30 марта 2017 г.
Новые исследования американских ученых показали, что естественные колебания в арктическом климате и антропогенные факторы, вызывающие глобальное потепление, оказывают примерно равное влияние на стремительное таяние морского льда в районе Северного полюса в последние десятилетия, сообщает Gismeteo.
По словам авторов исследования, результаты которого были опубликованы в журнале Nature Climate Change, полное таяние льдов в Северном Ледовитом океане, которое многие ученые предрекают уже через несколько лет, может и не наступить, если природа в рамках своих естественных и не зависящих от человека циклов вернется к более прохладному режиму, передает агентство Reuters.
В рамках данного исследования ученые изучили уровень морского льда в сентябре, начиная с 1979 года. Они подсчитали, что около 30–50 % от общего объема льда в данный период таяло из-за естественных изменений арктического климата. Причем связаны эти изменения с процессами далеко за пределами полярного круга — в тропических районах Тихого океана.
По словам ведущего автора исследования Цинхуа Дина из Калифорнийского университета, если нынешний естественный режим остановится или изменится в обратную сторону, то уже в ближайшем будущем быстрое таяние арктических льдов замедлится и можно будет даже говорить о восстановлении морского льда.
Тем не менее, авторы исследования подчеркивают, что в долгосрочной перспективе накапливание техногенных парниковых газов станет все более подавляющим фактором.
«Вопрос заключается лишь в том, когда Арктика летом окажется без льда, а не в том, случится ли это вообще», — отмечает в свою очередь Эд Хокинс из Университета Рединга, не принимавший участия в данном исследовании.
Отметим, что уровень морского льда в Арктике начиная с 1979 года, когда были начаты спутниковые наблюдения за снежной шапкой планеты, неуклонно сокращался. Он достиг рекордно низкого уровня в сентябре 2012 года (в конце летнего периода). Сейчас же уровень льда в Арктике самый низкий для середины марта. Ученые не исключают, что будут побиты зимние рекорды 2016 и 2015 годов.
Таяние льдов в Арктике приводит к нарушению привычной жизни коренных народов севера и наносит непоправимый ущерб дикой природе, например, белым медведям и тюленям. При этом в регионе открываются новые возможности для увеличения объемов добычи нефти и газа, а также создаются условия для судоходства.