6 апреля 2017 г.
Модельные расчеты показали, как изменения солнечной активности влияют на климат. Исследования, которые спонсировал Швейцарский национальный научный фонд, предполагают, что техногенное глобальное потепление пойдет на убыль на протяжение нескольких будущих десятилетий. Ослабшее Солнце может снизить температуру на полградуса, сообщает Gismeteo.
Существует рукотворное изменение климата и естественные климатические колебания. Важный фактор, от которого зависит рост и снижение температуры Земли, — Солнце. Активность нашей звезды меняется, и меняется интенсивность солнечного света, который достигает нашей планеты. Один из ключевых вопросов, с которым сталкиваются климатологи, — имеют ли эти колебания воздействие на климат Земли. Межправительственная группа экспертов по изменению климата полагает, что солнечная активность не имеет значения для изменения климата и что та же тенденция сохранится в будущем.
Исследователи из Физической метеорологической обсерватории в Давосе, Швейцарского федерального института акванауки и технологии, Швейцарской высшей технической школы Цюриха и Бернского университета сейчас проверяют это предположение.
Модельные расчеты количественно оценивают влияние Солнца на земную температуру в следующие 100 лет. Ученые предполагают, что температура Земли упадет на полградуса, когда солнечная активность достигнет минимума.
Согласно главе проекта Вернеру Шмутцу, такое снижение температуры значительно, хотя оно лишь немного компенсирует техногенное изменение климата. «Мы можем выиграть ценное время, если солнечная активность снизится и немного замедлит темпы глобального потепления. Это поможет нам справиться с последствиями изменения климата». Но это будет продолжаться недолго, предупреждает Шмутц, так как за минимумом будет неизбежно следовать максимум.
Исследователи, работающие на проекте, встретятся в Давосе на конференции, чтобы обсудить финальные результаты. Ученые подсчитали радиационное воздействие на Землю, учитывая солнечные частицы и электромагнитную радиацию. Швейцарская высшая техническая школа Цюриха вычислила дальнейшее влияние Солнца на атмосферу Земли, а Бернский университет исследовал связь между атмосферой и океанами.
Швейцарские исследователи констатировали более сильные изменения в радиации, нежели показывали предыдущие модели. Шмутц уверен, что «это единственный способ, которым мы можем узнать об естественных изменениях нашего климата за прошедшее тысячелетие». Ученый говорит, что другие гипотезы, например, влияние на климат сильнейшего вулканического извержения, менее убедительны.
Как точно поведет себя Cолнце в следующие несколько лет остается загадкой. «Результаты наших исследований — все еще гипотеза, — говорит Шмутц. — И солнечным физикам все еще сложно предсказать следующий цикл».
Но так как мы наблюдали фазу сильной солнечной активности с 1950 года, вполне вероятно, что мы переживем еще одну низкую точку через 50–100 лет. И этот солнечный минимум может быть таким же интенсивным, как минимум Маундера, который стал причиной необычайно холодной погоды в XVII веке.
Исследовательский проект очень важен в исторической перспективе. Центр климатических исследований имени Эшегра при Бернском университете сравнил данные о солнечной активности прошлого с другими специфическими климатическими условиями. Люди подсчитывают количество солнечных пятен, которое говорит об уровне солнечной активности, уже три века. Однако намного более сложно узнать, как холодно было тогда на Земле. «Мы знаем, что зимы во время прошлого минимума были очень холодными, по крайней мере в Cеверной Европе», — говорит Шмутц. Исследователям еще предстоит масса работы до того, как они смогут понять связь между солнечной активностью и глобальным климатом и в прошлом, и в будущем.