31 марта 2017 г.
Тема прибывающих в Евросоюз мигрантов, утихшая в последние месяцы, вновь выходит на первый план. На этой неделе Австрия обратилась в Европейскую комиссию с просьбой отменить для нее общеевропейскую систему распределения незаконных переселенцев. В свою очередь, Венгрия, не принявшая ни одного мигранта, согласно предписанным ей квотам, усилила наступление на беженцев у своих южных рубежей.
В самый разгар миграционного кризиса в 2015 году Вена разместила у себя 90 тыс. беженцев из стран Ближнего Востока и Северной Африки. Европейская комиссия, приняв в расчет нагрузку, с которой столкнулась Австрия с ее 8,5-миллионным населением, вывела ее из общеевропейской системы квот по распределению мигрантов. Но только на 2016 год.
На заседании австрийского правительства 28 марта министр обороны Ганс Петер Доскозил предложил обратиться к Брюсселю с просьбой продлить «льготный период» для Вены. С учетом того, что действие плана по перераспределению 160 тыс. беженцев заканчивается в сентябре 2017 года, это, по сути, означает, что Австрия, квота которой на этот год составляет 2 тыс. человек, хочет в принципе отказаться от выполнения своих обязательств.
В тот же день канцлер Австрии Кристиан Керн написал в Брюссель письмо, где подчеркнул, что Австрия и так внесла «достаточный гуманитарный вклад» в решение проблем мигрантов.
Как рассказал «Известиям» официальный представитель канцлера Австрии Николай Мозер, официальная реакция Брюсселя прозвучала еще до того, как Керн успел отправить письмо.
Представитель Еврокомиссии по вопросам миграции Наташа Берто 28 марта заявила, что ни одна страна ЕС не может в одностороннем порядке выйти из «юридически обязательного» плана по распределению мигрантов. По ее словам, это «будет крайне прискорбно и не останется без последствий».
— Думаю, это было ответом на ведущиеся в Австрии дискуссии. Мы просто хотим возобновить переговоры о возможности дальнейшего исключения [нашей страны из системы мигрантских квот]. Мы вовсе не намереваемся нарушать европейские законы, поэтому нет никаких причин говорить о каком-либо наказании, — сказал Николай Мозер, добавив, что пока даже примерная дата встречи канцлера с руководством ЕС в Брюсселе для обсуждения этой инициативы неизвестна.
Между тем намерения Австрии стали очередным свидетельством того, что активно лоббируемый высшим руководством ЕС принцип общеевропейской солидарности в решении проблемы с мигрантами на деле практически не работает. По официальным данным, за всё время действия схемы — с сентября 2015 года — лишь 14,5 тыс. беженцев были переселены в другие страны ЕС из перегруженных мигрантами Греции и Италии.
— Технически система квот жива, политически это конец. Разве что Брюсселю потребуется еще несколько месяцев, чтобы это признать, — сказал «Известиям» депутат Европарламента от Венгрии Дьёрдь Шопфлин, сравнив нынешнюю системуквот с состоянием «искусственной клинической смерти», при которой жизнь поддерживают реанимационным аппаратом.
Если Вена, действительно приютившая значительное число мигрантов, вежливо просит освободить ее от новых переселенцев, то страны Восточной Европы попросту саботируют общеевропейскую систему квот, вдобавок делая всё, чтобы мигранты вообще не могли проникнуть на их территорию.
На этой неделе в Венгрии, прочно зарекомендовавшей себя в качестве главного борца с политикой Брюсселя в области миграции, вступил в силу новый закон. С 28 марта всем беженцам, прибывшим с территории Сербии, предписано оставаться в транзитной зоне до того момента, пока их заявка на получение убежища не будет рассмотрена. В транзитную зону, представляющую собой несколько грузовых контейнеров, будут отправлены в ближайшие дни 67 мигрантов, ныне находящихся во временных лагерях для беженцев внутри Венгрии.
— Мы защищаем Венгрию, мы защищаем страны позади нас и можем сказать, что Австрия и Германия могут спать спокойно, — заявил во вторник премьер Венгрии Виктор Орбан на встрече Вышеградской группы, включающей также Словакию, Польшу и Чехию. Каждая из этих стран разделяет антимигрантский настрой Будапешта и, так же как и Венгрия, не собирается принимать мигрантов по утвержденной Брюсселем схеме.
Еврокомиссия уже не первый месяц дискутирует о наказании своих «нерадивых» членов. Вначале «страны-отказницы», не соблюдающие квоты по мигрантам, хотели штрафовать на €250 тыс. за каждого не допущенного в страну беженца. Затем от этой идеи отказались, предложив взамен урезать отказникам ассигнования из фонда развития ЕС. Но дальше разговоров Брюссель пока так и не продвинулся. По мнению Дьёрдя Шопфлина, законного инструментария для наказания проштрафившихся стран у Брюсселя просто нет, однако это не отменит громких политических заявлений о необходимости их проучить.
Наталия Портякова