15 апреля 2017 г.
Концентрация углекислого газа в атмосфере устремляется к значениям, невиданным за последние 200 млн лет. Солнце же постепенно становится ярче. Вместе эти факты означают, что на Земле может наступить такой теплый климат, какого не было в последние полмиллиарда лет, сообщает Gismeteo.
Многое произошло на Земле за 500 млрд лет. Континенты, океаны и горные цепи приходили и уходили, сложная жизнь развивалась и перемещалась из океана на землю и в воздух. Большинство этих изменений случились за очень долгий временной промежуток — миллионы лет или более. Однако за последние 150 лет глобальная температура увеличилась почти на 1 градус Цельсия, ледяные шапки и ледники отступили, полярный морской лед растаял, и уровень моря поднялся. Кто-то скажет, что климат Земли переживал похожие изменения и ранее. Что такого необычного на этот раз?
Текущая скорость изменения климата необычна. Например, углекислый газ не поступал в атмосферу так быстро, как сегодня, по меньшей мере 66 млн лет.
Если мы продолжим текущий путь и будем использовать традиционные горючие ископаемые, потепление климата будет беспрецедентным за последние 420 млн лет.
С точки зрения геологического времени 1 градус Цельсия глобального потепления — не самое странное событие. Большую часть своей истории планета была значительно теплее, чем сегодня. Земля чаще находится в «парниковом» климатическом состоянии, чем вне него. Во время последнего «парникового» состояния 50 млн лет назад, средняя глобальная температура была на 10–15 градусов Цельсия выше, чем сегодня, полярные регионы были свободны ото льда, в Антарктиде росли пальмы, а крокодилы и черепахи проживали в заболоченных лесах там, где сейчас замороженная канадская Арктика.
Несмотря на текущее потепление, мы все еще технически в «ледниковом» климатическом состоянии. Это значит, что на обоих полюсах Земли есть лед. Планета переходит из одного климатического состояния в другое каждые 300 млн лет или около того.
До промышленной революции из миллиона молекул в атмосфере около 280 были молекулами CO2 (280 частиц на миллион). Сегодня, в основном из-за сгорания горючих ископаемых, концентрация составляет около 400 частиц на миллион. Если усилий по сокращению выбросов не будет, сжигание традиционных горючих ископаемых поднимет концентрацию CO2 до 2 тысяч частиц на миллион к 2250 году.
Это, конечно, огромная цифра, но геологическая летопись говорит нам, что Земля переживала подобную концентрацию несколько раз в прошлом. Например, новая компиляция данных показывает, что во время триасового периода около 200 млн лет назад, когда появились первые динозавры, Земля испытывала «парниковое» климатическое состояние с уровнем атмосферного CO2 около 2–3 тысяч частиц на миллион.
Высокая концентрация углекислого газа необязательно сделает мир полностью необитаемым: ведь динозавры процветали. Но это не значит, что текущее содержание CO2 в атмосфере Земли — хорошо для людей.
Новое исследование показывает, что сейчас та же самая концентрация углекислого газа приведет к большему потеплению на Земле, чем в предыдущие периоды высокого уровня углекислого газа. Дело в том, что температура Земли зависит не только от CO2 или других парниковых газов. Вся наша энергия в конечном счете исходит от Солнца, а его яркость возросла. Четыре с половиной млрд лет назад, когда Земля была молодой, Солнце было на 30% тусклее.
Что действительно имеет значение — комбинированный эффект возросшей силы Солнца и значительное влияние парниковых газов. Изучая геологическую историю, мы видим, что Солнце становилось ярче с течением времени, атмосферный уровень CO2 постепенно снижался. Таким образом поддерживалась стабильность.
Ученые обнаружили, что не было периода в прошлом, когда климатообразующие факторы были так высоки, как, вероятно, будут в будущем, если мы сожжем все уже доступные горючие ископаемые. Ничего подобного не было 420 млн лет..
Исследование, посвященное совокупному влиянию яркости Солнца и концентрации углекислого газа в атмосфере, опубликовано в журнале Nature Communications.