ. Почему?
«Весной погода переменчива , а иммунитет после зимы ослаблен, — поясняет Екатерина Осипенко, кандидат медицинских наук, ведущий сотрудник Федерального научно-клинического центра ФМБА России — К тому же перепад температур весной максимален (утром — около нуля, а днем — больше плюс 10). Люди одеваются с расчетом на дневную температуру, а на улице наибольшее количество времени проводят в утренние вечерние часты. В результате — переохлаждение, основа всех простудных заболеваний.
Чтобы не простужаться, нужно теплее одеваться, правильно питаться и не нервничать по пустякам — стрессы губят иммунитет.
3. Аллергия
Весна — сезонный пик аллергии.
«По статистике, аллергией в индустриально развитых странах страдают 20 % населения, — рассказывает Юрий Смолкин, профессор, директор НККЦ аллергологии и иммунологии — Врачи считают, что аллергиков гораздо больше — многие годами списывают першение в горле и заложенность носа на простудные явления, хотя это классические проявления аллергии».
Чтобы не допустить обострения аллергии, нужно:
- Воздержаться от прогулок в середине дня — в это время в воздухе пик концентрации пыльцы. Гулять лучше рано утром или в дождливую погоду, когда пыльца прибита к земле
- На улице носить очки — солнечные или обычные, они защищают глаза не только от света, но и от пыльцы
- По возвращении с улицы мыть руки, полощите рот, промывайте нос
- На окна повесьте москитные сетки
- Ежедневно проводите уборку в квартире
Поллиноз — один из немногих видов аллергии, который полностью излечим. Специфическая иммунотерапия (лечение небольшими дозами аллергенов) способна навсегда избавить человека от страданий. Но лечение нужно начинать осенью.
4. Психические заболевания
Весной хандрят все — даже морально устойчивые и психически здоровые люди. Врачи считают, что виной тому, считают врачи, десинхроз — сбой в работе биологических часов ( он происходит из-за увеличения светового дня и приводит к несогласованности биоритмов различных органов и систем), неустойчивая погода, авитаминоз.
Что делать? Ложиться спать раньше, по возможности — не перенапрягаться на работе или взять недельный отпуск на адаптацию. Впрочем, разгрузится помогут и дружеские посиделки.
5. Кожные проблемы
С окончанием холодов часто обостряются экзема, псориаз, нейродермит, витилиго (белые пятна на коже) и демодекоз (поражение подкожным клещом). . Как известно, прохладная погода и высокая влажность воздуха, характерные для весны, негативно сказываются на проблемной коже. Жертвой апрельских угрей становятся не только подростки, но и женщины от 20 до 40 лет. Под воздействием сезонных факторов организм перестраивается, сальные железы перестают справляться со своими функциями. Помимо этого весной активнее становятся клещи, живущие в домашней пыли и перьевых подушках, которые также оказывают негативное воздействие на кожу — на ней начинают появляться мелкие прыщики и воспаления, а на глазах — конъюнктивит.
Чтобы избежать подобных дерматологических неприятностей, весной нужно почаще бывать на свежем воздухе, греться на весеннем солнышке, спать с открытыми окнами.
Важно соблюдать строгую диету и избегать продуктов, вызывающих обострение экземы и нейродермита. Для профилактики этих болезней помогут лечебные ванны с шалфеем, ромашкой, чередой, семенем льна. При обострении сразу назначают мази, гормональные и другие препараты. При демодекозе нужно ежедневно менять наволочки и полотенца, утром и вечером очищать веки одноразовыми салфетками, женщинам выбросить старую косметику, а мужчинам — заменить бритвенные приборы.
6. Цистит
Весной женщины стремятся как можно быстрее избавится от зимних колготок и переодеться в обтягивающие юбки. Результат — цистит с которым, по статистике, за свою жизнь хоть раз столкнулась каждая вторая женщина. Предвестники цистита — учащенное мочеиспускание, рези и боли перед мочеиспусканием и во время него.
Чтобы избежать этой напасти:
- избегайте переохлаждения
- не носите узкое, обтягивающее и синтетическое белье — оно создает среду, благоприятную для развития бактерий
- своевременно лечите все инфекции
- помните, в здоровом мочевом пузыре бактериальный цистит не развивается. Этому всегда предшествует какая-то патология (либо аномалия развития, либо хронические инфекции, либо приобретенные заболевания). Если вы лечитесь от цистита каждую весну — нужно выявлять и ликвидировать причину, которая его вызывает.
Лидия Юдина